Говорят, всю жизнь Александра Сергеевича преследовали магические события. Какие же?
Венчание Александра Пушкина с Натали Гончаровой было полно дурных предзнаменований. Те, кто присутствовал на этом знаменательном событии, рассказывали, что жених уронил лежащий крест, а зажженная свеча погасла в руке. Шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу, и в завершение всего при обмене кольцами одно из них упало на пол. Одним словом, по всем приметам такой брак не мог быть счастливым. Сам Пушкин сказал об этом после венчания.
В приметах Пушкин разбирался отменно, и это спасло ему жизнь. В декабре 1825-го до поэта, находящегося в ссылке в Михайловском, дошли слухи о готовящемся восстании. Пушкин решил забыть про запрет на пребывание в столице, рассудив, что после смерти императора Александра вряд ли кто обратит внимание на такую мелочь. Он велел запрячь лошадей, но не успел выехать за ворота, как встретил священника из местного прихода (по поверьям, подобная встреча не обещает хорошего). Сначала Пушкин думал проигнорировать этот знак, но дорогу ему перебежал заяц (ужасная примета) и повернул обратно в Михайловское. Спустя пару дней Пушкина вызвал Николай II, от него-то поэт узнал о произошедшем восстании на Сенатской площади. На вопрос государя, присоединился ли бы он к бунтовщикам, поэт ответил, что был бы среди друзей - среди тех, кто был казнён. Заяц, вера в народные приметы спасли Александру Сергеевичу жизнь.
Кстати, в 2000 году в Михайловском установили памятник этому судьбоносному животному. Памятник представляет собой верстовой столб с надписью «До Сенатской площади осталось 416 верст» и с фигурой сидящего на нем зайца.
Гадалки, если верить мистической пушкинской жизни, врут далеко не всегда. Будучи в Москве, поэт пришёл к известной гадалке. Она предсказала, что скоро ему предложат переменить службу, дважды сошлют. Заверила молодого Пушкина в том, что он будет очень известен и среди современников, и среди потомков, а на 37-м году жизни его ждут большие неприятности из-за жены.
«Опасайтесь белой головы», – прибавила гадалка
«Что это значит?» – спросил Пушкин
«Человек с белой головой убьет тебя. Если он не помешает, то вы доживете до глубокой старости».
Кроме того, гадалка рассказала, что по возвращении поэт найдет у себя пакет с деньгами.
Александр Сергеевич не поверил: деньги ему мог прислать только отец, а он был скуп и, разумеется, не преминул бы выдать сумму лично с нотациями о расточительном образе жизни сына. Но, вернувшись домой, Пушкин узнал, что в его отсутствие заходил лицейский приятель Корсаков и вернул свой карточный долг, оставив деньги на столе. Через несколько дней генерал А. Ф. Орлов предложил Пушкину сменить службу в коллегии иностранных дел на эполеты, а в 1820 году за антиправительственные стихи поэта выслали из Петербурга.
Что же касается «белой головы», то, по свидетельству современников, Дантес, убивший Пушкина на дуэли, был белокурым...
Вокруг знаменитой фигуры всегда ходит много легенд. Но мы очень часто приписываем событиям таинственный смысл задним числом. То, что в реальном времени не казалось нам загадочным, впоследствии оказывается именно таковым. Загадки, тайны и совпадения органично вплетаются в судьбу поэта.
Интересно, что всё это воспринимается в светлых тонах. Пушкин вообще «светлая» личность, и в ореоле тайны вокруг него самого и его произведений тоже мало мрачного. Драматичного там, безусловно, много. Но зловещего? Нет.
Чего стоят, например, воспоминания о том, как трехлетний Пушкин выделял Н.М. Карамзина из всех гостей отца. Юный Саша садился под стол и, открыв рот, слушал рассказы. Почему он с таким же упоением не внимал другим московским писателям, сказать сложно. Современники видели в этом некий знак того, что Пушкин с младенчества чувствовал в Карамзине гения, а также того, что сам станет преемником славы писателя и историка.
Доверие к Пушкину как к мистическому писателю вообще чрезвычайно велико. Биографы второй век ищут пропавшие дневники поэта, подозревая, что найти их можно только в архивах английских королей (род Пушкиных после смерти поэта породнился с британскими монархами). Дети же до сих пор, замирая от сладкого ужаса, вызывают Пиковую даму.
Суть в том, что в 12 ночи надо было залезть под одеяло, взять карту с дамой пик и зеркало. В одной руке приходилось держать зеркало, а в другой — карту и, подсвечивая свечой, завывать: «Пиковая дама, появись». Дама, по рассказам, появлялась в зеркале. Никакого практического смысла в этом не было: вопросов про будущее и настоящее ей задавать не полагалось.
Пиковая дама, вызываемая в детств укрепила веру в загадочность пушкинских произведений. Впрочем, гений — это ведь уже что-то стоящее за гранью реальности.
_______________________________________________________________________________________________________________
Хотите ещё больше интересных статей? Подписывайтесь на Вестники России и следите за нами в своей ленте Дзена! :)