Найти тему
SmartBabr

Электричество и биотопливо из бактерий. Обычные будни иркутских учёных

Команда иркутских учёных и аспирантов из ИГУ под руководством Дэварда Иосифовича Стома работают над проектом, который включает в себя получение электричества, водорода, биотоплива и улучшение окружающей среды с помощью фотосинтетических и гетеротрофных организмов. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

Называется проект «Биоремедиация и биоконверсия отходов с помощью комплекса фотосинтетических организмов и гетеротрофов в аэробных и анаэробных условиях с генерированием биоэнергии». Летом 2017 года он стал победителем конкурсного отбора по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». И получил 12 миллионов рублей на трёхлетнее развитие.

Сейчас работа по реализации гранта проходит совместно с учеными из Индийского института технологий в Гувахати.

Так, к концу 2017 года команда рассказала о своих первых результатах.

«В лабораторных условиях мы апробировали новые конструкции биотопливных элементов и электродов к ним, которые дают возможность работать в агрессивных условиях сточных вод, позволяют непрерывно снимать электрические параметры и осуществлять контроль степени очистки стоков», – рассказывает профессор Стом.

Также начаты исследования по изучению электрогенной активности микробов, выделенных из термальных и содово-соленых озер Республики Бурятия. Интересны данные бактерии тем, что у них наблюдается повышенная продукция электричества. Также они обладают высокой устойчивостью к экстремальным условиям. Это говорит о том, что они способны работать со сточными водами, где большинство других микроорганизмов-биоагентов погибает.

Кроме этого, иркутские учёные исследуют бытовые и химические вещества, образованные в результате работы предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности. И то, могут ли какие-нибудь водные виды растений очищать воду от этих загрязнителей.

Источник: SmartBabr

Автор: iFox

Наука
7 млн интересуются