Настала неделя Земли и я этому бескрайне рада. Помимо того, что это наш дом, эта планета лучше всех изучена, так она ещё и самая интересная! Такое разнообразие видов, яркие процессы, пугающие, но в то же время поражающие события. Но самое необычное – наличие жизни. Пока учёные не доказали существование хотя бы живых бактерий на других планетах, мы по праву можем считать себя уникальным венцом творения. Начинаем наше путешествие.
· Нашей планете 4,5 млрд лет. Первая живая бактерия на Земле появилась спустя почти 1 млрд лет после зарождения планеты. Имя ей цианобактерия. Они питались солнечным светом, перерабатывая его в простейший сахар, глюкозу. Но побочным продуктом этого питания являлся кислород. Именно эти бактерии сыграли огромную роль в формировании атмосферы. Если бы не они, то океаны до сих пор были бы зелёными (из-за избытка железа в составе), а жизнь бы так и не зародилась. Это произошло 3,4 млрд лет назад.
· После этого по ряду причин развитие жизни было приостановлено. Но 550-540 млн лет назад (то есть жизнь замерла почти на 3 миллиарда лет!) Земля вступила в Кембрийский период. В океане флора и фауна была крайне разнообразной. Водоросли, мох, кораллы и другие растения стали домом для существ, похожих на инопланетных питомцев. Различные черви, моллюски и броненосцы радовались жизни и избытку кислорода. В этот период количество видов достигало своего максимума, ещё никогда Земля не была такой богатой на разнообразие существ.
· Примерно 385 млн лет назад первые живые существа вышли на сушу. Один из известных нам видов, тиктаалик – переходное звено между рыбой и наземным позвоночным. У него всё ещё есть жабры и плавники, но уже сформировались суставы, что позволяло передним плавникам становиться лапами. На суше было теплее, чем в воде. Это были никем не занятые территории. «Почему бы не освоить их?» подумал маленький тиктаалик и начал периодически выползать погреться. Со временем этот вид стал проводить на земле времени больше, чем в воде. А эволюция сделала всё остальное.
· Жизнь на земле и в воде процветает. Из-за высокой концентрации кислорода в атмосфере каждый вид вырастает до огромных размеров. Стрекозы были ростом до полуметра, рыбы до 10 метров, а земноводные до 2 метров. Торжество жизни казалось бесконечным. До тех пор, пока 250 млн лет назад не произошло Массовое Пермское Вымирание, которое практически поставило вопрос жизни на Земле под угрозу. Было уничтожено 96% всех морских видов и 73% сухопутных видов.
· 225 млн лет назад появились динозавры. Они достигали 40 метров в росте и господствовали на земле почти 200 миллионов лет. Такой крупный и агрессивный вид не давал развиваться более мелким формам жизни. Именно поэтому маленькие зверьки шныряли у них под ногами, прятались под землёй или в кроне деревьев, а выходили на охоту ночью. Эра динозавров закончилась 66 миллионов лет назад с падением метеорита, размером с гору Эверест.
· 50 млн лет назад появились первые млекопитающие. Для тех, кто всегда путается к какому виду относимся мы, а к какому нет, объясню как запомнить (сама долго сбивалась, кто млекопитающие, а кто пресмыкающиеся, а кто ещё кто). Слово «млекопитающий» это же значит «молоком питающийся». Те существа, детёныши которых в детстве питаются молоком матери – это млекопитающие. В том числе и люди. Даже те, кто питался смесями, всё равно.
· И только 1,8 млн лет назад появился Человек Прямоходящий (homo erectus) и стал заселять континенты. Появились такие люди в Африке. Потому как раньше Африка была тропиками, пока климат не сменился. Когда зелень погибла, а тропическое изобилие сменилось засушливой саванной людям пришлось слезть на землю, встать в полный рост и идти искать пропитание.
Люди – самый молодой вид на планете Земля. До появления разумных людей наш дом претерпел столько изменений (о смене обликов Земли расскажу завтра), пережил столько радостей и трагедий, что мы всего лишь очередной этап по сравнению с ними. Завтра расскажу то, чего вы скорее всего не знаете о нашей планете. Будет интересно, приходите почитать.