Второй от Юпитера спутник – Европа. И тут начинается самое интересное в Солнечной Системе, с точки зрения поиска внеземной жизни.
На скольких планетах или спутниках люди нашли океаны? Формально, на одной, на Земле. (так же озёра и моря есть на Титане, но они гораздо меньше) Но по предварительным оценкам, глубина океана на Европе достигает 100-160 км. Что делает его самым глубоким в СС. Почему, спросите вы, оценки предварительные? Потому что спутники, летающие к Юпитеру не спускались на Европу. И всё, что мы можем видеть – невероятно безликое и плоское небесное тело. Ледяной бильярдный шар, размером с Луну. Его рельеф - это полосы, трещины на льду. Но откуда они взялись? Почему толстый слой льда трескается и появляются протяжённые рытвины?
И тут учёные поняли, что мы хорошо знакомы с таким эффектом. То же самое происходит где? Верно, на Земле. В Антарктике. Пласты льда трутся друг об друга под действием течений, их швы нагреваются трением и лёд в этих местах сплавляется, оставляя «шрамы» на поверхности. Рассуждаем дальше. Да, на поверхности лёд. Да, под ним океан. И что в этом такого? Знаете, если недра спутника нагреты (гравитацией Юпитера или электромагнитным излучением ядра), то мы сталкиваемся с гидротермальными источниками. А это прекрасная среда для развития жизни! В глубинах нашего, Земного океана, жизнь вокруг таких источников просто бьёт ключом. Солнечный свет и тепло не способны проникнуть на такую глубину, но тепло подводных гейзеров создаёт формы жизни, которые не нуждаются в фотосинтезе. Существует несколько сотен известных нам организмов, создающих свои пищевые цепочки под толщей воды. До сих пор ученые открывают новые виды рыб, раков, червей и моллюсков в глубинах Марианской впадины и не только, где Солнечный свет не прогревает воду, но с этим справляются подводные источники тепла.
Несмотря на высокую вероятность обнаружения первых живых организмов за пределами планеты Земля, в ближайшие годы мы не узнаем однозначного ответа. Только к 2020-2025 году возможен запуск первых бурильщиков. Но миссии постоянно переносят или отказываются финансировать ввиду (на мой взгляд) непонимания значимости изучения «чего-то там далёкого». А жаль.
И теперь мы подобрались к Каллисто. Моё мнение – это самый красивый спутник. (На превью его фото) На его тёмной поверхности такое количество светлых кратеров, что кажется будто он усеян блёстками или даже звёздочками. Когда небесные тела бомбардируют Каллисто, то они «вспахивают» верхний пыльный слой, открывая взгляду лёд. Кстати, четвёртый спутник Юпитера является самым кратерезированным местом в Солнечной Системе. Кроме того, это единственный Галилеев спутник, который вращается за пределами зоны радиации Юпитера. Возможно, когда-нибудь, мы поселимся и там?
В следующий раз я соберу различные факты о Юпитере и его системе. Будет много смешного и нелепого, заходите почитать.