Найти тему
Ригель

Самая большая звезда во вселенной известная науке

Сегодня речь пойдет об очень интересной теме, а именно: какая же звезда является самой большой и на сколько большой? Спойлер: если поместить ее на место солнца, то она будет касаться Сатурна.

Сверхгигант UY Щита, которая находится в галактике "Щит" является самой крупной звездой из наблюдаемых в наши дни. UY Щита удалён от нас на 9500 световых лет и наблюдается как тусклая переменная звёздочка, различимая в небольшой телескоп. По оценкам астрономов, её радиус превышает 1700 радиусов Солнца, а в период пульсации этот размер может увеличиться до целых 2000. Да, иногда звезды пульсируют и меняются в размерах, звучит странно, соглашусь.

Получается, помести такую звезду на место Солнца, то ее границы упирались бы в орбиту Сатурна, а Юпитер был бы съеден ею Если представить нашу Землю как гречневую крупицу, а Солнце – арбуз, то диаметр UY Щита будет сопоставим с высотой Останкинской телебашни.

UY Щита по сравнению с орбитой Юпитера
UY Щита по сравнению с орбитой Юпитера

Чтобы облететь такую звезду со скоростью света понадобится целых 7-8 часов. Вспомним, что свет, испущенный Солнцем, доходит до нашей планеты всего за 8 минут. Если лететь с той же скоростью, с какой МКС за полтора часа совершает один оборот вокруг Земли, то полёт вокруг UY Щита продлится почти пять лет. Теперь представим эти масштабы, учитывая, что МКС летит в 20 быстрее пули и в десятки раз – пассажирских авиалайнеров.

Размер UY Щита по сравнению с солнцем
Размер UY Щита по сравнению с солнцем

Однако все гигантские звёзды являются крайне нестабильными и короткоживущими. Такие звёзды могут жить считанные миллионы, а то и вовсе сотни тысяч лет. Поэтому, наблюдая гигантскую звезду в другой галактике, можно быть уверенным, что сейчас на её месте пульсирует нейтронная звезда или искривляет пространство черная дыра, окруженная остатками сверхнового взрыва. Будь такая звезда даже в тысячах световых лет от нас нельзя быть полностью уверенным в том, что она до сих существует или осталась тем же исполином.

Наука
7 млн интересуются