Найти тему
Мир Знаний

Может ли квантовая запутанность помочь людям в космических путешествиях?

Предположение о возможности использовать для передачи сообщений из глубин космоса квантовую запутанность достаточно заманчиво. Если сигнал с Марса идет от 3 до 22 минут, в зависимости от взаимного расположения планет, то как же долго мы будем ждать сообщений от зондов, отправленных к другим звездам? Использование квантовой запутанности, казалось бы, позволит получить такое сообщение мгновенно, даже если космический аппарат будет находиться от Земли на расстоянии многих десятков световых лет.

Например, вы отправили исследовательский зонд в другую звездную систему. Его задача –провести исследование окрестностей далекой звезды и дать вам знать, если аппарат обнаружит рядом с ней каменистую планету в зоне обитаемости. Для этого вы отправили на его борту частицу в неопределенном состоянии, оставив на Земле ее запутанного антипода. Вы можете предположить, что, измерив состояние оставшейся дома частицы, сможете мгновенно узнать состояние другой частицы – на зонде, достигнувшем чужой звездной системы.

При этом план может быть следующим. Если зонд находит подходящую планету, измерение заставляет частицу принять состояние +1, а если не находит – состояние –1. Домашняя частица на Земле, когда вы ее измерите, будет либо в состоянии –1 (планета найдена), либо в состоянии +1 (увы, миссия не оправдалась).

Проблема в том, что квантовая запутанность работает, только если вы спрашиваете у частицы, в каком она состоянии. Если вы принудите запутанную частицу принять какое-либо состояние, то есть сообщите частице на зонде +1 или –1 в зависимости от результата поиска планеты, вы нарушите запутанность, и измерение на Земле не будет зависеть от измерений у удаленной звезды.

Запутанность можно использовать для получения информации о компоненте системы, когда вам известно полное состояние, и вы измеряете состояние другой компоненты, но отнюдь не для создания и передачи информации от одной части запутанной системы к другой. Коммуникаций со скоростью, превышающей световую, увы, не бывает.

Наука
7 млн интересуются