Среди огромного числа созвездий ночного неба особо выделяется Созвездие Ориона, которое царственно сияет в ночном морозном небе северного полушария планеты Земля. Размеры этой астрономической последовательности поистине впечатляют своей яркостью, которую ему придают такие звездные светила, как Бетельгейзе – в верхней части созвездия, Ригель – в районе средней части и Минтака, Алнилам, Алнитак – в районе пояса древнегреческого героя. Определить созвездие не составит большого труда для людей только начинающих изучать астрономические тела.
Интерес к звездам, обозначающим пояс легендарного Ориона, существовал на всем протяжении существования астрономической науки. Об этом созвездии было известно еще в глубокой древности. Одним из старых названий созвездия Орион было название – Охотник. Корни такого названия берут свое начало в истоках связанных с древней мифологией, повествующей об охотнике-Орионе. Классическим изображение Ориона в древности являлось его фигура, стоящая перед Тельцом или его погоня за зайцем в сопровождении двух охотничьих псов. Это подтверждают частые упоминания о нем в исторических находках западной культуры и неугасающий интерес к наблюдениям за звездами пояса современных исследователей-астрономов.
Названия упомянутых звезд, составляющих пояс Ориона, по словам специалистов известных обсерваторий, в переводе имеют следующие значения: Минтака – «пояс» - имеет западное месторасположение, Алнилам обозначает «пояс из жемчуга» и располагается в средней части пояса, Алтинтак – «кольцо» и находится в правой части. Расстояние до этих звезд составляет чуть менее 1000 световых лет.
Если сравнивать звезды пояса Ориона с самым изученным учеными светилом - Солнцем, то выявляются следующие впечатляющие характеристики:
Солнце почти в 20 раз слабее и в 7000 раз бледнее, чем Минтака, которая на поверхности достигает температуры около 33 тысяч градусов Цельсия, во столько же слабее и в 18000 раз бледнее звезда Алнилам имеющая температуру поверхности на 5 тысяч градусов Цельсия больше, чем Минтака. Звезда Алнитак имеет аналогичную мощность, но яркость, по сравнению с Солнцем, в 10000 раз больше при такой же температуре поверхности, как и на Минтаке.
Ученые считают временем образования звезд пояса период до одного десятка миллионов лет назад, а молекулярные облака, которые существуют в созвездии, послужили источником их формирования.