Американцы исследуют самое глубокое место мирового океана
Владимир ЛАГОВСКИЙ
В 2016 году в ходе первого этапа экспедиции в Марианскую впадину - океанографы обследовали южную часть глубины, проводя видеотрансляцию. И запечатлели нечто удивительное - светящуюся медузу, похожую на НЛО. Ее так и назвали The UFO Jelly. Конечно, она обитала не на самом дне, но достаточно глубоко - более, чем в 3 тысячах метрах от поверхности.
Медузу-НЛО причислили к неизвестному прежде роду медуз вида кроссота (Crossota). Ее более известные родственники тоже светятся, привлекая тем самым добычу.
Исследования идут с борта судна Okeanos Explorer. Дистанционно управляемый аппарат, опускаемый на дно, передает информацию по многкилометровому тонкому кабелю.
КСТАТИ
Экспедиций в Марианскую впадину было меньше, чем на Луну
Марианская впадина (Марианский желоб) расположена в западной части Тихого океана в 320 км к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам . Тянется примерно на 1500 километров. На карте обозначена густым синим цветом. По сути впадина представляет собой трещину в земной коре, которая образовалась при неполной стыковки Тихоокеанской плиты с Филиппинской. Самой глубокое место здесь - "Бездна Челенджера", которое отстоит от поверхности океана дальше, чем Эверест. Только уходит не вверх, а вниз. Глубина бездны - 10994 метра. Хотя, не исключено, что имеются провалы, которые тянутся еще глубже.
Трудно поверить, но на дне Марианской впадины были всего три человека. В 1960 году туда опустились капитан ВМС США Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пикар в стальной батисфере Trieste. Пробыли в бездне около 20 минут. Но их аппарат поднял столько ила, что смельчаки так и не смогли осмотреться.
В 2012 году из впадины благополучно вернулся знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, побывав на глубине 10 898 метров. Он опускался два с половиной часа, провел в самой бездне три часа и всплывал чуть больше часа.
Глубоководный аппарат Кэмерона «ДипСи Челлендж» строили 8 лет в Австралии. Весил он почти 11 тонн. Аппарат - вертикальный. И в этом состояло его главное отличие от предшественников. Обитаемый отсек - пространство, в котором собственно и размещался режиссер, - стальная сфера диаметром 109 сантиметров. Толщина ее стенок - 6,4 сантиметра. Кэмерону с его ростом в 1,88 метра пришлось сидеть в сфере в полусогнутом состоянии, не имея возможности вытянуть руки и ноги.
- Лунный пейзаж, очень унылое место, очень изолированное, - сообщил вернувшийся Кэмерон. - Я чувствовал себя так, словно бы провел один день в космосе, будто бы побывал на другой планете и вернулся обратно.
Режиссер рассказал, что ему очень хотелось увидеть на дне в самом глубоком месте мирового океана каких-нибудь монстров. Или хотя бы их следы на дне. Но ничего такого в обозримом из батискафа пространстве, освещаемом светодиодными лампами, не наблюдалось.
По словам Кэмерона, единственным живым существом, которое ему попалось на глаза, было нечто, похожее на креветку. Размер - около 3 сантиметров.
Беспилотных аппаратов было несколько. В 1995 и в 1998 годах во впадину нырял японский аппарат «Кайко». Собирался и в третий раз - в 2003 году, но утонул. Оборвался трос, на котором аппарат опускали.
В 2009 году дна Марианской впадины в бездне Челенджера достиг робот-катамаран Nereus. Как уверяли организаторы экспедиции - Американский Вудсхоулсовский океанографический институт (Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI), Massachussetts, US.) - он побывал на глубине 10902 метра.
На одном из снимков, которые распространили в 2009 году океанографы, девушка-студентка держит морской огурец - живое существо, которое было подобрано во время погружения Nereus. Но с какой глубины его добыли, осталось непроясненным.
Итого: "улов" за время исследования Марианской впадины составил троих существ: огурец, креветку и медузы-НЛО.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: