Мы попросили Йовану Стеванович, учительницу русского языка и литературы из Белграда, рассказать нам о книгах, которые в Сербии знает каждый. Получился интересный список – бегите с ним в библиотеку!
Иво Андрич – Мост на Дрине (Na Drini ćuprija)
Иво Андрич – единственный сербский лаурет Нобелевской премии. Богатство творчества Андрича несомненно, но этот роман — доказательство его величия. В романе действие разворачивается вокруг строительства моста и его роли в жизни жителей городка Вишеграда – православных, католиков, мусульман и евреев, на протяжении четырёх веков.
Меша Селимович – Дервиш и смерть (Derviš i smrt)
Роман рассказывает о стараниях дервиша Ахмеда Нарудина спасти несправедливо арестованного брата во время османского ига в Боснии. В этих стараниях дервиш возвращается в мир человеческих страстей и политических интриг. Это произведение получило весьма положительные отзывы критиков, а также принесло автору премию журнала НИН за лучшую книгу на сербско-хорватском языке.
Милош Црнянски – Переселение (Seobe)
«Переселение» рассказывает о судьбе сербов в Габсбургской монархии во время правления Марии Терезии. Роман состоит из двух частей: в первой части читатели следят за судьбой сербского офицера Вука Исаковича, его жены и его полка в 1744 году, а во второй — за переселением сербов из Австрии в Россию в 1752 году. Книга получила премию Сербской академии наук и художеств, как только была опубликована.
Данило Киш – Энциклопедия мертвых (Enciklopedija mrtvih)
«Энциклопедия мертвых» – сборник из девяти новелл. Описывая тему смерти, автор говорит и об обстоятельствах и типах смерти в разных периодах – от библейского до сегодняшнего дня. Основная мысль произведения – человеческая история неповторима, каждый человек уникален и каждое событие – уникально. Еще одна важная мысль Киша: со смертью человека умирает и много событий.
Милорад Павич – Хазарский словарь (Hazarski rečnik)
В этой книге обсуждается вопрос хазаров – древнего народа, о чьем происхождении, территории, языке и вере сегодня мало известно. Произведение состоит из трех частей-книг: в красной собраны христианские источники о хазарском вопросе, в зеленой – исламские, в желтой – еврейские. Книгу, как и любой словарь, можно читать не от начала до конца, а по статьям в любой последовательности.
Светислав Басара – Фама о велосипедистах (Fama o biciklistima)
Теории глобального заговора послужили вдохновением для создания этой книги. Действие разворачивается вокруг тайного сообщества евангелистических велосипедистов Розенкрейца, существовавшего на протяжении несколько веков. В романе встречаются вымышленные герои, литературные персонажи популярных романов, а также настоящие исторические личности. Басара в этом романе играет с границами настоящего и фантастики, с мистификацией литературного произведения и подделки.
Борисав Станкович – Дурная кровь (Nečista krv)
Действие романа происходит в городе Вране (откуда сам писатель родом) в конце XIX и в начале XX вв. Главная героиня – бедная красавица Софке, которую выдают замуж за малолетнего Томчу из богатой семьи. Читатель узнает об обычаях южной Сербии того периода, а через судьбу двух семей следит за конфликтом поколений. Кроме бытописания, этот роман интересен психологизацией героев и фрейдистскими мотивами.
Борислав Пекич – Бешенство (Besnilo)
Этот роман, написанный Пекичем в лондонской эмиграции, – своеобразная антиутопия в жанре ужасов. Действие происходит в аэропорту Хитроу, где распространяется эпидемия мутации вируса бешенства. Десятки тысяч людей в карантине ведут войну не только с вирусом, но также с бешенством внутри себя и с бешенством окружающей среды, доказывая, что человеку не нужен вирус, чтобы проявить сумасшествие, которое каждый носит внутри себя с рождения.
Срджан Валяревич – Комо (Komo)
Одно из самых популярных современных произведений, написанных на сербском языке. Главный герой – писатель, который, получив литературную стипендию, проводит месяц на итальянском озере Комо. Интересный рассказ о том, как он проводит время в красивой «Вилле Маранезе» и как чувствует себя там, станет рассказом о Сербии в конце XX века, о всех потерянных надеждах и возможностях.
Бранислав Нушич – Автобиография (Autobiografija)
Бранислав Нушич написал «Автобиографию» в своем узнаваемом юмористическом стиле. Эта книга состоит из предисловия, 24 рассказов о жизни самого Нушича и послесловия. Непосредственным поводом для создания произведения послужил отказ Сербской академии выбрать Нушича в свои члены, и он описал свое отношение к Академии. Это не просто автобиография и сборник рассказов о жизни писателя, а очень интересная критика общества.
Больше интересных историй на alice-in-f.ru