Древняя технология, используемая для производства бусин и резных изделий Шри-Ланки
Драгоценные камни считаются объектами красоты и большой ценности, и как «драгоценные камни», особенно, когда они вырезаны и отполированы для декоративного использования. Однако на протяжении веков термин «драгоценный камень» означал естественный Минерал, желательный для его красоты, ценный в своей редкости и достаточно долговечный, чтобы дать длительное удовольствие.
С незапамятных времен многие сорта драгоценных камней Шри-Ланки имели высокую репутацию. Легенда гласит, что царь Соломон обманул королеву Савскую, предлагая драгоценные камни Шри-Ланки. Много лет спустя принц Чарльз завораживал леди Диану обручальным кольцом, украшенным бесценным синим сапфиром из Шри-Ланки.
Археологи раскопали в Шри-Ланке несколько захоронений, ориентировочно датированных около 1000 г. до н.э. В большинстве из них были обнаружены натуральные полированные (без огранки) минералы различных видов; их считают драгоценностями, которые носили в те времена. Так как эти украшения были найдены среди похороненных, можно было предположить, что они такие же древние, как захоронения (Seneviratna, 1984).
При раскопках в Цитадели Анурадпуры и рабочих поселений Муккару, обнаружили много разновидностей драгоценных камней и других видов бусин (рис.1). У археологов сложилось впечатление, что эти бусы не производились в Шри-Ланке, а экспортировались из таких стран, как Индия (Гуджарат). В ходе исследования выяснилось, что материал для изготовления этих бусин и технологии их изготовления в это время были легко доступны по всей стране.
Почти все бусины демонстрировали, как они были просверлены. Они были просверлены с обоих концов, к середине просверлины встречаются, и в этом месте видны некоторые несостыковки (рис. 2). Возникает вопрос: как им удалось просверлить крошечные отверстия в этих очень твердых породах. Некоторые считают, что для просверливания этих камней использовались наждачные порошки и железные буровые долота. Если это так, как были пробурены твердые материалы, такие как сапфиры (рис.3)? Но и для других камней , чтобы просверлить один шарик, вышеупомянутый метод мог занять очень много времени. Большое количество бусин, найденных в этих районах, свидетельствует о том, что древний ремесленник был намного быстрее в сверлении этих бусин. Существует гипотеза о том, что они могли для этой цели использовать алмазные сверла, экспортируемые из Индии. По словам Генри Паркера, лучковая дрель была знакома местным жителям со второго века до нашей эры (Parker, 1981). Поэтому предполагается, что они использовали этот тип дрели вместе с алмазными сверлами, чтобы облегчить перфорацию большого количества бусин, а также справиться с более твердыми камнями, такими как сапфир. В области обнаружены камни твердых материалов, таких как сапфир и шпинель, демонстрирующие отверстия для сверления эквивалентных или отличающихся размеров, которые были использованы для испытания наконечников сверла. (Рис.4).
Самые причудливые артефакты, найденные в этих местах, не являются ни бусинами, ни драгоценными камнями, отполированными, как есть, но очень сложными нанесёнными на камне рисунками очень маленьких размеров, обычно называемыми камеями и инталиями . Эти изделия были созданы из материалов, таких как сердолик, горный хрусталь и цветные стекла (рис. 5). Очень редко они встречаются из других минералов, таких как хризоберил (рис. 6). Резные изображения в камеях и инталиях, очень красивы и иллюстрируют самые сложные детали натуральных фигур. Даже с помощью современных инструментов трудно вырезать такие замысловатые фигуры на небольших драгоценных камнях, таких как эти.
Это справедливое предположение, что они использовали алмазные инструменты для резки этих изделий (рис.5). Для полировки они должны были использовать тонко измельченный порошок корунда. Для камней с меньшей твердостью они, возможно, использовали обгоревшую рисовую шелуху, которая по-прежнему в основном используется в южном регионе для полировки лунных камней. Согласно найденным артефактам, эти люди использовали деревянные круги для полировки различных видов камней. Бамбук был также очень популярен в древние времена, и ему не требовалось никакого абразивного порошка, поскольку абразивный материал, присутствующий естественно на поверхности, был достаточным, чтобы дать прекрасный блеск для определенных сортов камней.
Вывод заключается в том, что эти бусины и другие резные изделия были изготовлены в Шри-Ланке, используя наш собственный материал и нашу собственную технологию. По мнению экспертов, материалы могут быть датированы периодом с первого по двенадцатый век. Из этого выдвигается предложение, что люди Муккару (народность ремесленников) жили и работали во многих районах страны в большом количестве. Артефакты имеют очень хорошее мастерство, хотя они были сделаны самыми примитивными методами и инструментами. Самые сложные резьбы в камеях и отверстиях в сапфирах отличаются эстетическими и технологическими аспектами.
Муккару - древняя раса из другой страны, которая мигрировала в Шри-Ланку во времена древних царей. Некоторые считают, что они арабы, а некоторые говорят, что они либо из Малабар, либо из штата Керала в Индии. Муккару были специалистами по драгоценным камням и приехали в Шри-Ланку специально для добычи и торговли драгоценными камнями.
Говорят, что команды Муккару состояли из 7, 12 и 20 человек. Некоторые группы Муккару непосредственно работали для королей и трудились в королевских ямах (копях). Большинство людей Муккару работали в стране до их смерти, а некоторые даже говорили, что короли не разрешали этим людям возвращаться в свои страны из-за страха подвергнуть страну войне, если они раскроют, какова ценность добытых драгоценных камней.
Читайте также:
Железо древней Шри-Ланки
Сталь для исламских мечей III в до н.э.
Шри-Ланка – авангард прогресса древних
Античный взлёт науки и техники
BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки
Тапробана, открой личико! :о) (о картах Шри-Ланки)