Добрый день, мои уважаемые читатели.Сегодня мы рассмотрим достаточно интересную, загадочную, возможно пугающую тему.
Астрономы уже давно изучают центр Млечного Пути, в котором находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, по массе превосходящая наше Солнце в 4 миллиона раз. Но благодаря развитию технологий, у ученых появляются новые инструменты для наблюдений, позволяющие рассмотреть центр Млечного Пути в новых подробностях. Поэтому в окружении Стрельца А* нередко обнаруживаются новые, невероятно удивительные детали.
В 2016 году астрономы из Северо-западного университета в Эванстоне (США) сообщили об обнаружении необычной изогнутой «нити» протяженностью 2,3 световых года, которая, по предположениям, может брать свое начало где-то вблизи центра Млечного Пути, но на тот момент рассмотреть объект в деталях не позволял уровень качества получаемых данных.
Проверить предположение решила команда астрономов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Ученые разработали новый метод наблюдения, который в итоге позволил получить радиоизображение высокого разрешения центральной области нашей галактики. О результатах проделанной работы исследователи поделились в журнале The Astrophysical Journal.
«Благодаря улучшенному изображению мы смогли рассмотреть нить на всем ее протяжении, установив, что она находится очень близко к сверхмассивной черной дыре, практически рядом с ее горизонтом событий. Но предстоит еще большая работа, чтобы выяснить истинную природу этого загадочного объекта», – рассказывает ведущий автор исследования Марк Моррис.
Что увидели ученые?
Исследователи выдвинули три версии происхождения гигантской нити. Первая сводится к взаимодействию магнитных полей сверхмассивной черной дыры и высокоскоростных частиц, убегающих от нее.
Согласно второй, более фантастической, нить представляет собой гипотетическую реликтовую космическую струну, очень длинную и чрезвычайно тонкую, диаметром 10−29 сантиметра. Ранее теоретики предсказывали существование космических струн и отмечали, что эти объекты могут мигрировать в центры галактик. Увидеть космическую струну напрямую, разумеется, невозможно, но она, как и любой очень массивный объект, создает эффект гравитационного линзирования, который ее собственно и выдает.
Наконец, согласно третьему предположению, между наблюдаемым объектом и черной дырой нет никакой реальной связи. В этом случае ее природа становится еще более загадочной.
«Ответа на вопрос о том, что мы в конечном итоге увидели, у нас пока нет. Но поиск этого ответа очень увлекателен. Результаты наших наблюдений могут мотивировать астрономов создавать радиотелескопы следующего поколения, с новыми более передовыми технологиями», – прокомментировал Джун Хай, соавтор исследования из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (США).