Испания – рай для гурманов. Кухня этой страны отличается своим разнообразием. Испанская кухня формировалась под влиянием географического положения. А благодаря влиянию регионов Испании в кухне присутствуют блюда из морепродуктов, мяса, рыбы, сыра, салата и многих других продуктов. Блюда испанской кухни славятся многообразием вкусов, благодаря необычным сочетаниям продуктов. Каждый регион имеет свой собственный способ приготовления разных блюд. По традиции испанцы больше предпочитают мясо: свинину или говядину. Также в Испании любят супы и закуски из рыбы и морепродуктов. В некоторых районах большую популярность имеет шафран.
Испанская кухня отличается насыщенными блюдами. Первое и второе у испанцев обычно очень сытные блюда, поэтому десерты присутствуют очень редко. Главной характеристикой блюда у испанцев является натуральность. Все продукты должны быть свежими, а вкус - естественным.
Ни одна испанская трапеза не обходится без хлеба, маслин и оливкового масла. Эти продукты являются неотъемлемой частью национальной испанской кухни. Также испанская кухня богата свежими овощами, фруктами, злаками и бобами.
Если говорить о способах приготовления блюд, то в Испании чаще все это тушение, запекание, копчение и жарка.
Одним из наиболее популярных блюд в Испании является паэлья. Она состоит из риса, овощей и курицы, свинины, морепродуктов или рыбы. То, что будет добавлено в это блюдо, зависит не только от вида паэльи, но и от региона в котором её готовят. Для придания вкуса добавляют специи, чаще всего это шафран.
Еще одно любимое блюдо испанцев – тапас. Это блюдо испанцы готовы есть каждый день. Это блюдо представляет собой небольшого размера снэк, проще говоря, это закуска к напиткам. В крупных городах тапас подают к напиткам бесплатно при каждом заказе. Это очень удобно, так как тапас не всегда просто чипсы, кальмары, иногда это сэндвичи или даже отдельные блюда. В таком случае пропадает необходимость заказывать полноценный обед и переплачивать.
Тортилья – традиционное испанское блюдо, представляющее собой лепешку из картофеля, лука, яиц. Эту лепешку едят как самостоятельным блюдом, так и добавляют в сэндвичи или другие блюда.
Еще одно универсальное блюдо - гаспачо. Это блюдо подается в виде супа, салата, может быть как теплым, так и холодным. Оно состоит из помидоров, огурца, лука, чеснока. Существует вариант с добавлением ветчины, но он не пользуется популярностью. Не смотря на наличие множества вариантов приготовления, больше всего испанцы предпочитают именно суп. Его подают с гренками и нарезанными овощами (помидор, лук и огурец). Такое блюдо испанцы часто едят на обед.
Если говорить о морепродуктах, то нельзя не упомянуть о блюде под названием гамбас ахийо. Блюдо представляет собой креветки с чесноком. Их подают и в качестве закуски, и как основное блюдо. Готовить это блюдо легко, а также оно не занимает много времени.
Знаменитый испанский сыр – кесо манчего. Этот сыр делают из овечьего молока в провинции Ла-Манча, там выращивают особую породу овец «Манчега», в честь которой был назван сыр. Этот сыр распространен по всей Испании, поэтому попробовать его можно, где угодно. В магазинах, где его продают, стоит восхитительный аромат, который заманивает всех туристов и местных жителей.
В Испании существует национальный соус – айоли. По вкусу он напоминает майонез только с большим количеством чеснока. Айоли едят с тортильей, рыбой и другими блюдами.
Десерты в Испании не так популярны, однако есть пара национальных и любимых испанцами сладких блюд.
Одним из таких является чуррос. Блюдо подается на завтрак и придется по вкусу всем сладкоежкам. Чуррос – это обжаренная выпечка из заварного теста. Палочки часто макают в горячий шоколад.
Еще один национальный испанский десерт – крема каталана. Десерт очень похож на французский крем-брюле. Крема каталана подают холодным, а готовят его из цедры лимона и корицы.
Испания славится своими винами и ликерами: херес, сангрия. Эти напитки изготавливают в винодельческом регионе Риоха. Испанские вина пользуются популярностью во всем мире.