ПЭТ-КТ – один из самых современных методов диагностики, применяемых в медицине (есть еще ПЭТ-МРТ, но это уже вообще за гранью фантастики).
Для начала разберемся с названием, что же за аббревиатура такая. С термином КТ я уже вас знакомил (кто вдруг забыл – это компьютерная томография). А вот что же такое ПЭТ? Расшифровывается это как позитронно-эмиссионная томография. Звучит-то как, ух! Мне кажется, что утомлять вас физическими основами метода будет неправильно. Поэтому вместо примерно такого описания: «ПЭТ- это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед иссле…» брррр. Кто это поймет, кроме специалистов физиков-ядерщиков? Я попытаюсь рассказать попроще.
Итак, одной из особенностей злокачественной клетки является ее быстрый рост, в сравнении со здоровой. А раз она быстро растет, то ей необходимо много энергии. Основной источник энергии - это углеводы, в частности глюкоза. И вот опухолевая клетка эту глюкозу активно поглощает. Особый вид глюкозы под названием 18-ФДГ, как раз таки и используется в данном методе исследования. Особенностью этого вещества является то, что он создан искусственно в специальных лабораторных условиях (ну уж рассказами о циклотронах не буду вас нагружать). К нему "пришивается" радиоактивный изотоп (в случае с глюкозой это разновидность фтора). А опухолевая клетка поглощает искусственную глюкозу с таким же аппетитом, как и обычную. Получается вот такая цепочка – вещество попадает в организм, опухолевая клетка его поглотила и накопила, аппаратура зафиксировала этот процесс. Вот если вкратце и упрощенно рассмотреть схему работы. Именно из-за того, что в данном методе изучается функционирование на клеточном уровне, он относится к разряду молекулярных.
В результате исследования формируется так называемая метаболическая карта тела. Недостатком данного метода является его низкая разрешающая способность. И тогда ученые подумали-подумали, да и совместили два аппарата, и получился ПЭТ-КТ. Ну а почему бы и нет – компьютерный томограф точно отображает анатомические особенности ткани или органа, а ПЭТ-сканер, в свою очередь, фиксирует особенность биохимических процессов в данной области. И на выходе врач-радиолог получает информацию об анатомическом строении данного органа или ткани и особенностях функционирования на молекулярном уровне – просто фантастика.
Данный метод применяется в диагностике заболеваний сердца, головного мозга. Так, к примеру, очень тяжелое заболевание под названием болезнь Альцгеймера на ПЭТ-КТ выявляется за несколько лет до ее клинических проявлений. Но самая большая и важная область диагностики – это онкология. Выявление первичной опухоли, отдаленных метастазов, стадирование заболевания и оптимальная схема его лечения, оценка результатов терапии – реагирует образование на проводимую химиотерапию или необходимо вносить корректировки, выявление ранних рецидивов, оценка эффекта проведенного лучевого лечения и т.д.
Помимо глюкозы, которая уже упоминалась выше, используются и другие вещества- холин, метионин, вода и т.д. Стоит отметить, что все эти вещества являются естественными для организма человека. Нельзя однозначно сказать, что какое-то из них лучше, а какое-то хуже. У каждого из них свои особенности и показания к применению. Так, к примеру, ПЭТ с холином используют для диагностики заболеваний предстательной железы, а метионин – для выявления опухолей мозга и других изменений в центральной нервной системе.
Что касается использование глюкозы – исследование с ней проводится чаще всего. С его помощью выявляются такие заболевания: опухоли области головы и шеи, молочных желез, легких, пищевода, кишечника, половых органов. Очень важную роль играет в оценке распространенности меланомы, лимфом.
Метод очень точный, современный и, к сожалению, очень дорогой. Средняя цена на исследование. если проходить за свой счет колеблется в диапазоне 45-70000 р.
Но самое плохое то, что он не подходит для скрининга (ответ на вопрос подписчика). Не рекомендуется просто проходить раз в год в надежде поймать злокачественную опухоль в самой ранней стадии. И это подтверждено рядом наблюдений. Есть ряд причин – цена, лучевая нагрузка, появление ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые потом неизвестно как интерпретировать. Плюс еще вот какая штука – если проводить, к примеру, исследование с глюкозой, то ряд опухолей ее не накапливает. И, соответственно, исследование уже не будет иметь смысла. А часть изменений, не связанных с онкологией, обладает свойством фиксировать в себе РФП. Да и за данный промежуток времени может все измениться. Так что увы…Но как методу динамической оценки проводимого лечения ему просто цены нет.
На этом позвольте закончить, в общих чертах о методе я вам рассказал. Думаю, достаточно будет.
Всего вам хорошего.
Эту и другие мои статьи можно прочитать в канале Телеграм с одноименным названием.