Ксения Собчак предлагает народу сделать ещё 123 трудных шага на пути к светлому капиталистическому будущему
Поскольку эти сто двадцать три шага являются предвыборной программой, то прочитать их необходимо, чтобы получить представление, куда намерена двигать страну бывшая светская львица.
Вероятно, цифры 123 призваны оказать магическое влияние на потенциальных избирателей, но в изобилии текста нигде не сказано, как хотя бы один из пунктов будет реализовываться.
Многие пункты противоречат друг другу, например, законодательный запрет на оправдание Сталина премило соседствует со всякими неограниченными свободами гражданским объединениям, политическим активистам и т.п. То есть всё можно, вообще всё – вот только за хорошее слово о Сталине турма сидеть. Как это типично для всех либералов.
Пройдёмся по некоторым пунктам.
Пункт первый:
Россия должна стать европейским светским демократическим федеративным государством с рыночной экономикой, защищающим права и свободы граждан. Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. Мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям — именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание.
То, что в условиях рыночной экономики Россия никогда не сможет обеспечить хотя бы пропитание, не говоря уж о трудоустройстве, всему населению, Ксении неведомо, ведь перед ней вопрос голода никогда не стоял, а работать и подавно не приходилось. Но в глобальном разделении экономики России уготована роль той самой бензоколонки, против которой Собчак решительно выступает, и рынка сбыта для иностранных компаний. Забегая вперёд, совершенная шизофрения сквозит в намерении превратить Россию в производительную европейскую страну, которая будет поставлять товары на рынки ЕС, заваленные европейскими же товарами. Так и вижу как ГАЗ завоёвывает рынок Германии. Ксения – видит.
Жить по европейским законам означает жить по законам, принимаемым Брюсселем. В которых какое-либо потворство экспорту из России в Европу увидеть никому не удастся никогда. Наконец, ожидать, что принимаемые в Европе законы обеспечат независимость (!) народу России, может только очень недалёкий человек. Вы только вдумайтесь – никаких своих законов и ценностей, всё будет европейское. Начиная с бесполых детей. У расщеплённого шизофренией сознания независимость государства прекрасно сочетается с законами, присылаемыми со стороны. Всё как было в 90-е, когда гарвардские советники готовили нам Конституцию. Уж они-то живота не щадили ради независимости России.
Мирные и добрососедские отношения с другими странами — главный приоритет внешней политики России[...]
Приоритет во внешней политике никак не может сводиться к тому, чтобы нас все любили. Если женщина у всех в рот берёт, это вовсе не означает, что её кто-то любит. Просто пользуются. Тем более, что именно такой приоритет уже был – недавно, в 90-е – но вместо обильной добрососедской любви Россия получила гражданскую войну длиной в десятилетие.
Пока у России много ресурсов, на которые положили глаза соседи (особенно из процветающей Европы, откуда за российскими землями и рабами в 1941-м ходили миллионы бюргеров, не считая румынов, французов, шведов, итальянцев и т.д.), любое добрососедство возможно только при условии, что соседи имеют шанс огрести люлей.
[...]возрождение демократии — центральный элемент нашей избирательной программы.
Великолепный пункт! То есть Ксюша не только констатирует отсутствие демократии в России на текущий момент (многие с ней не согласятся – чего-чего, а демократии навалом, аж не продохнуть), но и планирует вернуться к «святым 90-м». Логика тут проста: поскольку в Советской России демократии по умолчанию не было, а в царской России и подавно (монархия и демократия даже у либералов пока ещё не сочетаются), то другого демократического периода в истории не наблюдается.
Все ограничения, накладываемые на граждан России в связи с местом рождения, наличием иных гражданств, судимости в прошлом и т. д., за исключением случаев национальной безопасности, должны быть отменены.
То есть Ксения Собчак на чистом глазу заявляет, что губернатор с двумя-тремя паспортами – дас ист карашо. Про слуг народа из Госдумы и говорить нечего. Подумаешь, иные гражданства, делов-то. Настоящий либерал завсегда должен иметь запасную ксиву для экстренного сваливания, а то ведь красные могут так быстро город занять, что на последнем пароходе не останется места!
Должны быть разработаны единые гарантии безопасности и защиты от государственного уголовного преследования лиц, занимавших высшие государственные посты в стране, и членов их семей.
Все коррупционеры стоя аплодируют Ксюше. Она высказала то, о чём они боялись мечтать. С Ксюшей-президентом воровать станет в сто раз проще, безопаснее, и даже в чём-то приятнее! А то эти упыри из всяких Следственных комитетов и ФСБ чего удумали, уважаемого человека – министра! – на восемь лет строгого режима! И за что?! За какие-то жалкие два миллиона долларов! Стыдно перед просвещённой Европой. А у него дочка-лапочка, и цветок завянет.
Ну и, разумеется, для себя любимой тоже старается. А то ведь станет вдруг президентом, наворует 40 миллиардов (как Путин), надо подстраховаться от уголовного преследования.
Парламент, а не президент Российской Федерации должен формировать высший орган государственной власти — федеральное правительство, в том числе назначать руководителей российской дипломатии и силовых структур, а также контрольных органов и Центрального банка.
Парламент, состоящий из торгашей, теледив, светских львиц, спортсменов и гламурных кис, в силовых структурах разбирается как хряк в апельсинах. И кого парламент будет назначать руководителями ГРУ, ФСБ, ГШ, можно только догадываться. В одной очень демократической стране демократия дошла до того, что глава государства не имеет права назначать себе начальника охраны – это прерогатива парламента, с которым у главы государства (вот уж совпадение!) несколько напряжённые отношения.
Исходя из того, что Россия — европейское государство, признающее приоритет международного права, следует помнить, что государство не может и не должно препятствовать международным судебным процессам и трибуналам над своими гражданами в случае обвинения их в военных преступлениях, ущемлении прав человека и других случаях.
Ксюше очень, очень хочется, чтобы законы для русских писались «в международном сообществе» (сами ж русские генетически не способны себе свод законов начирикать), и чтобы международное сообщество решало, кого из русских в какую тюрьму по какому обвинению отправлять. Россия, жёстко управляемая Ксюшей, выдаст кого угодно кому угодно. Во имя добрососедских отношений и мира во всём мире.
Что характерно, некоторые в международном сообществе – например, США – никому никого не выдают, зато чужих похищают средь бела дня и везут к себе в кутузку. И разве это как-то влияет на статус бессменного не переизбираемого демократического государства #1 в Галактике?..
Обязательно освобождение государственного образования от идеологического диктата со стороны любых политических сил и институтов. Должен быть введен запрет на преподавание в государственных школах и вузах религиозных дисциплин и идеологических предметов. Религиозное образование может осуществляться только в негосударственных образовательных учреждениях, церковных и частных школах, семинариях, медресе.
Идеология всегда есть. Особенно когда со всех сторон твердят, что её нет. Отсутствие идеологии – это сама по себе идеология (кто скажет, что пацифисты и хиппи – не идеология?) Свято место пусто не бывает – нет своей идеологии, так будет чужая. Написание законов и правоприменительную практику Ксюша уже отдала на откуп цивилизованным белым европейцам, так что идеология и подавно какая-нибудь на стороне найдётся. Нам, русским, любая сгодится, лишь бы от международного сообществу принесена была.
Под выносом религиозного образования Ксюша настаивает на искоренении из школы нравственности, поскольку понятно, что никакого религиозного образования в светских школах быть не может ввиду мизерного количества часов. Религиозное образование – это вовсе не священник с молитвословом.
Вопросы сохранения культурного наследия должны быть переданы на региональный уровень.
На белом глазу Ксения Собчак сообщает губернаторам с гражданством разных стран, что не просто воровать им будет позволено без даже виртуальных ограничений – памятники архитектуры они теперь смогут запросто сносить ради возведения элитных коттеджных посёлков и торгово-развлекательных центров. Воистину, был бы я губернатором – уже спешил бы к Ксюше с дарственной корзиной самоцветов и яшмы.
Любые дискриминационные законы и нормативные акты, ограничивающие права ребенка и молодого человека на знание, такие как закон о гей-пропаганде или запреты на сексуальное образование в школах, должны быть отменены.
Как мило пропаганда педерастии заменена правом на знание. Честно говоря, я не очень понимаю пока что, на кого все эти 123 трудных шага ориентированы. Почему трудных? Беспредельная вольница в коррупции вовсе не трудна для тех, кто в теме. Любителям естества в шоколадный глаз везде зелёный свет. Или это всё-таки намёк на то, что не ворам и не педерастам в Собчаковской России будет трудно?..
Одной из важнейших задач является постепенная демилитаризация и дебюрократизация экономики. Траты на оборону, полицейские силы и государственный аппарат должны быть сокращены. За несколько лет реформ изменение этих статей бюджета должно высвободить для социальных и иных нужд до 1,5 трлн руб.
Мало того, что не говорится, о каких иных нуждах речь, и сколько конкретно на социальные нужды будет выделено. Экономия на армии и правоохранительных органах (чудесно устроенная в 90-е) уже почти привела к полному развалу страны. Военным снова предлагается в ЧОПы или на рынки, а милиционерам – крышевать бизнес (там как раз снизятся налоги, стало быть, у бизнесменов появятся средства на оплату услуг «крыши»). Притом, что оборонный бюджет США в 15 раз больше российского, светская львица считает, что российский всё равно слишком большой. Надо резать.
Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской.
Ну вот и бизнесу послабление.
Сколько там в шахтах черномордых передохнет, без разницы – ответственность владельца-миллиардера будет гражданской. Горящие дома престарелых? А пусть престарелые сами тщательнее выбирают место дожития. Массовые отравления в школах? Тьфу, ерунда какая. В элитных школах такого не бывает, а в остальных чем больше спиногрызов отравится, тем лучше.
Необходимо вернуть на родину всех военнослужащих, находящихся в плену в Украине. В качестве акта доброй воли и демонстрации российской готовности к конструктивным переговорам о ситуации на востоке Украины украинские граждане, задержанные Российской армией и спецслужбами в рамках этого конфликта, должны быть освобождены без предварительных условий.
Нечто подобное я слышал из уст разных европейских министров и президентов, дескать, пусть Россия продемонстрирует готовность к отмене санкций – и отменит запрет на ввоз наших товаров к себе. А мы потом обсудим, достаточно ли этого для того, чтобы быть истолкованным как сигнал о готовности сесть за стол переговоров. Ведь у нас же в ЕС много стран, нам трудно договориться, прийти к консенсусу. А России ни с кем договариваться не нужно, может просто мигом все контр-санкции снять. Вот пусть и сделает это.
То, что российские граждане останутся в застенках СБУ, невзирая на предлагаемый Ксенией широкий жест, вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Равно как и то, что возможностей давления на Россию после этого у Украины и партнёров прибавится.
Возрождение демократии в России невозможно без решения вопроса о Крыме. Крым, согласно международному праву, является территорией Украины. Возможно, большая часть его жителей сегодня — русскоязычные граждане России, воспринимающие свою республику субъектом РФ. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом.
Вернуть 90-е, отдать Крым, выплатить Украине компенсацию за неудобства. Потом выдать международному сообществу для проведения международного суда тех, кто обеспечил проведение референдума в Крыму. Ксюша ратует за сокращение армии – ну вот отличный повод всех военнослужащих из Крыма прямиком в Гаагу отправить. Ах да, и ЧФ передать законному владельцу.
Мост разбираем чи не?..
Россия — европейская страна. Наши естественные партнеры и союзники — европейские державы, демократические и процветающие страны. В интересах России — сильный, а не слабый Европейский союз. Нам нужно предпринять максимум усилий для восстановления партнерских отношений с Европой, имея как долгосрочную цель подписание соглашения об ассоциации с ЕС.
Естественные партнёры и союзники в одном лишь 20-м веке устроили две мировые войны, а также Холодную войну и опустили «железный занавес» (некоторые уверены, что занавес был опущен на советской стороне, тогда как на самом деле на европейской). Учитывая, что Европейский союз длительное время костьми клялся лечь, лишь бы не пустить к себе российский газ через море, тем самым лишившись украинского рычага давления на внешнюю политику РФ, я даже не представляю, какие именно усилия нужно предпринять, чтобы хотя бы восстановить партнёрские отношения с ЕС. При этом, что странно, со стороны ЕС никаких усилий предпринимать не нужно – всё должна сделать Россия.
Судя по мантре об ассоциации с ЕС (бесформенный бессмысленный набор букв), этот пункт Ксюше накропал кто-то из небратьев, также как и пункт про Крым.
Россия не должна стремиться к политической изоляции, играя роль европейской сырьевой базы. Россия должна стремиться к интеграции, на первых порах завоевывая право стать европейской производственной базой.
Стать европейской производственной базой в Европе, страдающей от перепроизводства (уничтожение не проданной сельхозпродукции на камеру - из этой оперы), будет крайне проблематично. Вообще, пассаж очень странный – в Россию, стремящуюся к самоизоляции, европейские политики и бизнесмены едут как паломники в Мекку, а Сименс, вон, ради продажи своих турбин готов даже забыть пикантный эпизод с Крымом.
Мы должны добиваться поэтапной отмены западных санкций, что откроет российским финансовым институтам доступ к международным рынкам капитала.
В переводе на русский – брать в долг, в долг, в долг. Напоминает предвыборную кампанию Явлинского из 90-х, когда он сказал, что возьмёт кредит в $100 миллиардов на развитие сельского хозяйства в России. То, что санкции не будут сняты никогда (как минимум в обозримом будущем), дали ясно понять и США, и ЕС. И даже ползание у их господских ног не поспособствует снятию санкций.
В качестве вишенки на торте: Лигалайз!
По примеру многих европейских стран необходимо декриминализировать мелкий оборот психотропных препаратов растительного происхождения, в частности конопли.
Не сказал бы что многих, но планокуры наконец-то получат выразителя своих чаяний на международном уровне.
После прочтения всех 123 пунктов складывается впечатление, что написаны они разными авторами (и ошибки допущены разные), уж больно велик разброс в противоречиях.
Интересно, что во всём тексте нет ни слова о роботизации, замене ручного труда автоматизированным, авиации, космосе, кораблестроении, атомной энергетике, зато есть сетование о технологической отсталости российской армии от армий цивилизованных европейских стран. И это притом, что по оснащению и боевому опыту российская армия в настоящий момент для любой европейской – недостижимая мечта.
Портрет человека, поддерживающего данную предвыборную программу, обрисовать несложно, равно как и предсказать, что неприкасаемость казнокрадов, выдача российских граждан международным судам (не касается казнокрадов, само собой), очередной этап приватизации государственных прибылей, узаконенная безответственность бизнесменов за условия труда работников, отмена ГОСТов, распространение педерастии едва ли апеллируют к сердцу большинства избирателей.