ДНК-исследование показало: «снежный человек» существует, и является гибридом людей и неизвестных приматов. Руководитель исследования, генетик из США д-р Мелба Кетчум (Dr. Melba Ketchum), заявила о сенсационных результатах исследования...
Ветеринарный врач, с 27-летним опытом работы в области генетики и судебной экспертизы, Кетчум работала в качестве ветеринара, и до данного исследования публиковала статьи о секвенировании генома лошади, в котором она принимала участие. Свою работу над анализом ДНК предполагаемых образцов волос бигфута, она начала пять лет назад и исследование генома, подтвердило существование гибридного вида, между гомо сапиенс, и большим приматом неизвестного вида в Северной Америке.
Команда ученых может подтвердить, что проводимое ими в течение пяти лет исследование образцов ДНК, которое в настоящее время находится в процессе экспертной оценки(рецензирования), подтверждает существование живущей в Северной Америке новой(неизвестной науке) гоминидной гибридной формы, которую обычно называют "лесным человеком" (Sasquatch) или "бигфутом". Проведенное в рамках проекта, секвенирование ДНК, позволяет предположить, что легендарный «снежный человек» - это вид, родственный человеку, который возник приблизительно 15 000 лет назад, в результате скрещивания между современным гомо-сапиенс и неизвестным приматом. Место появления первых "снежных людей" –Европа, конкретно – Центрально-Восточная или Восточная.
Исследование было проведено группой специалистов в области генетики, криминалистики, визуализации процессов и патологии, которой руководит доктор Мелба С. Кетчум из Накогдоча (Nacogdoche), Техас, с привлечением частных и государственных лаборатории молекулярной биологии.
В отсутствии полной публикации результатов работы, позволю себе, немного написать о методе исследования образцов. Секвенирование - метод расшифровки нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот.
Еще в середине прошлого века были разработаны методы, позволяющие определять последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Теоретически это несложно, поскольку все аминокислоты, встречающиеся в природных белках, имеют разные свойства, и когда наконец-то был расшифрован генетический код, появилась возможность восстанавливать нуклеотидную последовательность транскрибируемой ДНК, по аминокислотной последовательности соответствующего белка. Однако, генетический код является вырожденным, следовательно, первичная структура ДНК, полученная на основе анализа последовательности аминокислот, не является однозначной.
Иными словами, не углубляясь в дебри молекулярной генетики, традиционно попробую сложные вещи, объяснить «на пальцах». Итак, любой исследуемый биологический образец, одного и того же существа, в своем составе, имеет ДВА совершенно разных ДНК кода, первый и основной – это то, из чего «сделано» само существо, такой код, далее по тексту, называется ЯДЕРНЫМ и позволяет своеобразно «опознать» существо. Вторая ДНК, которая досталась нам в результате эволюции, это ДНК митохондрии, крошечного источника энергии, любой живой клетки. ДНК такой «электростанции», эволюционирует самостоятельно, и у большинства живых существ, передается исключительно по материнской линии. Изменения в этой ДНК, позволяют установить родительские линии не только видов или групп, но и популяции и этносов, подобный «трюк» в данном исследований, позволил Мелбе Кетчум, сделать вполне конкретные выводы, которые я упомяну чуть позже.
Итак, в ответ на существующий интерес к этому исследованию, доктор Кетчум может подтвердить, что её команда, из более чем сотни образцов, выделила и отсеквенировала, три полных ядерных генома бигфута, и на основании полученных результатов, можно сделать выводы, что это - человеческий гибрид.
Как отметила в пресс-релизе сама доктор Кетчум; «Наше исследование отсеквенировало в целом 20 митохондриальных геномов, и использовало для получения трёх полных ядерных геномов образцов предполагаемого снежного человека, метод секвенирования следующего поколения (Next Generation Sequencing). Это секвенирование генома показывает, что митохондриальная ДНК бигфута, идентична ДНК современного гомо сапиенс, но ядерная ДНК бигфута, новая, и принадлежит неизвестному гоминиду, родственному homo sapiens, и другими видам приматов.»
ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ БИГФУТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ГИБРИД ВИДОВ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СКРЕЩИВАНИЯ, МЕЖДУ МУЖСКИМ ЭКЗЕМПЛЯРОМ НЕИЗВЕСТНОГО ВИДА, И ЖЕНЩИНОЙ «HOMO SAPIENS".
Гоминиды являются членами таксономической группы hominini, к которой принадлежат все представители рода homo. Проведённые генетические тесты, исключают, что это скрещивание с неандертальцами (homo neanderthalis) или «Денисовскими людьми» (Homo altaiensis). Предок мужского пола, который внёс в этот гибрид неизвестные секвенции, является уникальным, поскольку его ДНК, находится от ДНК человека дальше, чем все другие, известные, или недавно открытые виды, например такие, как «Денисовский человек" - уточнила Кетчум.
"ДНК лесного человека абсолютно "новая", а вовсе не то, что мы ожидали. В геноме есть ядерная ДНК человека, однако, там точно присутствуют секвенции, которые не принадлежат человеку, архаичному гоминиду или человекообразным обезьянам. Дальнейшие исследования генома необходимы, и в настоящее время, проводятся, чтобы лучше охарактеризовать и понять ядерную ДНК снежного человека".
По результатам своего исследования, Кетчум требует от властей немедленного признания снежного человека как коренного народа. "Генетически бигфут» является человеческим гибридом с определённо современным человеческим предком по материнской линии. Правительственные учреждения на всех уровнях должны их теперь признать в качестве коренного народа и, тем самым, сразу защитить их человеческие и конституционные права от тех, кто видит в их физических и культурных отличиях "лицензию" на охоту или даже на их убийство".
Полная информация об исследовании будет представлена в ближайшем будущем в публикации рукописи (в специальном журнале).
Послесловие:
Ну что же, по крайней мере, теперь можно сказать, что долгожданный качественный прорыв в исследованиях неуловимого «снежного человека» кажется уже состоялся. Несомненно, полная публикация доклада по результатам проведенной работы, внесет больше ясности и даст фактический и очень важный материал для исследователей и криптобиологов.
Например, в данном случае, на основании проведенных ранее исследований показывающих родственное распределение генома человечества на планете, можно будет установить, откуда родом, была эта самая женщина-прародитель и вероятно таким образом сдвинут центр ореола, где зародился этот гибридный вид. Произойдет это правда, только в том случае, если из митохондриальной ДНК, удастся выделить гаплотип женщины-человека (гаплотип – уникальный маркер, позволяющий установить родовую географию). Тем не менее, в ряде релизов, все же упоминается что родиной гибрида, является Восточная Европа (в других публикациях, я этого упоминания не нашел, следовательно до публикации полного отчета, будем считать эту информацию не подтвержденной).
Тем не менее, даже по первичной информации, появилась и пара своеобразных загадок. Например, неясной остается «молодость» генома «снежного человека», который судя по заявлениям исследователей, составляет всего 15 000 лет, и усредняя биологическое сходство всех человекообразных, можно сказать, что за это время, сменилось всего около 1500 поколений, а нынешняя популяция может составлять от 5 до 17 тысяч особей.
Интересные выводы напрашиваются в связи с тем, что работы проводились с образцами, обнаруженными в Америке – а «снежный человек» встречается на планете повсеместно. Каким образом и когда произошла миграция? Тем более, из Восточной Европы. Известно, что ранние миграции человека на Американский континент, по ряду данных, начались около 14 000 лет назад (правда по другим данным, 30 000 назад), и как раз совпадают с «митохондриальными» данными, полученными доктором Кетчум. Произошло ли скрещивание с началом прихода в Америку людей (в этом случае, «неизвестный примат-прародитель» должен был, как то существовать и размножаться в Америке, сохраняя популяцию), или же уже готовый гибридный вид, расселился на новых территориях вместе с миграцией человека?.. Тут прошу обратить внимание, тип существа – гибридный, следовательно, без участия генома человека не рассматривается.
Мог ли протовид «неизвестного примата-прародителя» достигнуть Америки и развиться там локально, раньше человека? Вполне мог, и тому есть фактические подтверждения ранних миграции человекообразных. Так, например, орангутаны, начав миграцию из Африки, достигли юго-восточной Азии на 15 млн. лет раньше людей. Примерно так же, дальние родственники «снежного человека», могли достигнуть Камчатки, и по суше тогдашней Берингии, перебраться в Америку, на миллионы лет раньше, первых поселенцев человека, образовав там локальную популяцию.
В целом, это всего лишь первое исследование, которое породило больше вопросов, чем ответов и мы будем, не только терпеливо ждать дополнений, но и продолжать искать биологические следы «снежного человека» на территории Евразии и конкретно – Восточной Европы.