Астрофизики прикинули, сколько небесных тел размером с Землю способна «пригреть» такая как Солнце звезда
Владимир ЛАГОВСКИЙ
Считается, что для жизни пригодны планеты, которые находятся в зоне обитаемости. То есть, расположены на таком расстоянии от своей звезды, что на их поверхности не очень жарко и не очень холодно — где вода может существовать в жидком виде. Зона обитаемости Солнечной системы захватывает три планеты. На самом «горячем» ее краю — Венера, в середине Земля, далее — ближе к «холодному» краю, но не самой кромке - Марс.
А сколько всего планет могло бы пригреть наше Солнце, обеспечив им комфортные условия? На этот вопрос ответили канадские ученые из Института теоретической астрофизики (Canadian Institute for Theoretical Astrophysics in Toronto). Сообщили в пресс-релизе, размещенном на портале Astrobiology News, что в зоне обитаемости солнцеподобной звезды поместились бы пять планет размером с нашу Землю. Такой результат дало компьютерное моделирование, которое провела Криста ван Лерховен (Christa Van Laerhoven) с коллегами (Alysa Obertas, Daniel Tamayo).
Взаимное расположение пяти пригодных для жизни планет в Солнечной системе могло бы быть самым разнообразным — исследователи насчитали миллиард возможных вариантов устойчивых орбит.
Как полагает Криста ван Лерховен, аборигены, живущие на одной планете, видели бы соседнюю, как небесное тело диаметром примерно в 6 раз меньше, чем у нашей Луны.
Обилие комфортных мест повышает вероятность того, что наш мир не единственный обитаемый во Вселенной. Ведь звезд, похожих на Солнце, полно даже в нашей Галактике — Млечном пути. Их от 40 до 50 миллиардов. Планеты есть у каждой. Но пока больше трех, попадающих в зону обитаемости, не выявляли.
КСТАТИ
Вероятность появление жизни на планетах системы TRAPPIST-1 выше, чем в Солнечной системе
Напомню: в созвездии Водолея в 39 световых годах от Земли – это более 300 триллионов километров - обнаружена система из семи каменистых планет размером примерно с нашу Землю. Они вращаются вокруг красного карлика 2MASS J23062928-0502285, ныне известного как TRAPPIST-1.
TRAPPIST (The Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope) – так называется новейший телескоп в Южной европейской обсерватории в Чили (European Southern Observatory — ESO), с помощью которого еще в декабре 2015 года впервые удалось увидеть три из семи экзопланет. Объявили о них в мае 2016 года.
Далее к исследованиям подключились астрономы, работающие с орбитальным телескопом НАСА «Спитцер» (NASA's Spitzer Space Telescope), который позволяет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне. С его помощью были выявлены еще 4 планеты. И обнаружено, что три из семи планет находятся в зоне обитаемости.
В честь «первооткрывателя» - телескопа TRAPPIST, как раз предназначенного для исследования красных и коричневых карликов, саму звезду и систему планет на ее орбите назвали его именем.
Ныне исследователи из Гарвардского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики уверяют: вероятность зарождения жизни на планетах системы TRAPPIST-1 выше, чем на Земле. Ведь эти небесные тела, находясь в зоне обитаемости, расположены еще и очень близко друг к другу. Как и предрекала Криста ван Лерховен. А это позволяет органическим молекулам переноситься с планеты на планету. Например, под ударами метеоритов, выбитых ударами астероидов.
Перенос способствует так называемой панспермии - «оплодотворению жизнью». Более того, с планеты на планету, по мнению ученых, могли бы перемещаться даже бактерии. Или хотя бы споры микроорганизмов для дальнейшей эволюции. Что увеличивало бы биологическое разнообразие существ на планетах системы.
Астробиологи не исключают, что и Земля когда-то была «оплодотворена» из вне — например, микроорганизмами с Марса, до которого гораздо дальше, чем от одной планеты системы TRAPPIST-1 до другой. Столь здравую гипотезу пока омрачает лишь одно — на самом Марсе нет даже следов жизни.
А экзопланеты пока ничем не разочаровали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Космические фото убеждают: в звездной системе TRAPPIST-1 возможна жизнь