Основные заслуги Невского – победа над шведами в Невской битве и победа на Чудском озере над немецкими рыцарями Ливонского ордера. Петр Первый хотел возвести Александра Невского в лик святого, поэтому Невский стал первым официальным святым покровителем Санкт-Петербурга.
После смерти святого мощи Александра Невского поместили в монастырь во Владимире. Затем, в 1697-ом году мощи положили в драгоценную раку (это ларец в виде гроба для поклонения святым), а в 1724 Петр I велел перевезти мощи святого в монастырь, названный Александро-Невской лаврой.
Однако мощи странным образом стали… пропадать. Причем оба раза непостижимым образом оказывались во Владимире. Но Петр был упрямее. После этих исчезновений мощей царь решил запереть раку на ключ и выкинуть ключ в Неву. Ходит легенда, что когда Петр закрывал гробницу, то вдруг услышал голос позади себя: «Зачем это? Всего на триста лет!» Царь обернулся и увидел фигуру в черном, которая быстро удалялась от него.
Будем надеяться, что это всего лишь легенда, и в 2024-ом году мощи святого покровителя не покинут наш город. Верующие считают, что мощи святого помогают и исцеляют, а историки считают их памятником культуры.
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмме, и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.