Найти в Дзене
Монеты России

1 рубль 2017 года - фальшивые (?) монеты

В предыдущей статье мы уже рассмотрели 1 рубль 2015 года, изготавливаемый в разных вариациях для обмана нумизматов. К 2017 году ситуация только ухудшилась. Поток фэйковых монет постоянно увеличивается и принимает все более изощренные формы. Причины и место появления таких «раритетов» вы уже знаете; здесь рассмотрим образцы из серии «made in 2017», причем, только 1 рублевых монет и выставленных всего на одном аукционе в начале декабря 2017 года.

1 рублевая 2017 г. монета с двумя орлами.
1 рублевая 2017 г. монета с двумя орлами.

1. Лот 730 – 1 рубль 2017 г., ММД, брак, аверс-аверс. Выставлена со стартом 2 500 рублей. Подобные монеты «перепутки» известны во многих периодах монетной чеканки. Очень редко, но случались ошибки при сборе штемпельных пар. Российские монеты с таким видом брака, выпущенные в период 1997 – 2008 годов, весьма ценные в коллекционном отношении экземпляры. Но потом эта ценность и востребованность сыграла с ними злую шутку: их «производство» поставили на поток, буквально заваливая нумизматический рынок таким «браком».

-"- плюс поворот одной стороны на 180 градусов.
-"- плюс поворот одной стороны на 180 градусов.

2. Тех, кто уже «насытился» монетами одностороннего чекана аверс – аверс или реверс-реверс, аукционисты попытались удивить следующим «креативным» лотом - все то же самое, но только с неожиданным поворотом одной из сторон. Лот 731, ММД. Брак. Аверс-Аверс. Соосность 180 градусов.

-3

3. Два орла и на монете из лота 735 (стартовая цена 7000 руб.) но один из них в негативном (зеркальном) отображении - Инкузный брак, «залипушка». Образуется, когда отчеканенная монета застревает («залипает») в чеканном прессе. Соответственно, при чеканке следующей монеты, та ударяется уже не самим штемпелем, а противоположной стороной той, ранее застрявшей монеты. Изготовленная таким образом монета, с одной из сторон всегда имеет всегда обычное изображение, а с противоположной стороны - его негативное отражение, от удара выпуклым изображением застрявшей монеты, которая в этом случае сама исполнила роль штемпеля. Очень редкий и востребованный у коллекционеров вид брака. Реальный это брак или имитация определить точно не возможно, тут каждый решает для себя сам верить или не верить.

1 рубль 2017 года отчеканенный  на желтой заготовке.
1 рубль 2017 года отчеканенный на желтой заготовке.

4. Весьма эффектно смотрится и следующий рублик (лот 733) , желтый, «созданный» по мотивам рублевых монет, отчеканенных на заготовках для 50 копеек. Редко, но порой в контейнер для рублевых заготовок, попадали желтые кружки для 50 копеек. Если потом такую бракованную монету не отлавливал ОТК, то попав в денежный оборот, они порой сильно смущали своих обладателей весьма необычным цветом, пока их не прибирали к рукам нумизматы. Вес 50 копеечных монет 2,75 гр., а тут 3,29. Здесь явно не тот случай, скажем так, - чекан на заготовке из желтого металла неизвестного назначения.

Серый рубль 2017 года.
Серый рубль 2017 года.

5. Кроме желтых заготовок на ММД можно найти кругляшки и из темно-серого металла. Пусть и гораздо тяжелее, чем обычные рублевые заготовки. Лот 728. 1 рубль 2017 года. ММД. Брак. В темно-сером металле. Возможно технологическая проба. Вес 4,1 г. стартовая цена 2000 рублей.

Все это «на полном серьезе» периодически предлагается на нумизматических аукционах, так сказать, «ничего личного, только бизнес».

-6

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России