Найти в Дзене
Энтропия

Сатурн. День пятый. Одной строкой.

· Днём на Сатурне не светлее, чем ночью. Так как планета находится очень далеко от Солнца – она не получает достаточное количество света и тепла.

· Сатурн можно увидеть своими глазами без телескопа. Он является одной из пяти планет, которые различимы на ночном небе невооруженным взглядом. К сожалению, таким образом кольца не увидеть.

· Все семь колец Сатурна разного возраста. Внутренние кольца оказались моложе внешних.

· Цвет, точнее оттенок планеты, меняется со сменой времён года. Так же зимой окрас планеты более однородный, а летом появляются полосы и вихри.

· Из-за самого быстрого вращения вокруг своей оси, ветра на Сатурне одни из самых сильных в Солнечной системе.

· На Сатурне случаются солнечные сияния, которые так же зависят от времён года.

· С именами колец не заморачивались так же сильно, как с именами естественных спутников, например. В то время, как спутники носят имена мифических скандинавских богов, кольца называются A, B, C, D, E, F, G.

· Один из спутников Сатурна, Пан, в сети прозвали «Космический Пельмень» из-за его формы. Пан Пельмень.

· Спутник Сатурна Япет – очень спорный. Ведь одна из его сторон в десятками раз ярче другой. Всё потому, что одна из сторон покрыта ярким светоотражающим льдом, а другая тёмной горной породой.

· Мимас, так же спутник Сатурна, - кладезь образов для любителей культуры 90ых-00ых годов. Во-первых, на его поверхности расположен огромный кратер, что придаёт ему сходство со Звездой Смерти. Во-вторых, его тепловой снимок похож на Пакмана, разинувшего рот в попытке «съесть» этот кратер.

-2

-3

· На Сатурне есть Большое Белое Пятно, которое иногда светится. Пятно – это облако пара воды. Оно нагревается и учёные видят свечение на «боку» Сатурна.

· У Сатурна сразу два спутника, жизнь на которых потенциально реальна. Это Титан и Энцелад.

· Спутник «Кассини» полчил 10000 микроударов, пролетая между кольцами F и G.

· С Земли никогда не увидеть кольца в таком положении, в котором Сатурн не закрывает их часть. Так (словно обруч вокруг мяча) их можно увидеть только находясь над одним из полюсов.

На этом наше свидание с Сатурном подходит к концу. Признаюсь, информация о нём показалась мне безумно интересной. Одно новое желание в моём списке: увидеть Сатурн своими глазами и не умереть от счастья. А дальше мы изучим Уран.

-4

Наука
7 млн интересуются