Существует множество сортов смородины - как дикорастущих, так и "культурных", но наиболее ценны в качестве медоносов следующие разновидности:
Смородина черная - в зависимости от сорта, ее медопродуктивность составляет от 20 до 150 кг с гектара.
Смородина горная, или альпийская - это растение с красными плодами, но в отличии от красной смородины, ягоды безвкусны. Ее медопродуктивность составляет от 20 до 150 кг с гектара.
Смородина красная - в зависимости от сорта, ее медопродуктивность составляет от 40 до 100 кг с гектара.
Смородина золотистая - в зависимости от сорта, ее медопродуктивность составляет от 20 до 50 кг с гектара.
Смородина белая - в зависимости от сорта, ее медопродуктивность составляет от 20 до 50 кг с гектара.
В качестве лекарственного сырья заготавливают почки, листья, ветки и кору ветвей, а также плоды: свежие, сушеные, а также сок из ягод.
Издревле на Руси из смородины готовили брагу, а сок чёрной смородины используют в качестве естественного пищевого красителя.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru