Для многих самой маленькой монетой по номиналу и размеру является 1 копейка, некоторые припомнят полкопейки советского государства 20-х годов прошлого века. Но самой маленькой по размеру монетой нашего государства принято считать чешуйки Петра I, они изготавливались из серебра и весили всего лишь ¼ грамма.
При Иване Грозном эта монета весила 0,68 грамма, но постепенно монета уменьшалась по размеру как «сверху», указами властей, так и «снизу» - путем обрезания населением кусочков серебра с краев монеты. Серебро имело большую ценность и было в ходу – за 10 грамм серебра давали ровно 1 грамм золота.
В 1717 году вес монеты составил 0,25 грамм. Петр I про эти проволочные копейки говорил несколько раздраженно: «Мелкие, как вши». Они были настолько маленькие по размеру, что крестьяне носили их за щекой, чтобы не потерять. Возможно, что эта особенность и стала причиной афоризма «отслюнявить деньги». На каждой чешуйке было меньше половины планируемого изображения со штемпеля.
В 1718 году чеканка проволочных копеек прекратилась, вместо них, согласно денежной реформе, ввели монеты с крупным весом и номиналом для международной торговли и внутреннего обращения. Замена серебряных монет на медные происходила постепенно, чтобы народ мог привыкнуть к новым деньгам.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России