Судя по тому, какой интерес вызвал пост про Музей ВДВ, решил я продолжить публикации на военную тему. И для начала, отправлю вас, дорогие читатели в далёкий Израиль, в город Латрун, в Музей бронетехники.
Нормально слетали? Понравился музей? Тогда, ремни не отстёгиваем. Летим в Украину, под город Кировоград. В музей ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Я мельком писал о нём, повествую о поздке в Крым, в 2011с году. Теперь решил рассказать подробнее. И так, город Кировоград.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — отдельный род войск Вооружённых Сил, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Войска постоянной боевой готовности. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными или групповыми ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника. (Спёрто с Википедии).
На основном вооружении РВСН состоят все наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Теперь своими словами. Во времена распада СССР, Украина, получив независимость, объявила себя безъядерной державой. Причин тому было несколько. Основной и главной было отсутствие денег на содержание всего этого хозяйства. Да и… Со слов экскурсовода, бывашего офицера РВСН: Ядерное оружие — дело такое… Ну его…"
Всё, что касаемо оружия, было вывезено Россией, а уничтожение шахт и прочей, не хилой кстати, инфраструктуры, оплачивали проводили… Ну вы поняли=) Естественно США. Куда ж без них?
Не обходилось и без курьёзов. Шахты решено было взрывать. Приехали крупные американские специалисты. Долго лазили, что то считал. Заложили заряды. Взрыв! И…
Шахта не осыпалась сама в себя, как планировали пендосы. Так, малость покоцаная стала, но вполне себе восстановима. Умели строить в Советском Союзе! Тогда было принято решение рвать только верхнюю часть. Остальное тупо закапывалось землёй и ровнялось бульдозером.
Место, где расположен музей — последняя бывшая пусковая шахта. Спасённая от подрыва и переоборудованная в музей офицерами РВСН, служившими там. Как смогли даже правительство раскачать и оставить нетронутой. За что им огромнейшее спасибо.
Всё, вышесказанное — со слов гида.
Экспонаты музея расположены как на улице, так и в помещениях. Ну и конечно шахта с командным пунктом. Вся территория музея — бывшая воинская часть. Где несли боевое дежурство стратегические ракетчики. Колючка, три или четыре зоны безопасности и секретности. Всё это сохранено.
В музее представлены так же много образцов ракетного вооружения, не стратегического назначения. Увы, с момента образования музея, экспозиция не обновлялась. Поэтому увидеть можно только образцы середины прошлого века. Но, всё равно интересно.
Например вот:
Слева — транспортные контейнеры. Далее, серебристая — "Точка". На западе комплекс получил обозначение SS-21 " Scarab".
Разработка дивизионного ракетного комплекса "Точка" была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Комплекс «Точка» предназначался для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств.
Дальше — за "Точкой" : Р-36М «Сатана» код РС-20А, или SS-18 Mod.1,2,3 Satan («Сатана») по классификации НАТО. К ней чуть позже вернёмся, а пока гуляем дальше.
Новая система получила индекс Д-2.Первые опытные образцы были изготовлены в 1962г. заводом № 256 ГКАТ. В 1962 г. начались испытания ракеты с борта специально переоборудованного Ту-16К-22. Испытания столкнулись с немалыми трудностями. Тем не менее в 1967 г. Государственные испытания комплекса К-22 в составе носителя Tу-22K и УР Х-22 с активной РГСН завершились, и он был принят на вооружение Дальней Авиации. Самолет Tу-22K получил РЛС типа ПН, аппаратуру подготовки ракеты и балочный держатель. Серийный выпуск УР Х-22 начался на заводе 256 (с 1966 г. — ДМЗ), а затем на машиностроительном заводе в Ульяновске и на других предприятиях.
С появление подобных штуковин, полностью потеряли актуальность скрытыев горах и прочих складках местности, объекты. Типа завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве например. Вырубленном в скале.
Про завод интересно? Рассказывать?
Так вот, вырубленный в скале завод, теоретически выдержит прямой ядерный удар. Но… Крылатая ракета, может залететь, грубо говоря, в ворота, в момент их открытия и взорваться внутри. Вот такая она вредина=)
Идём дальше.
Шахта и командный пункт в разрезе.
Пульт и "кнопка" пуска — на втором снизу этаже. Ниже — комната отдыха. Командный пункт представляет собой некий картридж, как видно на фотке. Может быть излечён, перевезён и установлен в другое место. Подвешивается на тросах (с боков) и снабжён упорами с амортизаторами снизу . На случай ядерного удара. Т.е. даже в случае прямого попадания способен сохранить работоспособность и сберечь находящихся внутри людей. Доступ внутрь — через гермодверь (дальше фотка будет) и лифт для спуска к нижним этажам. Хотя можно и ножками по лесенкам внутри.
Макет комнаты командного пункта.
Тут и покушать припасено на достаточно длительный срок.
Дальше, в здании музея экспозиция по истории РВСН. Особо углубляться не буду. Это на долго. Так скажу лишь, что Хрущёв, настолько уверовал в мощь РВСН, что чуть на развалили всё оставшуюся армию.
Идём снова на улицу.
Р-36М «Сатана» код РС-20А, или SS-18 Mod.1,2,3 Satan («Сатана») по классификации НАТО. В самаом деле: "Ацкий Сотона". Для сравнения: мой рост 190 см. Мелковато выгляжу=)
• Ракетный комплекс с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана»Основные черты комплекса:
— пусковая установка: стационарная, шахтная;
— ракета: двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера;
— система управления ракеты: автономная, инерциальная, на основе бортовой цифровой вычислительной машины;
— ракета допускает применение различных видов боевого оснащения (головных частей), в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.
Основные технические характеристики Р-36М:
Масса — 211 т;
Диаметр — 3 м;
Длина — 34,6 м;
Забрасываемый вес — 7300 кг;
Количество ступеней — 2;
Запуск ракеты — холодный;
Дальность стрельбы – 11200…16000 км;
Точность (КВО) — 200 м.
Принципиальные схемы ракеты и системы управления разработаны исходя из условия возможности применения трёх вариантов головной части:
— лёгкая моноблочная с зарядом мощностью 8 Мт;
— тяжёлая моноблочная с зарядом мощностью 25 Мт;
— разделяющаяся из 8 боевых блоков мощностью по 1 Мт.
• Принята на вооружение 30 декабря 1975 года.
Массу видели? 211 тонн! И эта хреновина выходит из шахты методом миномётного страта. Миномётный старт («холодный» старт) — способ запуска ракеты, при котором ракета выбрасывается из пусковой установки (транспортно-пускового контейнера) за счёт давления, создаваемого в замкнутом объёме каким-либо источником, расположенным вне ракеты. Таким источником может служить, например, пороховой аккумулятор давления (ПАД) или парогазогенератор. Двигатель ракеты при этом запускается уже после того, как ракета выйдет из пусковой установки.
При этом меньше страдает пусковая шахта и может быть использована повторно.
кстати изобрёл сей способ Михаил Кузьмич Янгель, во время своей работы в Днепропетровске, будучи главным конструктором ОКБ-586 (КБ «Южное»), (1954—1971).
Один из лючков в головной части — место закладки целеуказания. Т.е. куда данная конкретная ракета должна полететь. Никто из служащих части, не знает куда полетит "подарок" от них в случае чего. Сделано это как раз для того, что не возникли проблемы с человеческим фактором. Блоки наведения меняются специальными людьми. С определённой периодичностью. Целеуказания могут меняться, а могут и не меняться. Но об этом не знает даже сам "наводчик" меняющий блок.
А это
Крышка ракетной шахты. Прикрывает шахту от посторонних взоров и прочих воздействий. Все 120 тонн. Выдерживает прямое попадание ядерного боеприпаса. В штатном режиме поднимается гидравликой, за время, меньше 10 ти секунд. При нештатной ситуации — отстреливается пороховым зарядом. Полусферки на фотки видите? Это датчики. Сейсмические, радиационные и прочие. Собирают ниформацию о состоянии внешней среды для КП. Среди них есть приёмник системы "Периметр", которой боятся во всём мире, да и мы сами.
Автотранспорт.
Сататна — последняя жидкотопливная ракета. Привозится и устанавливается пустая. Заправляется уже в шахте. Современные — твердотопливные. Поставляются с завода уже заправленными, как патроны=)
А это неприметное здание — кондиционер.
На боевом дежурстве, постоянно поддерживает в замороженом состоянии 40 тонн льда. Который потом пойдёт на обеспечение микроклимата в командном пункте и пусковых шахтах. Именно лёд нужен на случай, если противник первым нанесёт удар и вся инфраструктура будет разрушена. 40ка тонн, по расчётам, должно хватить на месяц автономного существования.
Длинным подземным ходом (потерной по местному) идём к.
Крайнему КПП.
После него — только гермодверь
За которой лифт, опускающий нас в помещен и командного пункта. Есть тут и "защита", на случай технических неисправностей=)
Спуск в скрипучем и тесном лифте. И вот, я за пультом
С гидом, имитируем действия дежурной смены при запуске. Одновременно, на двух пультах, вставляем и поворачиваем ключи. Естетственно, ничего не улетело.=)
Вообще, со слов гида, учения проводятся регулярно. Все служащие части, по тревоге выполняют свои функции. КП и прочие положенные места герметизируются, проверяются. Из пусковых шахт сваливает обслуга. Офицеры на КП, вводят коды запуска, вставляют ключи и даже их поворачивают! Даже крышки шахт открываются. О том, что тревога не боевая, узнают только тогда, когда ракета не стартует после поворота ключей. Сделано это, опять же, с учётом человеческого фактора. Очень трудно морально, повернув ключ, обречь на гибель миллионы, а то и миллиарды людей. А так, узнать, что тревога таки была боевая и всё сработало "не по децки", можно будет только тогда, когда ракеты уйдут, и ничего уже нельзя будет изменить.
В общем, не дай Бог, что бы подобные комплексы отработали "по боевому". Пускай лучше стоят себе и несут боевой дежурство. И ключики крутят исключительно в учебных целях.
Всем мира!
Вопрос: Про завод в скале рассказывать? В ядерный реактор крымской АЭС полезем?