Следующий сезон войдет в новейшую историю мирового автоспорта как сезон существенных изменений и глобальных потрясений. Мало какие крупные мировые серии не претерпели изменений в своем регламенте и календарях, некоторые приказали долго жить, а для большинства пилотов сезон 2018 станет важным и переходным во всех смыслах этого слова.
FORMULA 1
Главное – спрятать голову!
Пожалуй, самое важное, что произойдет в Формуле 1 в сезоне будущего года – это внедрение системы HALO – так называемого ореола для защиты головы пилота. Мы уже рассказывали о ней в материале о финале сезона в Абу-Даби, но повторимся еще раз. HALO – это 14-ти килограммовая деталь, которая располагается над кокпитом пилота и напоминает стринги (именно такое название это система и получила в народе). В связи с ее весом и расположением инженерам придется изрядно попотеть над новой конструкцией автомобиля, чтобы выровнять центр тяжести и снизить вес. Ну а пилоты уже сейчас недовольны тем, что многим, скорее всего, придется сесть на жесткую диету.
Впрочем, у системы Halo есть и еще один недостаток: она затрудняет и замедляет для пилота процесс покидания кокпита, так что в случае необходимости немедленной эвакуации из автомобиля ореол создаст скорее угрозу безопасности гонщику вместо того, чтобы спасти его от летящих извне предметов. Ну и явно пострадает обзорность, т.к. одна из «веток» системы расположена непосредственно перед глазами пилота.
Заметим, что не так давно и в гонках на выносливость (WEC) в классе LMP1 FIA было принято решение в обязательном порядке перейти полностью на закрытые кокпиты (раньше допускалось и использование открытых прототипов). Так как в формулах закрыть водительское место полностью невозможно, то Федерация пошла на некий компромисс, омологировав Halo.
Halo глазами пилота: https://youtu.be/0E0DhU7n13o
FORMULA 2
Наконец-то новая машина!
Самое главное, что изменится в этой серии – это автомобили, которые оставались неизменными начиная с 2011 года. Внешне теперь они будут похожи на старшую сестру – Формулу 1, двигатели у них тоже изменятся, но не станут гибридными: сохранится старый-добрый ДВС. Новые машины разработаны компанией Dallara и получат двигатель «Мекахром» объемом 3,4 литра и мощностью 620 л.с. Также Formula 2 получит такую же систему Halo, что придет и в Формулу 1.
INDYCAR
Равные условия для всех
Заморская серия Indycar тоже наконец разродилась изменениями в техническом регламенте гонок, к которым шла уже довольно давно. Смысл этих изменений очень прост и очень важен: теперь все машины серии независимо от мотора Honda или Chevrolet будут выступать с общим аэродинамическим обвесом. Кстати, Dallara, которые проектировали шасси – создали два вида обвеса: один вариант для овалов, а другой – для кольцевых трасс.
Изменения в шасси и в обвесах не затронули уровень прижимной силы автомобилей, он сохранился на неизменно высоком уровне. Еще один важный момент, что у новых машин сократилось количество различных элементов обвеса и кузова, что должно привести к сокращению количества обломков в случае аварий.
Данный вариант обвесов – третий на действующем с 2011 года поколении шасси.
WORLD ENDURANCE CHAMPIONSHIP
Самый длинный сезон
Пожалуй, одни из самых глобальных изменений грозят обрушиться на чемпионат по гонкам на выносливость. В связи с уходом из чемпионата двух главных игроков (в 2016 класс LMP1 в чемпионате покинули Audi, а в 2017 – Porsche) и грозящим в связи с этим кризисом, организаторы WEC пошли на беспрецедентные меры, чтобы спасти гонку. Они изменили спортивный и технический регламент по меньшей мере на следующий сезон, привлекая тем самым в LMP1 частников и уровняв с ними по мощности единственно оставшуюся в гибридном классе заводскую Toyota. Как следствие этого — упразднение «заводского» и «частного» зачетов.
Самым неоднозначным шагом оказалось изменение календаря, по которому новый сезон растянется на полтора года и будет включать в себя восемь этапов. При этом в календаре окажется сразу две гонки на трассе в Спа и две гонки в Лемане. Сделано это ради того, чтобы 24-часовой марафон в Лемане стал завершающей гонкой сезона, в которой пилоты и команды получат дополнительные очки. По сути следующий после «суперсезона» WEC практически перейдет на зимний календарь, как и Formula E.
Дабы сократить разрыв между этапами, в новый календарь уже добавлен этап в Америке – гонка «12 часов Себринга», которая состоится 15-16 марта, а вот место проведения еще одной гонки, запланированной на февраль, пока не известно.
Еще из новостей – в кузовном классе GTE в Spa в мае следующего года дебютирует команда BMW Motorsport с двумя автомобилями BMW M8 GTE. Выступать за нее будут заводские пилоты бренда Ник Катсбург (известный нам по участию в команде Lada Sport Rosneft в чемпионате WTCC), Аугусто Фарфус, Антонио Феликс да Кошта и Мартин Томчик.
Тизер нового сезона: https://youtu.be/cwNav6wSdcM
WTCC+TCR = WTCR
Внезапно: новая серия вместо двух старых
Мировой чемпионат по турингу однозначно «переплюнул» в этом сезоне всех – просто потому, что взял и приказал долго жить. WTCC уже давно испытывал трудные времена, а его промоутер Франсуа Рибейро явно принимал не самые правильные и популярные решения, чтобы оживить серию. Огромные бюджеты участников и «худеющие» ряды аудитории, уход заводских команд – все это требовало какого-то кардинального решения. И его нашли.
Поскольку другая схожая кузовная серия TCR, которой руководил Марчелло Лотти, тоже испытывала трудности (основной причиной было отсутствие эфирного времени на телевидении), то их придумали объединить, и вместо WTCC и TCR сделать WTCR!
Начиная с сезона 2018 года и на протяжении двух лет будет проходить кузовной кубок Мира, в котором заправлять всем будет тот же Рибейро, FIA станет спортивным регулятором чемпионата, а Лотти будет контролером лицензиата.
Что же касается самого Кубка мира, то в него будут допускаться только частные команды (впрочем, частная команда, аффилированная с заводом у организаторов не вызывает возражений), сезон будет состоять из 10 этапов (причем из тех же, как это было в WTCC), а регламент будет соответствовать требованиям TCR. Т.е. машины из WTCC не пройдут.
Организаторы нового Кубка заявляют, что таким образом они планируют сократить расходы, но это больше похоже на лицемерие, ведь пилотам из мирового туринга явно придется искать новые машины, а пилотам из TCR потребуется дополнительный бюджет: гонок будет больше.
К тому же в течение уикэнда теперь будет проходить не две гонки, а три: две в субботу и одна в воскресенье. Это означает увеличение расходов – прежде всего за счет дополнительной резины.
При этом стартовую решетку ограничат 28 машинами, и две из них будут называться “wild car” и предназначаться для специальных участников, приглашенных на определенный этап. Только вот пока непонятно, наберут ли организаторы хотя бы это количество…
Впрочем, обещают, что теперь вместо Кубка Европы FIA ETCC пройдет европейская версия TCR series, так что, надеемся, что в Грузию в наступающем году гонка все же снова приедет.
DTM
Последний сезон с Мерседес
В связи с выходом из чемпионата DTM в 2019 году бренда Mercedes, организаторы двух серий — немецкой DTM и японской SUPER GT, которые уже давно разрабатывали общий регламент, заметно ускорили процесс. Основная задача привести к общему знаменателю технические требования для проведения национальных чемпионатов с общими суперфиналами.
К настоящему моменту сотрудничество двух серий длится уже несколько лет, а на базе общего регламента будет создан новый класс, который будет называться "Class One". Некоторые компоненты новых силовых агрегатов, например, устанавливаются как на немецких, так и на японских машинах. Полностью унификация регламентов произойдет в 2019 году.
В основу технических требований нового «Class One», которые должны вступить в силу в 2019 году, ляжет регламент DTM, разработанный ITR и Немецкой ассоциацией моторспорта (DMSB) в сотрудничестве с японскими партнерами. Он основан на четырех главных принципах: эффективность затрат, зрелищность, безопасность и современные технологии.
В 2019 году серию ожидают четырехцилиндровые двухлитровые турбодвигатели (вместо V8, которые сейчас используются DTM). Предполагается регламентировать определенные компоненты, каждый из которых будут разрабатывать и строить сами производители. Это направлено на снижение затрат на разработку компонентов и приведение их к общей мощности порядка 600 л.с. каждый. За основу взяты двигатели, которые стоят на автомобилях серии SUPER GT.
ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ?
Если честно, ничего интересного.
В следующем сезоне в России пройдет лишь один международный гоночный уикэнд — и тот в Сочи, куда вновь приедет Формула 1. В этот раз к ней присоединятся Formula 2 и GP3. Остальные контракты закончились и не возобновлены. Из позитивного — с 2018 гонка в Сочи вернется на свое прежнее место в календаре сезона: 30 сентября, что на мой взгляд более удачная дата, нежели 1 мая.
Еще одно международное событие, которое пройдет у нас в стране – итоговое награждение FIA. Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) пройдет в Санкт-Петербурге – впервые в истории FIA. Ассамблея — ежегодное мероприятие, закрывающее автоспортивный сезон. В последний день ассамблеи проводится награждение чемпионов во всех гоночных дисциплинах FIA. Это значит, что лучшие пилоты планеты соберутся в России. Больше пока никаких подробностей об этом событии нет.
В этом году награждение проходило в Париже, в Версале. В Санкт-Петербурге был бы логичен Петергоф.