Согласно докладу в «Искателе», опубликованному в августе 2017 года, исследователи во главе с Тобиасом Рихтером из Копенгагенского университета раскопали натурфианский сайт культуры в Иордании, известный как Шубайка 1 (Shubayqa 1), который был заселён между 12 600 и 10 000 до н.э. Ранняя радиоуглеродная дата для сайта, полученная с помощью ускорительной масс-спектрометрии, предполагает, что натуфийцы жили по всему региону Леванта раньше, чем это считалось, и были адаптированы к широкому спектру мест обитания. Сайт также может предложить ученым информацию о переходе от охоты и сбора к земледелию. Рихтер сказал, что люди, живущие в Shubayqa 1, одомашнили собак уже в 12 000 лет до нашей эры.
Они изготавливали резных фигурки из кости и камня. Они также хоронили своих мертвецов. «Некоторые утверждают, что это свидетельствует о присутствии ритуальных специалистов-шаманов или каких-то руководителей групп», - сказал Рихтер. «Понятно, что натуфы разработали сложную символическую космологию и относились к своим мертвым с уважением».
"Своих покойников натуфийцы хоронили чаще всего в заброшенных жилищах, реже — в пещерах. На могилах иногда покоятся известняковые глыбы. Покойники лежат вытянуто на спине или скорченными (в позе эмбриона). Древнейшие могилы коллективные, и скорченность сильная, позднейшие – индивидуальные, и скорченность послабее. Строгая ориентация по сторонам света не установлена. Дно могилы устлано раковинами, сопроводительный инвентарь – украшения и кости животных. Сверху всё посыпано охрой. Кое-где сохранились следы устилавших могилу растений – шалфея и других. В некоторых поселениях череп, украшенный раковинами, хранили отдельно от тела. " Отсюда
Они также построили одно из ранних каменных зданий в мире, в котором есть каменный пол. Были обнаружены вымощенный камнем очаг и остатки пищи из птиц, газелей, клубней, овощей, диких злаков и бобовых.
Это здание, о котором говорится в статье:
Это очень интересно. Потому что есть еще одно поселение в Сербии, с трапециевидными домами с выложенными полами и обложенным очагом в центре.
"Лепенски Вир – многослойное поселение в Сербии, по Дунаю чуть выше ущелья. Памятник раскопан в 1965 – 68 гг. сербским (тогда еще югославским) археологом Драгославом Срейовичем. В поселении три слоя: верхний (III) – неолитический, а два нижних (II и I) относятся к позднему мезолиту или протонеолиту. Поселение перестраивалось не менее семи раз. Вокруг Лепенского Вира на обоих берегах Дуная, сербском и румынском, расположено 17 поселений помельче, в частности на румынском берегу Скела Кладовеи. Это поселение копал румынский археолог А. Боронянц с 1965 года. Соответственно, румыны зовут эту культуру культурой Скелы Кладовеи. В конце-концов многие стали пользоваться двойным наименованием.
Широкий торец дома всегда выгнут, в узком расположен вход. Дом выглядит как вырезанный из круга сегмент. Трапециевидная форма домов или могильных сооружений впоследствии не раз повторяется в культурах Европы, выгнутый торец – тоже (греческая апсида). Основания слегка углублены в землю, полы обмазаны известью, поверхность их лощеная, красная или белая. Очаг внутри дома обложен камнями, а перед ним помещается каменная плита с чашевидным углублением в центре. Ее многие археологи трактуют как алтарь или жертвенник, но инженер-архитектор Предраг Рустич, много работавший на раскопках Лепенского Вира (это он исследовал возможности омута), реконструирует для домов шатровое перекрытие и считает, что в углубление плиты вставлялся центровой столб для опоры кровли (правда, ему возражают, что такой столб был бы устойчивее, если его просто вкопать в землю). Ничего подобного этой архитектуре в Европе ранее не было." Източник
Последние данные свидетельствуют о том, что хронология Lepenski Vir находится между 9500 и 7200-6000 до н.э. Архитектурным развитием позднего Лепенски Вира (6300-6000 гг. до н.э.) было развитие трапецеидальных зданий и монументальной скульптуры ... Дома полностью стандартизированы по дизайну и имеют очень четкую форму, построенную по сложной геометрической схеме.
Они, однако, сильно различаются по размеру. Самый маленький из домов имеет площадь 1,5 м2 (16 кв. Футов), а самый большой - 30 м2 (320 кв. Футов). Вот эти трапециевидные здания на месте.
В Лепенски Вире, похоже, произошел процесс постепенной десакрализации, а это означает, что святыни (места поклонения) в это время превратились в дома.
Основой каждого из домов является круглый сегмент равный 60 градусов, построенный в виде равностороннего треугольника. Конец трапециевидного основания, форма, ранее неизвестная в населенных пунктах, лежит в направлении преобладающего ветра (кошава). Широкий торец дома всегда выгнут. Вход - в узком торце. Полы обмазаны известью, поверхность их лощеная, красная или белая Материалом, используемым для полов, является местная известняковая глина, которая при смешивании с животным навозом и золой затвердевает, как бетон. Из-за этого полы почти в идеальном состоянии. Очаг внутри дома обложен камнями, а перед ним помещается каменная плита с чашевидным углублением в центре. Многие археологи трактуют её как алтарь или жертвенник, но инженер-архитектор Предраг Рустич, много работавший на раскопках Лепенского Вира , реконструирует для домов шатровое перекрытие и считает, что в углубление плиты вставлялся центровой столб для опоры кровли (правда, ему возражают, что такой столб был бы устойчивее, если его просто вкопать в землю). На краях полов находятся остатки каменных подпорок, которые служили носителями верхних строений, что означает, что дома были покрыты. Покрывающий материал был некоторым легко разлагаемым материалом или был похож на окружающий лесс, поэтому его нельзя было при раскопках отличить от лесса. Ничего подобного этой архитектуре в Европе ранее не было.
По словам археологов, которые работали на этом участке, планируемый дизайн поселения, его функциональность и пропорциональные формы демонстрируют почти современное значение архитектуры. Несмотря на большую возрастную дистанцию между тогда и сейчас, архитектурный план поселения кажется таким современным и узнаваемым сегодня.
Дом Натуфийцев очень похож на сербские дома, хотя и считается полностью аутентичным.
Связаны ли эти две культуры?
Давайте посмотрим, что у нас есть:
- натуфианский дом единственный трапециевидный дом (храм ???) с каменным плиткой и каменным облицованным очагом.
- лепенски вир - трапециевидные дома с каменными полами и каменными выложенными очагами, которые, по словам сербских археологов, развиваются из храмов ...
Натуфийцы основали Иерихон, который может быть самым старым городом в мире. Люди натуфийской культуры, преобладающей в раннем Иерихоне, хоронили своих мертвецов под полами своих домов. Есть 279 захоронений, под полами, а также между стенами, найденными в слое периода ППНА в Иерихоне. В период PPNB черепа часто выкапывали и перезахоранивали, или покрывали глиной и (предположительно) обжигались.
Лепенски вир также похоронили своих мертвых под полами своих домов, иногда с отделённой головой. Они также создали множество каменных головок, которые были найдены в поселениях.
Описанные черты культур настолько уникальны, а даты поздней натуфийской культуры и ранней лепенски вир настолько близки, что существование связи между ними более, чем вероятно.
По материалам: arheologija.ru, генофонд.рф, oldeuropeanculture.blogspot.ru, www.sciencepart.com
Читайте также:
Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев
Про первых фермеров, миграциях людей и кукурузу
Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки
Неандертальцы – тоже люди. Слишком
Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали
Древние портные Чёртовой пещеры
Денисо-тартарийцам слава?
Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок
Биологическая адаптация человека (миграции, расообразование)
Миграция и её влияние на генетику
Ещё пара слов о неандертальцах
О японцах, айнах и людях-пауках
Допирамидная Европа (какие пирамиды строили в Европе)