Я собрала для вас самые главные, на мой взгляд, события, которые произошли в этом году в кольцевом автоспорте, и, конечно, важное место в этом списке занимает Россия. При этом я прошу обратить вас внимание, что события в этом рейтинге расположены в произвольном порядке, а не по значимости.
1. «СЛИВ» ДАНИИЛА КВЯТА
На эту тему уже столько написано, что можно защищать диссертацию, однако все же скажу еще несколько слов по теме. Несмотря на то, что я всячески поддерживаю Даниила, я понимаю, что Макс Ферстаппен в силу особенностей своего характера на самом деле более подходящий пилот для борьбы за чемпионский титул. Но если перевод Квята из Red Bull в Toro Rosso можно принять с точки зрения логики, то вот дальнейшая история выглядит весьма неприглядно: Хельмут Марко сам же его сломал, и затем сам же после этого выставил из команды. Впрочем, 23 года — это возраст, когда у большинства спортивная карьера только начинается, поэтому я не сомневаюсь, что у талантливого Даниила Квята все еще впереди, даже если и не в Формуле 1, даже если и не в наступающем году.
2. ЧЕТВЕРТЫЙ ТИТУЛ ЛЬЮИСА ХЭМИЛТОНА
Сезон-2017 выдался для Льюиса Хэмилтона непростым, и четвертый титул еще в середине сезона был далеко не очевиден. Сложно сказать, как складывалась ситуация: то ли Mercedes выиграл, то ли Ferrari проиграли. Но ясно одно: Льюис показал себя как зрелый и опытный чемпион, который не совершает детские ошибки, на которые оказался способен Себастьян Феттель. Именно спокойствие и рассудительность на трассе, умение не принимать поспешных решений и не отвечать агрессией на агрессию привели к тому, что он заработал свой четвертый титул. Как сказал Тото Вольфф — «никогда еще Льюис не был в такой отличной форме, как в этом году». Ну а я желаю ему красивого и успешного нового сезона.
3. КОНЧИНА WTCC
Промоутер серии Франсуа Рибейро нашел неожиданный выход из кризиса, объединив две серии — WTCC и TCR — и создав на их базе новую: WTCR. Честно говоря, я не жду особого успеха от этого решения, так как не вижу пока серьезных предпосылок в нем для реанимации обеих серий. Тем более что до сих пор все решения, принятые Рибейро, не были особо популярными и не находили большого отклика у спортсменов и команд. А новое объединение на данный момент лишь еще больше повысило расходы на будущий сезон и создало определенные сложности у будущих участников. Но в любом случае, поживем — увидим.
4. РОССИЙСКИЙ ПИЛОТ В АКАДЕМИИ FERRARI
Приятной неожиданностью для болельщиков автоспорта стало появление российского пилота программы SMP Racing Роберта Шварцмана в Ferrari Driving Academy. Это первый в истории автоспорта страны случай, когда наш пилот будет обучаться в европейской академии. Контракт был заключен между итальянской стороной и SMP Racing в октябре 2017 года с тем, чтобы Роберт получил возможность пройти одну из лучших школ гоночного мастерства и шанс выступать в Формуле 1. А совсем недавно стало известно, что в 2018 году в качестве подготовки Шварцман выступит в новозеландской серии Castrol Toyota Racing Series, гоночной серии Formula 3, первый этап которой состоится уже 12–14 января 2018 года.
5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ALFA ROMEO В F1
Понятно, что возвращение знаменитого бренда в королевские гонки выглядит чисто номинально и заключается пока лишь в появлении в названии команды и логотипа на машине, но и такой шаг уже стал причиной радости не только у поклонников легендарного бренда, но и у всех, кто любит автоспорт. Знаменитая гоночная конюшня, которая в свое время стояла у истоков кольцевых и формульных гонок, через несколько лет вполне способна предпринять серьезные шаги в утверждении своих позиций в Формуле 1 и возродить былую славу победителя. Ну а для меня это лишний повод радоваться любимому бренду.
6. УХОД PORSCHE ИЗ WEC И ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТЕ И КАЛЕНДАРЕ СЕРИИ
Об этом я уже подробно писала, но случай довольно серьезный, ведь кризис автоспорта зацепил еще одну крупную международную кольцевую серию. Честно говоря, в собственном кризисе чемпионат виноват только сам: несовершенный регламент, допустивший гонку вооружений в старшем классе, с которой могли справиться только заводские команды, массовый уход участников, проигранная конкурентная борьба с Формулой Е — все это привело к необходимости очень быстрой и капитальной реорганизации чемпионата. Ну а принятое решение по своей неожиданности может посоперничать с мировым турингом. Новый сезон WEC продлится полтора года, будет включать в себя две гонки в Спа и целых два марафона «24 часа Ле-Мана» и завершится летом 2019 года. Возможно, все еще обойдется, и благодаря экстренным мерам чемпионат получит вторую молодость, но, конечно, команду Porsche в LMP1 уже не вернуть — и это одна из главных потерь чемпионата.
7. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОТОТИПА BR1
Новый российский прототип категории LMP1, созданный совместно конструкторским бюро BR Engineering и итальянской компанией Dallara, имеет гораздо большее значение, нежели просто первый российский автомобиль в этой категории. Дело в том, что эта машина оказалась своего рода спасательным кругом для участников категории LMP1 в чемпионате мира по гонкам на выносливость, где после существенных изменений как в регламенте, так и в составе участников, многие команды оказались фактически у «разбитого корыта» при выборе нового автомобиля. А тут как раз подоспели наши с нужной машиной. Один контракт BR Engineering на поставку нового автомобиля уже заключили, другие тоже не за горами.
Сейчас полным ходом начались тесты нового прототипа на европейских трассах, и отзывы наших пилотов, например, Виталия Петрова, который его испытывает, весьма и весьма обнадеживающие.
8. ПОБЕДА RUSSIAN TIME В ФОРМУЛЕ 2
Это событие — пожалуй, главный предмет для гордости российских болельщиков в 2017 году. Российская команда Russian Time, которой руководит Светлана Стрельникова, а одним из пилотов является Артем Маркелов, в этом году наконец-то завоевала первое место в командном зачете в чемпионате Formula 2. Напомним, руководство командой перешло к Светлане зимой 2014 года, при этом ситуация в Russian Time была далеко не на высоте. Но уже в 2016-м команда продемонстрировала серьезные успехи, завоевав третье место по итогам года, а Артем одержал первую великолепную победу в Монако. В этом году у Маркелова уже пять побед, и по итогам сезона он стал вице-чемпионом серии. Некоторое время тому назад представители команды говорили, что велика вероятность перехода Артема в другую серию, но новая информация подтверждает, что он останется здесь еще на один сезон — поэтому в 2018 году ждем от него безоговорочной победы!
9. УХОД АЛЕШИНА ИЗ «ИНДИКАРА» И ПРИВЕДЕНИЕ ОБВЕСОВ В «ИНДИ» К ОБЩЕМУ ВИДУ
Еще одно грустное событие — окончание выступлений в серии Indycar российского пилота Михаила Алешина. Сезон-2017 Михаил начинал с желания выигрывать, но, к сожалению, аварии и неудачи в течение 2017 года не привели к такой возможности. В итоге за четыре этапа до окончания сезона американских формул SMP Racing и Schmidt Peterson Motorsports объявили о расторжении контракта. Место Михаила займет другой пилот, а сам Алешин примет участие в чемпионате WEC на новом прототипе BR1.
Ну а с нового года все машины Indycar получат новые одинаковые аэродинамические обвесы, которые еще в большей степени уравняют возможности техники и придадут значение качеству пилотирования.
10. ВТОРОЕ МЕСТО РОССИЙСКОГО ДРИФТЕРА В ПЕРВОМ В ИСТОРИИ FIА ЧЕМПИОНАТЕ ПО ДРИФТУ
Ну чем дрифт не кольцевой автоспорт? Асфальт есть? Есть! Практически кольцевая асфальтовая трасса — есть. Общий старт и очная борьба тоже есть!
В любом случае шутки шутками, а в этом году произошло одно очень важное и существенное событие в мире дрифта, который теперь официально признан международной автомобильной федерацией в качестве дисциплины автоспорта. И про него нельзя не упомянуть. Осенью этого года в Токио состоялся первый официальный чемпионат мира FIA по дрифту. В нем принимали участие российские дрифтеры Аркадий Цареградцев и Гоча Чивчян. На втором этапе Аркадий одержал абсолютную победу, в том числе и над знаменитым Масато Кавабатой, и по итогам двух дней занял второе место! Так что теперь уровень российского дрифта уже невозможно подвергать никаким сомнениям!