Завершился 2017 год. Какие научные достижения и открытия произошли за этот период? Об этом и пойдет речь.
Самое громкое животное
Зоологи установили новый рекорд громкости среди животных. Самым громким обитателем планеты оказался крошечный вид креветок – Synalpheus pinkfloydi. Звук колоний этих обитателей сравнится с ударной волной сверхзвуковых истребителей. Такой эффект обусловлен особыми клешнями, которые при щелчке генерируют мощную волну пузырьков громкостью до 210 дБ. Способность позволяет оглушать крупную рыбу.
Зеландия
Огромный массив суши, погруженный под воды Тихого океана. Зеландию с 2017 года рассматривают в качестве еще одного континента. Гипотеза, выдвинутая учеными-геологами, подразумевает, что Зеландия когда-то была огромным участком суши, который погрузился под воды, оставив на поверхности океана лишь современную Новую Зеландию. В пользу данной теории говорит множество фактов и прочих результатов исследований. Зеландия превратилась в Новую Зеландию примерно20 млн лет назад. В те далекие времена ее площадь была почти сопоставима с площадью соседней Австралии. От АвстралииЗеландия откололась около 70 млн назад. А примерно 100 млн назад Зеландия была связана с еще одним континентом – Антарктидой. Ученые утверждают, что причисление Зеландии к самостоятельным континентам поможет иначе взглянуть на перемещение континентальных плит. В мире не существует учреждений, которые занимаются классификацией континентов, поэтому изменения будут происходить плавно, пока в обществе не устоится мнение, что Зеландия – еще один континент.
Оумуамуа
Первый межзвездный объект, пролетевший через Солнечную систему. Оумуамуа сначала считался кометой, но позже выяснилось что это астероид. В октябре астероид пролетел на расстоянии 30 млн км от Земли. Оумуамуа пролетел по незамкнутой гиперболической траектории. Это означает, что астероид «путешествует» в разных галактиках. Большая скорость астероида (около 26 км/с) позволила вычислить, что он гравитационно независим от Солнечной системы и не двигается по привычной орбите в форме эллипса. Сигаровидная форма и красный цвет поверхности натолкнули даже некоторых ученых на мысль о том, что Оумуамуа является кораблем инопланетян, однако никаких искусственных сигналов не было зафиксировано. Сейчас астероид направляется в сторону созвездия Пегаса, что займет 23000 лет.
Кроветворная функция легких
Исследователи выяснили, что легкие активно участвуют в образовании новых клеток крови. До этого считалось, что за кроветворную функцию отвечает костный мозг. Ученые обнаружили в легких источник стволовых клеток крови. Открытие стало возможным благодаря лазерному микроскопу и подопытным мышам. Слежение за жизненным циклом тромбоцитов у грызунов теперь позволяет почти уверенно заявлять, что и у человека легкие способны образовывать кровяные клетки. Открытие ускорит развитие методов трансплантации органов, а также усовершенствует методы борьбы с кровотечением и воспалительными заболеваниями.
Редактирование человеческого эмбриона
CRISPR – революционная технология в генной инженерии, позволяющая изменять геном человека на начальном этапе развития. Генное редактирование совершило в 2017 году мощный скачок в развитии. Скоро станет возможным заблаговременное исправление дефектных генов для предотвращения наследственных заболеваний. CRISPR позволит существенно увеличить продолжительность человеческой жизни, причем безопасно. Сам процесс данной модификации эксперты относят к инженерии клеток зародышевой линии. Если исправить генетическую информацию эмбриона, то родившийся человек передаст «качественную» генетическую информацию следующим поколениям. И все же технология вызывает немало споров, у нее имеются и противники, которые считают подобные эксперименты наглым вмешательством вприроду.