Найти в Дзене
Исторический блог

Как на самом деле выглядела Мария Магдалина

Как на самом деле выглядела Мария Магдалина: ученые реконструировали облик святой. Благодаря развитию компьютерных технологий и прогрессу научных достижений в последнее время участились попытки восстановить облик известных исторических личностей, что раньше, особенно в отношении представителей древнейших эпох, было невозможно. Так, к примеру, благодаря этому сегодня мы можем представить, как выглядел один из самых известных египетских фараонов - Тутанхамон или первый русский царь Иван Грозный, или автор гелиоцентрической системы мира Николай Коперник, живший в XVI веке... Во второй половине XIX в. был открыт целый ряд стоянок первобытного человека (неандертальцев, кроманьонцев и других) с костными останками. Это побудило ученых искать способы восстановления облика древних людей. В 1877 г. немецкий анатом Шаафгаузен предпринял первую попытку воспроизведения внешнего облика человека по черепам эпохи палеолита. Методику восстановления внешности человека по его черепу придумал российский антрополог Михаил Герасимов (1907–1970 гг.). Он рос в семье врача, с подросткового возраста работал в анатомическом музее и проводил много времени в морге, изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. С 14 лет Герасимов принимал участие в раскопках древних захоронений. На основе наблюдений и опыта он пришел к выводу, что толщина, вид и рельеф кожных покровов на черепе и скелете напрямую зависят от рельефа костей и их структуры. Так родилась методика восстановления лица по черепу, которой до сих пор пользуются антропологи разных стран мира. Герасимов создал более 200 скульптурных портретов-реконструкций исторических личностей и древних людей, в том числе Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Андрея Боголюбского... 20 июня 1941 г. его экспедиция вскрыла могилу Тамерлана, после чего началось длительное исследование его останков. Суеверные люди считают этот факт варварством и причиной начала Великой Отечественной войны, но сам Герасимов видел в этом удачу, а саму реконструкцию образа Тамерлана считал своей лучшей работой.

Прошло не менее 120 лет с первых попыток воспроизведения внешнего облика по остаткам,прежде чем технологии позволили ученым реконструировать облик человека почти со 100-процентной вероятностью сходства.Морщины,пухлость,полнота,жировые складки,мелкие дефекты, положение бровей и форма губ-все это и многое другое сегодня возможно реконструировать при работе с черепом и другими останками.

Например, благодаря компьютерным технологиям и тщательной работе антропологов стало известно, что истинный облик юного фараона Тутанхамона был совсем не таким привлекательным, каким он изображен на посмертной золотой маске и крышке саркофага.У 19-летнего юноши, который правил Египтом в 1332-1323 годах до н.э.,оказался неправильный прикус, широкие бедра, расщепление неба ( "волчья пасть"-врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти) и косолапость из-за искривления левой ноги в районе лодыжки.С такими заявлениями выступила группа исследователей, которая провела виртуальную аутопмию-компьютерное моделирование внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии.По словам ученых, дефекты внешности фараона были скорее всего результатом близкородственных браков в его династии.

Библейские персонажи всегда вызывали наибольшее количество споров-ученые выдвигали аргументы как за, так и против реальности их существования.Недавно были опубликованы результаты экспериментов результате которого удалось реконструировать внешний облик Марии Магдалины.Восстановление облика Марии Магдалины стало возможным благодаря тому, что она является одним из немногих библейских персонажей, чье место погребения было известно.Его обнаружили в XIII в. во время реконструкции французского города Сен-Максиме-ла-Сент-Бом-среди захоронений I в. н.э. оказался саркофаг с останками и сопроводительным текстом:"Вот тело благословенной Марии Магдалины".Также там сообщалось, что до этого тело находилось в другой гробнице, но было перемещено во время нашествия сарацинов.Согласно одной из версий биографии Марии Магдалины, во Франции она оказалась, спасаясь от преследований римских властей после гибели Иисуса.

Переправившись через Средиземное море, она проповедовала во Франции учение Христова последние 30 лет жизни провела вдали от людей в пустыней молитвах и покаянии.После того, как были обнаружены ее останки поместили в специальный реликвариум базилики Сен-Максимен.

Разрешение на исследование черепа Марии Магдалины получили профессор антропологииВерсальского университета Филипп Шарль и судебно-медицинский художник Филипп Фрош.Внешность библейской героини была реконструирована по ее черепу, правда,принадлежность останков Марии Магдалине не является научно неопровержимым фактом.Шарлье признается: "Сразу скажу, у нас нет абсолютной уверенности, что это настоящий череп Марии Магдалины.Но нам было важно начать изучение этой реликвии, вывести ее из тени анонимности"

Останки Марии Магдалины ученые исследователи еще в 1974 г.,однако с тех пор благодаря развитию компьютерных технологий появилось значительно больше возможностей для научных поисков.Для реконструкции внешности было сделано около 500 фотографий черепа Марии с разных углов, после чего на основании этих снимков создали трехмерную компьютерную модель.

На основе анализа структуры лицевых костей и формы скул ученые пришли к выводу, что череп принадлежал женщине средиземноморского типа европеоидной расы, умершей в возрасте около 50 лет.Форму носа, разрез глаз и другие черты лица определили, исходя из пола, возраста и этнической принадлежности.Облик Марии Магдалины,воссозданый учеными, далек от тех традиционных представлений, которые закрепились в искусстве.Впрочем,ориетироваться на существующие портреты этого библейского персонажа не представляется возможным-ни один из художников не написал прижизненного портрета Марии Магдалины.Доказать или опровергнуть результаты проведенного исследования ученые надеются в будущем, если им удасться проанализировать все останки-в саркофаге находятся еще ребра, кости бедер и таза.Филипп Шарлье говорит: "Если святые отцы разрешат нам доступ к останками бы хотели также провести радиоуглеродный анализ, чтобы точно определиться каком веке жила эта женщина.Кроме того, важно провести ДНК-тесты,это расскажет о ее происхождении ,и мы сможем попытаться найти родственников женщины среди ныне живущих современников".