Лох-несское чудовище:выживший плезиозавр или мистификация?Это расплывчатое фото, сделанное в апреле 1934 г., известно всему миру. Оно в течение 60-ти лет питало самые невероятные предположения о живом ископаемом ящере, живущем в наши дни в шотландском озере Лох-Несс. Это фото породило массу слухов и догадок, инициировало несколько подводных экспедиций и дало начало целой индустрии туризма в маленьком шотландском городке. Так продолжалось до 1994 г., пока приемный сын автора фальсификации - Кристиан Сперлинг - не рассказал общественности, что его отчим, Мармадьюк Уэтерелл, нанятый лондонской газетой Daily Mail для поиска крупного животного, не сумел его найти и решил сделать это поддельное фото при помощи пасынка Кристиана и сына Йена. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности воды при помощи противовеса из дощечек. Для того, чтобы история выглядела более правдоподобной, Уэтерелл уговорил местного хирурга Роберта Кеннета Уилсона назваться автором снимка, поэтому фото позже назвали "фотоснимком хирурга". Однако эта фотография была не первой, на которой якобы запечатлено Лох-несское чудовище. 12 ноября 1933 г. некто Хью Грей сделал первую фотографию неизвестного науке существа, которое якобы обитает в шотландском озере Лох-Несс. Мировую известность этому фото принесла публикация в британской газете «Дэйли Скетч». Под давлением общественности в следующем году парламент Шотландии был вынужден внести в повестку дня вопрос существования Несси — так чудовище прозвали в прессе. Депутаты обсуждали возможность выделения средств для изучения озера Лох-Несс и его обитателей. Впрочем, жаркие парламентские баталии так ни к чему и не привели. Исследователи до сих пор не нашли подтверждений того, что Лох-несское чудовище действительно существует. Древние кельты называли чудовище, которое обитает в шотландском озере, грубым именем Нисаг. Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы говорится о его встрече с «водяным зверем».В житии Колумбы написано, что однажды святой вышел к Лох-Нессу и увидел похороны местного жителя,которог убило некое озерное чудовище.Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку.Когда он отплыл от берегами воды поднялся Низав.Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы.
Одни исследователи утверждают, что Несси-это огромный осетр.Другие же настаивают, что чудовище-это плезиозавр.Впрочем,ученые обе эти версии считают несостоятельными.Дело в том, что осетр не может вырасти до таких гигантских размеров, а доисторическая рептилия в шотландском озере бы очень скоро погибла от голода.В Лох-Нессе всего около 20 тонн биомассы, что крайне мало для 15-метрового ящера, который весил бы 25 тонн.Озеро Лох-Несс,как и вся Шотландия, покрывалось сплошным ледяным щитом в последнюю ледниковую эпоху, которая началась около 110 тысяч лет тому назад и окончилась около 9700-9600 года до н.э.Науке не известны крупные животные, способные выжить в таких условиях.Однако некоторые эксперты предполагают, что озеро имеет выход в море через систему подземных тоннелей, которыми могло бы пользоваться чудовище.В 2005 году британский палеонтолог Нейл Кларк сопоставил фотографии Лох-Несского чудовища с графиком гастролей бродячих цирков по дороге в Инвернесс.И пришел к выводу, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.Плывущего слона и вправду можно принять за чудовище.На поверхности видны только хобот, макушка и верх спины животного.Именно так описывали Несси очевидцы-длинношеее нечто с двумя горбами.В 1933 г. англичане планировали найти и убить Лох-несское чудовищем его тушу выставить на всеобщее обозрение в Музее естествознания в британской столице.Однако Несси к тому времени уже успела стать предметом шотландской гордости.Поэтому одна мысль о том, что чучело животного может быть выставлено в Лондоне,приводила жителей региона в бешенство.Поэтому шотландцы требовали принять законы, которые бы защитили чудовище.Однако до этого дело не дошло.В 1960 г. инженер-аэронавт Тим Динсдейл произвел съемку озера с воздуха, зафиксировав передвижение в нем огромного длинного существа.Динсдейл,заранее предугадав возможные аргументы критиков, снял для сравнения пенный след, оставляемый за его лодкой.Независимые эксперты британского Объединенного центра разведывательной аэронавтики (JARIC) пришли к выводу, что пленка подлинная и действительно демонстрирует движение "одушевлённого объекта",плывущего со скоростью 16 км/час.В течение многих лет фильм Динсдейла считался главным и единственным убедительным доказательством существования в озере гигантского живого существенно в 2005 г. специалисты JARIC пересмотрели свой же вердикт, объявив,что снятый эффект есть не что иное, как волновой след проплывшей здесь незадолго до этого лодки.Сообщение вызвало бурю протестов.
Разочаровавшись в эффективности визуальных исследований, желающие найти подтверждение городской легенде обратились к альтернативным методам поискав частности, звуковому сканированию.Первый сеанс такого рода был проведен в середине 1950-х годовые с тех пор работа в этой области продолжается непрерывно.Таким образом исследователи узнали об озере Лох-Нессе много нового, в частности, подсчитали общее количество биомассы в озере-ключевой фактор, имеющий прямое отношение к возможности существования здесь большого существа.Кроме того, исследование звуком выявило существование в озере эффекта сейши,который способен вызвать обман зрения.Речь идет о внезапном возникновении мощных кратковременных потоков воды, провоцируемых резкими изменениями атмосферного давления.Такие течения могут увлекать за собой крупные предметы, которые,двигаясь против ветра, могут создавать иллюзию продвижения вперед "по собственной воле".Группа специалистов из Великобритании с помощью робота под названием Мухин провела, по словам самих исследователей, самое детальное исследование озера Лох-Несс на сегодняшний день.Ученые,представляющие "проект Лох-Несс" под руководством Адриана Тайна,решили проверить предоставленную в начале 2016 г. неким рыбаком информацию, что на дне озера существует огромная расщелина.По утверждению рыбака, она вполне могла бы вместить в себя легендарное чудовище.По словам исследователей, робот с помощью методов гидролокации сумел получить весьма подробную информацию об этом участке озера на глубине до 1500 метров.При этом максимальная глубина озера достигает "всего лишь" 230 метров(это одно из глубочайших озер в Шотландии).Тем не менее, специалисты решили проверить периодически звучащее предположение, что на самом деле оно глубже за счет не открытых пока расщелин или подводных тоннелей.Никаких аномалий в ходе исследования обнаружено не былого,а значит,расщелины,в которой мог бы скрываться монстр,там нет.По словам исследователей, это говорит о том, что и Лох-Несского чудовища все-таки не существует.Зато робот, перемещаясь по дну озера, наткнулся на бутафорское чудовище, созданное в 1969 г. для съемок фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса".Во время съемок модель утонула в озере-из-за того, что режиссер Билли Уайлдер потребовал срезать с нее два горб, что ухудшило ее плавучесть.За все годы было зафиксировано более 1080 случаев наблюдения Лох-Несского чудовища, скрывающегося в воде.Одно из альтернативных объяснений этого феномена заключается в том, что владельцы отелей и прочих заведений, расположенных рядом с озером, использовали древнюю легенду о чудовище с целью привлечения туристов.Поэтому в местных газетах были опубликованы "свидетельства очевидцев" и фотографии, якобы подтверждающие их утверждения, и даже изготовлялись муляжи Несси.