В мифические времена престарелый афинянин Тесей похитил спартанскую царевну Елену, на тот момент бывшую еще подростком. На поиски сестры отправились близнецы Кастор и Полидевк (это в их честь названо созвездие Близнецов). Но где Тесей прятал Елену никто не знал. Братья и их войско от бессилия и отчаяния стали жечь и грабить Афины. И тогда один житель пригорода, герой Гекадем показал им дом где укрывали царскую дочь. Спартанцы высоко оценили такую помощь и во все последующие спартанские войны обходили усадьбу Гекадема стороной. А усадьба была знатная — окруженная оливковой рощей. И это были не простые деревья, а выращенные от черенков священной оливы, что посадила сама богиня Афина на Акрополе. И уже после смерти самого Гекадема, похороненного в этой самой роще еще много веков люди считали место священным и уважаемым.
Спустя десять веков именно здесь, вдали от шума городского Платон создал свою философскую школу — Академию. До того любители рассуждать и философствовать собирались хаотично на Агоре, палестре, на ступенях стои (отсюда название одного из течений - стОики). И вот друзья Платона ссужают его деньгами для покупки уединенного места для спокойных занятий. Так Платон купил сад, носивший имя героя Гекадема (Академа).
Поначалу то было место тусовки (говоря современным языком) разных течений философов, мыслителей, ораторов. Но постепенно школа разрасталась и хорошела. Сын Писистрата Гиппарх огородил это место высоким забором. Кимон организовал систему орошения, и между просторными аллеями построил первый крытый гимнасий. Над центральным входом были начертаны такие слова: "Не геометр да не войдет сюда". Этим Платон подчеркнул особое значение математики, как высокой и чистой науки, хотя там же изучались астрономия, естествознание, философия. Большое внимание уделялось гуманитарным наукам, духовному росту. Проводились диспуты и споры на темы дружбы, здравомыслия, идей прекрасного, бессмертия души. Ученикам прививали способности мыслить и жить разумно.
Академия принимала людей со всего мира, и что характерно — обучение было абсолютно бесплатным. Ученики Академии воздерживались от мясоедения, плотской любви, добровольно ограничивали себя во сне. Совместная жизнь наставников и учеников давала возможность воздействовать не только словом, но и личным примером. Все вместе слушали "диалоги" Платона, обсуждали их, сочиняли сами. Поощрялось образование женщин, но они, согласно строжайшему закону, вынуждены были появляться в публичных местах в мужском платье.
Академия просуществовала более девятисот лет. Все знаменитости древнего мира со всех стран стремились показаться в том значимом месте. Достаточно сказать что в свое время ее посетили Ксенократ, Аристотель, Гераклид и Александр Македонский. А знаменитый Цицерон был учеником выпускника Академии.
В 86 году до нашей эры во время Митридатовых войн римский император Сулла осадил Афины. В Академии Платона были разрушены помещения, вырублен академический сад и самое ужасное — погибла библиотека. Но Академия еще существовала, пока в 529 году другой римский христианский император Юстиниан не приказал ее закрыть по причине языческих идей и традиций. Оставшиеся ученые были вынуждены уехать в Персию, в Багдад. В средние века, во времена возрождения платонизма Козимо Медичи учредил платоновскую академию во Флоренции.
Сегодня от строений Академии осталось несколько мраморных балок да пара каменных фундаментов. Здесь по прежнему густой тенистый парк, где гуляют пенсионеры с собачками, да мамочки с детскими колясками. Но вот воздух тут особенный. Душа от чего-то трепещет, шум листвы напоминает шепот. Шепот мудрецов и великих людей творивших историю.