Найти тему
Энтропия

Сатурн. День четвёртый. Титан – наш новый дом?

Имена спутников Сатурна берутся из инуитской, скандинавской и гальской мифологии. Сатурн, как и все газовые гиганты, является центром огромной системы: как множество планет вращается вокруг своей звезды, так и множество спутников кружит вокруг Сатурна. Сегодня поговорим о самом крупном и перспективном из них.

Титан.

· Этот спутник в 1655ом году открыл голландский астроном Гюйгенс. Именно в честь небо был назван зонд, спустившийся на Титан.

· Диаметр 5152 км, что больше планеты Меркурий. Температура на поверхности -179˚С. Сутки на Титане равны 16 Земным дням.

· В 1980ом, «Вояджер-1» пролетая мимо Сатурна, направил камеру на Титан. Итогом было разочарование и ликование одновременно. Разочарование из-за того, что поверхность крупнейшего спутника была спрятана от «глаз» Вояджера. Ликование – потому что её скрывала самая плотная атмосфера в Солнечной Системе (СС).

· У Титана действительно поразительная атмосфера. В 1,5 раза плотнее земной и в 4 раза толще. Ни одно небесное тело в СС не обладает такими характеристиками.

· Титан – единственное тело во внешней Солнечной Системе, на чью поверхность приземлялся спутник-исследователь.

· Учёные не знали, что их ждёт за плотным атмосферным слоем: вязкая жидкость или твёрдая поверхность. Поэтому готовились к двум исходам. Посадка зонда была очень жёсткой.

· На Титане происходит смена сезонов года. Каждый из них длится примерно 7,5 Земных лет. Напоминает Долгое Лето вселенной «Игры Престолов», правда же?

· Разница температур между полюсами и экватором составляет всего 3˚С. В то время, как на Земле = 60-80˚С.

· На Титане есть метановые реки и озёра, на поверхности которых не бывает волн. Вода же на этом спутнике существует в виде твёрдометаллического льда.

· Здесь бывают осадки в виде метанового дождя или даже снега. Должно быть, прекрасное зрелище: из-за плотной атмосфера и низкого притяжения (в 7 раз слабее, чем на Земле) частицы опускаются по поверхность медленно и плавно, довольно долго. Стоя под метановым снегопадом на Титане, можно было бы детально рассмотреть каждую парящую снежинку до того, как та коснётся земли.

· Самое интересное: на Титане есть все условия для зарождения жизни. Твёрдая поверхность, реки и моря, полный цикл жидкости (метан присутствует во всех агрегатных состояниях), атмосфера. Единственное, что сильно тормозит биологические процессы – крайне низкая температура. Быть может только из-за неё у нас пока не появились соседи по СС.

· Учёные считают, что Земля выглядела так же 4 млн лет назад, когда только формировала свой нынешний облик. Кто знает, быть может через 3-4 млрд лет Титан станет близнецом Земли?

· Это вполне возможно, потому что Солнце планирует менять свои настройки, расширяться и гореть гораздо сильнее. Как думаете, к тому моменту человечество переселится на одно из самых перспективных небесных тел – Титан?

Наука
7 млн интересуются