Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Заброшенная Россия. Путешествие по Ярославской области

Развал СССР привел к развалу целой сети лесозаготовительных предприятий. Лес для вырубки сдавали иностранцам, а местами его уже просто не осталось и рубить стало нечего. Нищета и безработица заставили людей сорваться с обжитых мест в поисках лучшей жизни. Найти покинутые места не сложно, достаточно выехать за пару сотен километров за МКАД, но доехать туда можно только на серьезных внедорожниках...

По карте мы едем по дороге. Судя по отсутствию зарослей, этой дорогой иногда пользуются. Скорее всего охотники или "черные лесорубы". Мы на УАЗе ехали первыми и уперлись в поваленное дерево. Пока думали, нас по обочине обогнала Тойота Ильи. Обочечник, что с него взять!? Все бы ему срезочки искать...

-2

"Дорога" вскоре заканчивается и уже становится тяжело даже УАЗу на 36-дюймовых шинах Simex. Навигатор по-прежнему показывает, что мы едем по дороге. Мы верим, а значит продолжаем ехать вперед.

-3

На местах вырубок, если лесхозы не сажали новый лес, очень быстро образовывались болота, расли кусты и березы, которые являются очень мощным сорняком. Мы все чаще начинаем разматывать лебедку и уже задумываться, а надо ли нам вперед!?

-4

Чем ближе к деревне, тем меньше следов дороги. Здесь уже никто не ездит, да и остатков деревни на холме не видно. Мы заночуем наверху, а на следующий день двинемся дальше.

-5

Переночевав на холме едем дальше и натыкаемся на "грунтовку", по которой иногда ездят охотники и люди из соседних деревень за дровами. Траву на таком удалении давно не косят, да и скот остался далеко не везде.

-6

А вот и цель нашей поездки. Сохранившиеся остатки большой деревни. Это, кстати, была главная улица, от которой по сторонам расходились более маленькие тупиковые улочки. По-крайней мере так до сих пор показывает карта местности, хотя в реальности все далеко не так.

-7

Брошенных деревень все больше – умирают последние старики и они сиротеют. Без людского внимания строения исчезают с лица земли. Природа очень быстро берет свое.

-8

Отсюда не вывозят даже строй-материалы. Их доставка к ближайшей деревне по бездорожью выйдет дороже, чем купить их на рынке. А вот этот дом когда-то облюбовали охотники, но и они очень давно не были тут. УАЗик стоит на месте, где была дорога, а теперь мы почти тонем.

-9

Заходим вовнутрь и тут же следы быта забытых страной людей. Этого добра мы находим валом в каждой деревне. Брошенным без работы людям ничего не оставалось кроме того, чтобы пить. Кто не выдержал, тот уехал.

-10

В домах много брошенных вещей. Кому-то не хватало возможностей вывезти все, а кто-то бросал то, что не потребуется в городе. Иногда можно найти уникальные старые вещи. Некоторые из них мы забираем с собой и передаем в краеведческие музеи, но таких все меньше и меньше.

-11

Как вам название "Красный Север"? Газета датирована 2003 годом. Скорее всего это дата, когда тут уже почти никого не осталось. Многие деревни были покинуты раньше и мы находили газеты только 93-99 годов. Мне эта дата близка тем, что в 2003 году я впервые отправился путешествовать на автомобиле по Европе.

-12

Охотнички шутили или хозяин дома был с юмором...

-13

В северных домах под жилой зоной располагалась зона для домашнего скота. Когда зимой заносило все снегом, не надо было идти в сарай или хлев, а можно было просто спуститься.

-14

Кого узнаете? Дункана помните? Кто-то собирал коллекцию...

-15

Больше в этой деревне мы ничего интересного не нашли. Но это только одна из множества, о которых я буду постепенно рассказывать вам в своих фотографиях и историях. Заходите, как говорится.