Юпитер является самой большой из известных планет Солнечной системы. И, конечно, у такого гиганта (который, кстати говоря, по своей массе больше, чем все остальные планеты вместе взятые) найдется несколько занимательных секретов и особенностей.
Все видели красивые песочные полосы-разводы на гигантской планете, но мало кто знает, откуда же они взялись. Все дело в постоянных ветрах, которые дуют со скоростью более 600 км/час. Облака, которые постоянно находятся в движении из-за таких сильных ветров и создают необычный узор. Многие ученые сразу же заметили на Юпитере большое пятно (которое после было названо Большим красным пятном) – это огромный шторм, который кружит против часовой стрелки и постоянно меняется в размерах. Поэтому пятно то разрастается, то практически исчезает. Будь человек внутри такого круговорота (а ветер развивает скорость 450 км/час) ему бы точно не поздоровилось.
Юпитер из-за своих колоссальных размеров имеет магнитное поле, которое в 20 тысяч раз сильнее, чем у Земли. Можно считать эту планету самым огромным магнитом, который способен притянуть к себе все заряженные частицы. Также на планете высокий уровень радиации, да настолько, что способен вывести из строя космические аппараты.
Кажется, что такой здоровяк будет, ну, очень медленно вращаться вокруг собственной оси. Но не тут- то было – сутки на Юпитере – 9 часов 50 минут. Если бы люди жили на Юпитере – пришлось бы поторопиться, чтобы успеть хоть что-нибудь.
А еще у Юпитера, оказывается, есть кольца. Конечно, они не так четко видны, как у Сатурна, поэтому ученые не сразу их нашли (с Земли опоясывающих красавиц просто-напросто не было видно). Всего у Юпитера три кольца – Главное, Гало и Паутинное.
Юпитер настоящий супергерой среди планет. Из-за большого размера он собственной силой притяжения сдерживает астероиды и, что наиболее важно для людей, не допускает, чтобы те приблизились к Земле.
А вот ядро у гиганта совсем маленькое. Такое предположение выдвинули ученые. Позднее, исследователи констатировали, что Земля и Юпитер имеют ядра, диаметр которых практически одинаков.
У Юпитера всего четыре спутника, но самый интересный из них, по мнению ученых – Каллисто. Спутник меньше всех испытывает на себе негативные радиационные воздействия от планеты-гиганта, потому что является самым дальним из спутников. Но самое захватывающее – это то, что Каллисто весь состоит из кратеров. Вся поверхность словно покусана маленькими зубками. Кратеры буквально на каждом шагу. Удивительное явление!