Так на Севере называют необычные лепные пряники, часто их делают в форме оленя. Название «козуля» могло появиться двумя путями: основной сюжет козуль, олень, превратился со временем в «козу» или слово было образовано от глагола «козить», что означало: шутить или делать что-то смешное.
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии). Сейчас козули делают в Архангельской и Мурманской областях и на Урале.
Примечательно, что козули, испеченные по классическому рецепту, можно хранить довольно долго (несколько лет). Они не портятся, потому что содержат корицу и гвоздику - природные консерванты. Пряник сам консервируется и высыхает, не теряя вкуса.
Кстати, в Красноярском крае тоже в обиходе глагол «козить». Забавные ситуации там называют «коза», а шутников – «козометами».