Выходной день. Солнце начинает припекать. Люди, закутавшись в одеяла, видят свои сны. А ты, уткнувшись носом в пол, тренируешь позу павлина. Капли пота стекают по лицу, раз за разом ловишь баланс, потом падаешь и снова повторяешь. Никакого удовольствия. Только азарт. Никакой пользы для здоровья. Только стремление улучшить технику. Никакой йоги. Только спортивная гимнастика.
Мне очень хорошо знакомо это состояние. Достаточно часто я прихожу к нему, чтобы снова от него отойти. В йоге хочется двигаться вперед, хочется развиваться и чего-то достигать, но иногда практика целиком захватывает тебя и съедает удовольствие от занятий. Тогда это уже не йога. От такой практики нет пользы.
Будильник звонит. Ты поднимаешься на ноги. Встаешь на коврик для йоги и понимаешь, что тебе плохо, ты не выспался, упражнения не выходят, глаза слипаются. Внутренний голос издевательски повторяет: «Кто рано встает, тому Бог подает». И после того, как ты поработал над своим телом, плетешься в ванную. Может быть, от этих занятий есть польза?
Ты хорошо отдохнул. Сейчас уже полдень, торопиться некуда. Лениво расстелив коврик, занимаешься вполсилы. Выбираешь только удобные позы, тянешься без болевых ощущений, больше включаешь дыхательные техники или размышляешь о чем-то. Так можно заниматься целый день. Но движения в практике нет. Есть ли смысл в таких упражнениях?
Во всех трех случаях. В случае с чрезмерными нагрузками, «сонными» издевательствами и «ленивыми» упражнениями отсутствует удовольствие, либо польза, а бывает и то и другое. А значит опять нужно искать «золотую середину». Дисциплина должна быть. Хотя и сложно отличить, когда тело «не может», а когда «не хочет». Я уверен, что наш организм можно трансформировать и что к этому приводит практика. Но нужно уметь останавливать себя, когда нагрузки выходят за пределы возможностей. И нужно уметь заставлять себя заниматься, когда нагрузки не дотягивают до того, что может твой организм.
Инструктор поможет найти контакт с телом. Но длительные и бережные отношения придется налаживать самому. Поэтому нужно учиться умеренности и искоренять в себе фанатизм. Каждый человек уникален, кому-то подходят утренние занятия, кому-то вечерние. Кто-то в поте лица трудится, а кто-то лежит на коврике. Но для каждого верен будет «серединный путь». А чтобы идти по нему, нужна «вынужденная дисциплина».
Выходной день. Солнце начинает припекать. Люди кутаются в одеяла. И ты, уткнувшись носом в мягкую подушку, видишь десятый сон. Это тоже своеобразная йога, понимать то, что нужно твоему телу именно сейчас. Потом будет занятие и умеренная усталость, но сейчас организм требует отдыха, и ты прислушиваешься к нему.