Шок, оставленный Челябинским метеоритом, лишил внимания, падение еще одного, небольшого, но астрономический, очень важного метеорита, которое случилось 20 февраля 2013 года, в Латвии…
Вслед за невероятными хитросплетениями сюжета, сопровождавшего события падения Челябинского астероида, в СМИ появилось неприметное сообщение, о болиде, падение которого 20.02.2013. 23:53h (GMT +2), происходило в Центральной Латвии, с юга не север (незначительно на с-в), и сопровождалось голубым свечением и раскатами. Сообщений о столкновении с землей не поступало, из чего на сегодняшний день, можно сделать предположение, что болид полностью разрушился в атмосфере.
Вход метеорита, диаметром около 2 метров, в атмосферу Земли, произошел в точке, 3 км северо-восточнее, Латвийского населенного пункта Аглона (Aglona). Падение сопровождалось около 3 секунд, с активным горением и испарением метеорного тела, которое окончательно разрушилось на высоте около 18 км в точке, 6 км юго-восточнее населенного пункта Трапене (Trapene). Проекционная длина траектории составила 149 км, а скорость болида - 49,6 км/сек. Ударная энергия болида, перед входом в атмосферу, составляла 1.57 x 10^13 Дж, что составляет 3,8 Килотонны в тротиловом эквиваленте. Расчеты показывают, что достаточно крупные фрагменты метеорита, все же могли достичь поверхности земли, в лесном массиве на территории Эстонии, в 4,5 км, северо-западнее приграничного Латвийского населенного пункта Апе.
Как прокомментировал событие представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис, падение наблюдали из центральной, северной и восточной Латвии, и если верить свидетельским показаниям, метеорит вполне мог упасть в Рижский залив. Однако, пока Латвийские астрономы, сидя на казенных харчах, лениво ждут поступления шквала сообщений для последующей неторопливой обработки, мы как всегда провели собственное расследование.
Итак, помимо очевидцев, удостоверяющих факт падения, горение болида в атмосфере зафиксировала и Финская астрономическая станция кругового обзора, установленная в местечке Metsähovi (Финляндия). Увы, непреодолимой проблемой для профессионалов, оказалось определение точного азимута фаз падения (вход в атмосферу и горение), относительно местоположения станции с круговым обзором (на снимках не предусмотрена градусная привязка). Как выяснилось, Финская камера с "360⁰" углом обзора, установлена не точно относительно линии горизонта, и имеет сильное, не пропорциональное оптическое искажение линзы, к ее центру, искажая одну часть неба, относительно другой.
В данном случае, мы снова применили метод совмещения по зафиксированным на фото, астрономическим объектам, и последующую азимутальную привязку метеоритного события (положения звезд, известны исходя из знаний о месте и времени фотосъемки). Преодолев проблемы оптического искажения исходного кадра, мы совместили положение известных астрономических объектов: Луны, Проциона, Альгиебы, Регула, Арктура, в результате получив достаточно точную привязку по азимуту и альтитуде (ошибка может составлять не более 0,3°).
Далее требовалось лишь проложить азимуты и альтитуду, в заданных направлениях и оценить масштабы. Обратите внимание, что падал он практический с юга на север, на иллюстрации выше, видно что самая высокая точка, соответствующая входу в атмосферу Земли, расположена по азимуту 160°, и соответственно точка где он погас, расположена по азимуту 156°. Таким образом, получилась забавная картина - очевидно, что «упасть в Рижский залив» этот болид никак не мог, он падал в Эстонию, а все метеоритное событие (его горение в атмосфере), могло произойти исключительно между азимутами 156°-160° градуса, относительно станции наблюдения, расположенной в Финляндии. Если что то и долетело до земли, то искать это необходимо в районе Латвийско-Эстонской границы.
Благодаря двум достаточно детальным показаниям, полученным нами из городов Мадона и Резекне, мы смогли построить реалистичную модель падения болида (на момент написания статьи, 23 февраля 2013 года, это все данные, что у нас были – возможно, уточнение и дополнение траектории, если найдутся еще свидетели).
ВНИМАНИЕ! Поступившие данные, заставили нас серьезно менять заключение, поскольку вероятно, что речь уже идет о трех разных телах, возможно прилетевших к нам единовременно, с разных радиант, чего в природе быть не может... Падение в восточной Латвии, Видземе и еще одно сообщение о пролете над Рижским заливом. В силу ряда обстоятельств, мы будем придерживаться той версии, которая подкреплена фотоснимком, тем более, что остальные версии, такими фотоснимками не подтверждены.
В настоящее время, самым подходящим кандидатом на источник болида, является загадочный метеорный поток Кома-Берецинидов(Coma Berecinids). В начале января 1980 года, в Южной Австралии, был зарегистрирован дрейф этой метеорной радианты с совпадающей с нашим случаем, координатой RA=171°, DECL=+24°. Еще ранее, на эту же точку в пространстве, обратил внимание 29 декабря 1940 года, проф. Мохамед Кхан (Бегумпет, Индия), обозначив "перспективную" радианту (RA=171°, DECL=+31° ), AMS кодом с номером 4060.
С тех самых пор, ведется активный спор, является ли данная радианта, остатками "неподтвержденной" кометы, которую 30 декабря 1913 года, открыл астроном Б.Лове (тогда, направив сообщение в обсерваторию Аделаиды, он допустил позиционную ошибку, и пока разбирались - комета улетела). Так или иначе, не смотря что активность этого потока с Декабря по Январь, он по прежнему является самым вероятным прородителем Латвийского метеора.
P.S Ну а мы, продолжаем работу над обстоятельствами падения Челябинского (Чебаркульского) метеорита. Следите за новостями..