Найти в Дзене

Почему Луна такая яркая?

Луна на самом деле довольно тусклая, по сравнению с другими астрономическими телами. Она только кажется яркой в ​​ночном небе, потому что Луна так близка к Земле. Космический аппарат DSCOVER захватил эту единственную фотографию Луны и Земли. Они подсвечиваются тем же количеством солнечного света, исходящего под тем же углом на этой фотографии. Как вы можете видеть на этой фотографии, Земля намного ярче, чем Луна.

+/Фотография  Луны и Земли при освещении непосредственно солнечным светом, взятая космическим аппаратом DSCOVER 16 июля 2015 года.
+/Фотография Луны и Земли при освещении непосредственно солнечным светом, взятая космическим аппаратом DSCOVER 16 июля 2015 года.

Поскольку планеты и луны не излучают свет, единственная причина, по которой мы можем их видеть, состоит в том, что они отражают свет от какого-то другого источника. Самым сильным источником света в нашей солнечной системе является солнце.

Количество солнечного света, падающего на луну или планету, которая получает отражение, зависит от материалов на поверхности и в атмосфере, а также от шероховатости поверхности. Очень сильно отражают свет - снег, грубый лед и облака. Большинство типов пород нет. Поэтому планета, покрытая облаками, такая как Земля или Венера, обычно ярче, чем скалистая луна или планета, у которой нет атмосферы.

Существует два основных типа отражательной способности: зеркальная отражательная способность и диффузная отражательная способность. Зеркальная отражательная способность измеряет, какая часть входящего света отражается объектом в направлении, заданном углом зеркала. Диффузная напротив, отражательная способность измеряет, сколько света отражается во всех направлениях.

Например: зеркало имеет высокую отражательную способность и низкую диффузную отражательную способность. Песок же напротив, обладает низкой отражательной способностью и высокой диффузной отражательной способностью. В повседневной жизни мы ощущаем зеркальную отражательную способность, как восприятие зеркальных изображений и бликов на поверхности объектов. Мы воспринимаем диффузную отражательную способность как несколько однородную яркость и цвет, которые существуют на поверхности объекта и примерно одинаковы независимо от того, каков наш угол обзора.

Многие объекты показывают значительное количество зеркальной отражательной способности и диффузной отражательной способности. Например, красный полированный спортивный автомобиль выглядит красным со всех сторон из-за его диффузной отражательной способности, и в то же время отображает яркие пятна бликов из-за его зеркальной отражательной способности.

В общем, шероховатость поверхности имеет тенденцию увеличивать ее диффузную отражательную способность и уменьшать ее зеркальную отражательную способность. Это верно, потому что шероховатая поверхность имеет много маленьких отражающих плоскостей, все ориентированные по-разному, которые рассеивают свет во многих разных направлениях.

Когда дело доходит до планет и лун, шероховатость поверхности довольно высока. По этой причине их общая яркость лучше всего описывается их диффузной отражательной способностью.

Если бы Тритон, один из спутников Нептуна, должен был стать луной Земли, тогда он был бы в семь раз ярче в ночном небе, чем наша текущая луна. Тритон яркий, потому что почти вся его поверхность покрыта несколькими слоями шероховатого льда. Напротив, земная луна настолько темная, что она содержит очень мало льда, снега, воды, облаков и атмосферы. Луна состоит в основном из горной пыли и темных пород, которые по составу похожи на камни на земле.

Планеты и луны, которые ближе к солнцу, получают гораздо больше солнечного света и как правило, имеют более высокую воспринимаемую яркость. Кроме того, планеты и луны, которые ближе к земле, имеют больше отраженного света и поэтому обычно имеют более высокую воспринимаемую яркость, как видно на Земле. Луна действительно выглядит ярче, чем Венера, к человеку, стоящему на земной поверхности, но это только потому, что луна так близко к земле.

Если вам была интересна данная статья - ставьте лайки

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме @poznavinfo или переходите по ссылке https://t.me/poznavinfo

Наука
7 млн интересуются