Найти тему
Энтропия

Юпитер. День первый. Знакомство

Пролетев мимо планет земной группы, удачно миновав пояс астероидов, нас выбрасывает в зону Газовых Гигантов. Здесь всё иначе, как будто преувеличенное. Большие размеры, расстояния, гравитационные силы, нет поверхностей у планет, но непривычно большое число естественных спутников у них же.

И первым на нашем пути возникает Юпитер. Огромная планета, гигантская, словно выращенная на стероидах. Юпитер содержит в себе 70% массы всех планет. Иными словами. Складываем все планеты (кроме самого Юпитера) на весы, умножаем на 2,5 и получаем массу Юпитера. Планета – хулиган, планета – защитник и планета – рекордсмен. Кстати, Юпитер практически звезда. Неожиданно? Об этом чуть ниже. Кроме всего прочего, Юпитер мой личный фаворит, я люблю его теплой и нежной любовью. Мы с ним уже знакомы лично, так что про него рассказывать буду горячее, чем до этого.

Юпитер получил своё имя от древнеримского бога громовержца. Бог неба, бог света, грозы и отец других богов. Впервые заметил и описал эту планету Галилей, через некоторое время после изобретения человечеством первого телескопа. На сегодняшний день, Юпитер находится в периоде Великого Противостояния. Это значит, что если провести луч от Солнца через Землю, то примерно на этой же линии окажется и сам Юпитер. Именно поэтому сейчас мы можем видеть его невооруженным глазом. Многие из нас об этом не знают, когда смотрят на ночное небо. Но одна из самых ярких «звёзд» на небосклоне это как раз он.

Некоторые ученые полагают, что мифологическая Вифлеемская Звезда – это стоящие в ряд Венера и Юпитер, своим свечением затмевающие все остальные небесные тела.

К вопросу о звёздах: как вышло, что Юпитер называют «Несостоявшейся Звездой»? Он, как и Солнце, состоит из газа, не имеет твёрдой поверхности. У него, как и у Солнца, в составе преобладают водород и гелий. У него, если не считать Солнце, самая огромная масса в Солнечной Системе, самая сильная магнитосфера и невероятно большое количество естественных спутников. Около 69 штук, на минуточку. То есть, Юпитер сам является небольшим центром своей системы, не Солнечной, но Юпитерианской, если хотите. В чем же тут дело?

Начнём с того, что разберёмся в отличительных чертах звёзд и планет. Звезда, это газовый объект, который излучает тепло и свет самостоятельно. А планета, это небесное тело, которое получает тепло и свет от звезды. Во время формирования СС из огромного газо-пылевого облака, Солнце отхватило себе бОльшую часть массы. От оставшегося облака львиную долю забрал Юпитер. Если бы он добрал ещё больше массы, то ему хватило бы сил начать самостоятельный синтез водорода в гелий и в нашей системе было бы 2 Солнца. Звучит как бред, но во Вселенной двойные (а иногда и тройные) системы звёзд встречаются так же часто, как и одинарные звёзды, соотношение близко к 50 на 50. Вопрос в том, появилась бы жизнь на Земле, окруженной двумя Солнцами. Скорее всего, нет.

Так или иначе, Юпитер не добрал массы до звезды, однако это не мешает ему быть особенной, крайне уникальной планетой. Из 69 спутников Юпитера самые известные 4: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. И каждый по-своему особенный. О них я расскажу в другой раз, но поверьте, информация впечатляет. Как минимум один из них в 2 раза больше нашей Луны.

Диаметр Юпитера равен 11 диаметрам Земли, объём в 1316 раз больше Земли, масса в 318 раз. Температура на поверхности (на поверхности газа, так сказать) - 148˚С. Ускорение свободного падения равно 2,5 g. День на Юпитере длится 9,9 Земных часов, а год 12 Земных лет. Расстояние от Солнца до Юпитера 778 млн. км., что в 5 раз больше, чем от Солнца до Земли. И несмотря на это, в безоблачную погоду Юпитер легко различим на небосклоне. Если не считать Луну, то он светит ярче всех звёзд. Скорее всего, под плотной шапкой газа находится слой жидкого водорода, что не похоже на привычные нам жидкие состояния. Потом идёт металлический водород, потом лёд и ядро. Но это только предположения, так как Юпитер очень сложно исследовать.

5 июля 2016 года искусственный исследовательский спутник Юнона успешно вышел на орбиту Юпитера. В течении 6 лет Юнона будет изучать атмосферу, магнитное поле и магнитосферу, внутреннюю структуру Юпитера и составит карту ветров. Помимо этого, прикольную функцию добавили ученые: зайдя на сайт Юноны вы можете проголосовать за то, какой снимок спутнику следует сделать следующим. Так же вся информация об изучении газового гиганта доступна практически в режиме онлайн. А на ютубе есть 360˚ые видео с полёта к полюсам Юпитера. В общем, освоение планеты идёт полным ходом.

В следующий раз расскажу об особенностях погоды, самом большом шторме в СС и других приколах хулигана Юпитера, приходите почитать.