Найти тему
1x-FIFA

Судьбоносный гол Дэвида Платта в ворота Бельгии

Финальная жеребьевка Чемпионата Мира 2018 свела в групповом раунде старых соперников, и одну из самых интересных пар составили Англия и Бельгия.

David Platt celebrates the goal scored by Belgium at the 1990 World Cup in the 119th minute of the meeting
David Platt celebrates the goal scored by Belgium at the 1990 World Cup in the 119th minute of the meeting

Эти команды лишь дважды играли между собой на Чемпионате мира, но оба раза устроили зрителям настоящий праздник футбола. История противостояния началась с фантастической ничьей 4:4 на ЧМ-1954, а потом был поединок в 1/8 финала ЧМ-1990 в Италии (1:0) — не такой результативный, но не менее напряженный.

Для Дэвида Платта этот матч стал судьбоносным — он полностью изменил как его карьеру, так и его жизнь. Тогда экс-полузащитник «Астон Виллы» был самым молодым футболистом в составе сборной Англии, и в команде ему отводилась эпизодическая роль: каждый матч на том мировом первенстве он начинал в запасе.

Так было и в поединке против Бельгии: 71 минуту Платт наблюдал со скамьи запасных, как англичане с трудом сдерживают атаки бельгийцев во главе с Энцо Шифо. После выхода на поле у Платта тоже мало что получалось — вплоть до 119-й минуты. Шли последние секунды дополнительного времени, а на табло все еще горели нули, и команды уже готовились к серии послематчевых пенальти. И тут Англия заработала штрафной — до ворот было около 36 метров.

Пол Гаскойн сначала хотел бить по воротам, но тренер англичан Бобби Робсон, дежуривший у кромки поля, потребовал делать навес в штрафную — и, как оказалось, не зря. Мягкой подачей Гаскойн отрезал всю оборону соперника, выведя Платта фактически один на один с вратарем бельгийцев.

«Я начал двигаться спиной к воротам, а потом, когда мяч перелетел через меня, развернулся и пробил, — вспоминал Платт. — Ключевую роль сыграла не сила, а техника».

Платт пробил с лета в одно касание, оставив не у дел бельгийского вратаря Мишеля Прюдомма, а заодно и застолбив за собой место в стартовом составе сборной Англии на три оставшихся матча команды на том мундиале. В четвертьфинале он снова отличился, внеся вклад в победу над Камеруном — 3:2. Последний свой гол на ЧМ-1990 Дэвид забил в матче за третье место в ворота хозяев турнира — Италии. Такая блестящая игра открыла ему дорогу в Серию А, где в то время играло много звезд мирового футбола и где он сам выступал долгое время — сначала в составе «Бари», а потом «Ювентуса» и «Сампдории».

«Возможно, я бы и так поехал играть в Италию, но если реально смотреть на вещи, то катализатором стал именно гол в ворота Бельгии, — признался Платт. — Итальянским клубам нужны были легионеры с именем, а до того гола я был известен лишь по выступлениям за «Астон Виллу»».

После ЧМ-1990 дела у Платта пошли в гору, и он выиграл несколько престижных трофеев — Кубок УЕФА в составе «Ювентуса» и Кубок Италии в составе «Сампдории». Потом Платт вернулся в Англию, где помог «Арсеналу» стать чемпионом Англии и победителем национального кубка, однако многим он запомнился именно своим фантастическим голом в ворота Бельгии.

«Я сделал все интуитивно, — вспоминал Платт позже. — То, как я подстроился под мяч, как пробил и как потом праздновал гол — это те незабываемые моменты, которые бывают в жизни очень редко».