Далеко не каждый напиток может похвастаться такой богатой и сложной историей как пиво, а изобретениями которые и по ныне несут пользу людям и жизнь без которых представить уже сложно - тем более.
1. Холодильник
Сложно представить себе жизнь без холодильника - продукта инженерной мысли, которое позволяет нам сохранять продукты питания свежими, вкусными и полезными. Этот кухонный молчаливый и холодный шкаф стал неотъемлемой частью всего современного мира. Однако, желание есть свежую еду уступило желанию пить холодное пиво, ведь именно любовь к прохладному пенному напитку подтолкнула к изобретению холодильника. Раньше пивоварение в основном проходило в прохладные времена года, когда люди еще не умели регулировать температуру, а используемые дикие дрожжи были очень привередливы к температурам. Но потом Карл фон Линде решил что так дело не пойдет и стал работать на холодильной машиной, которая позволяла выдерживать бродящее сусло в прохладной температуре и даже хранить его значительно дольше.
Позже его изобретение заинтересовало пивоваренного гиганта GUINESS и уже в 1880 году холодильные машины стали неизменным атрибутом пивоваренных заводов. Тогда они были очень дорогими и совсем не такими функциональными как сейчас, но они дали возможность развивать пивоварению вне зависимости от температурных условий. Это очень круто подтолкнуло развитие пивоварения и в итоге холодильники получили широчайшее распространение.
2. Повсеместное использование стеклянных бутылок
Пиво стало сильным толчком и к изобретению практичных способов хранения в небольших объёмов. Ответом на этот вопрос стали стеклянные бутылки. Майкл Джозеф Оуэнс изобрёл машину, которая позволяла производить стеклянные бутылки массово и с минимальными (на то время) затратами. Эту идею быстро подхватили и оборудование стремительно совершенствовалось, и уже в 1903 году появилась первая промышленная (если так можно назвать) машина, которая была способна производить до 12 стеклянных бутылок в минуту.
Спустя 9 лет его детище уже производило около 50 бутылок в минуту. Его машина использовалась не долго, потом на смену ей пришли более современные образцы инженерной мысли, но именно оборудование Оуэнса стало решающим. Позже, его компания изобрела и запатентовала огромное количество форм для бутылок, а многие из них используются и поныне. Например, формы большого количества коньячных и пивных бутылок, а также бутылки для вина и кетчупа Heinz являются тоже детищем великого изобретателя. Но и сейчас, в 21 века самая выпускаемая бутылка - это пивная бутылка.
3. Пастеризация и осознание того, что мы не одни
Сейчас при слове пастеризация на ум приходит прежде всего молоко, но так было не всегда. Сам процесс предельно прост - это нагревание для экстремальных температур (экстремальных для микроорганизмов) при которых они погибают и любые биологические процессы прекращаются. Как уже становится понятно, Луи Пастера абсолютно не интересовало ни молоко, ни молочное производство - его интересом было пиво и желание сохранять его как можно дольше, не ухудшая его органолептических свойств.
Пиво тогда скисало достаточно часто и пивовары несли огромные убытки, а однозначного ответа почему так происходит и что делать чтобы такого не происходило - не было. Пивоварни обратились к химику Луи Пастеру, чтобы он нашел решение из этой ситуации. И он нашел, гениальное как и часто бывает - оказалось весьма простым решением. Нагревание пива и последующее охлаждение пива почти решало эту проблему, позже эти эксперименты привели к появлению и последующему доказательству теории о микробах, которые могут оказываться негативное и зловредное влияние, в том числе и заболевания.
4. Точные измерения температур и ртутный термометр
Пивовар и изобретатель Джеймс Джоуль долго ломал голову над тем, как точно измерять температуру сусла внутри пивоварни. Ведь температура брожения и созревания должна максимально точно соответствовать требуемым параметрам стиля, ведь от этого зависит качество самого пива. Таким образом после многочисленных экспериментов, на свет появился известный всем ртутный термометр, что повлияло на все сферы химии и физики как науки.
5. Критерий Стьюдента и оценка качества пива
Пива становилось больше и больше, как хорошего так и плохого. Возникла историческая необходимость научиться отделять хорошее пиво от плохого, выработать критерии и системы оценки. Не было единой системы сбора данных, с разрозненными данными работать было ой как тяжело.
И опять небезызвестный пивоваренный магнат Guiness двигает науку вперед. Возникла необходимость разработать систему для оценки качества пивоваренного солода и тестирования новых сортов солода и ячменя. Ведь урожай происходит раз в год и ждать целый год чтобы определить степень влияния погодных и других условий очень уж долго, компания во главе со Стьюдентом разработала широкоизвестный ныне "Т-тест", который до сих пор используется в статистическом анализе для проверки различных гипотез.
Это далеко не все изобретения за которые мы благодарны пиву, в следующей части будет написано о измерении кислотности, географических открытиях, газировке и других прелестях современной жизни.