Определение:
Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия. Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, но и сегодня это наиболее прикладной вид спорта во многих специальных подразделениях.
Практическая стрельба набирает обороты. Несмотря на это многие не готовы тратить время и деньги на данный вид спорта. Говоря откровенно, некоторые дисциплины далеко не всем доступны. Разрешения получить сложно, а получив тренироваться становиться сильно трудно. Если брать класс пистолетов, то по закону это оружие может храниться только в выбранном Вами стрелковом тире. Цена патрона, как правило в них в два с лишним раза дороже. Плюс аренда галереи, плюс аренда тренера и пр. Ношение и хранение запрещено. Разумеется, вариантов остается не много. Вернее, их нет. Человек имеющие свое оружие по роду службы, сильно свободнее по сравнению с гражданскими лицами.
Доступным вариантом является категория карабин, где есть возможность приобретения оружия по гладкоствольной лицензии. Не нужно ждать 5 лет, чтобы получить лицензию на нарезное оружие. Так же массово доступно теперь приобретение нового оружия по гладкоствольной лицензии под калибр .366 ТКМ (9,5х38 сверловка ланкастера). Это дает сильное развитие, т.к. многие любители ждали его с нетерпением. По характеристикам на 100-200 метров этот патрон не уступает нарезному, что может не радовать. Говорят, в дальнейшем появятся новые патроны со сверловкой ланкастера.
Ещё можно отметить, что появляются стрелковые базы, как в Подмосковье, так и в других регионах. Начинаются проходить чемпионаты мира в России. Это замечательно. Развивать это направления крайне сложно, факт, но если есть желание, то всегда можно найти варианты.
ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В РОССИИ
«Федерация практической стрельбы России» (ОСОО «ФПСР») - общественная организация, деятельность которой направлена на развитие вида спорта «практическая стрельба», обучение граждан безопасному квалифицированному обращению с оружием, подготовку спортсменов и сборных команд Российской Федерации, а также содействие в развитии физкультурно – спортивного движения в России и за рубежом, укрепление обороноспособности страны в части организации и проведения военно-патриотического воспитания граждан. Сайт: http://ipsc.ru
Огромная заслуга этой организации будет очевидна в будущем. Большой вклад в развитие всего направления и рынка гражданского оружия дает преимущество многим российским оружейным компаниям. Введение санкций, поставило крест на стрелковом ворожение из Европы и США. Цены резко выросли. Рассчитывать в будущем можно только на самих себя. Опять же касательно категории карабина - оружие в России есть. С пистолетом из за санкций стало ещё сложнее. Обычному человеку крайне сложно в наше время зайти в эту категорию. Российского оружия очень мало пака. Будем ждать развитие.
Нельзя не отметить работу в данном направление концерна Калашникова. Новый карабин TG2 презентованный в 2017 году, дает надежду всем начинающим спортсменам в категории карабин. Это архиважно. Многие приобретут, чтобы начать заниматься практической стрельбой. Ясное дело необходим тюнинг, но возможность заниматься уже сегодня не дожидаясь 5 лет, (на лицензию нарезного оружия) радует сильно многих. Будем надеяться на дальнейшее продуктивное развитие этого спортивного направления.
Источник: http://ipsc.ru/ipsc/partnery.php
Мой профиль в facebook: Семён Богданов
Я в Инстаграмме: https://www.instagram.com/sgrafics/