Начало: Пермские, пермские лиственницы под Венецией…
Для новых читателей
Откуда пришла древесина, которую изпользовали?
Древесина поступала в основном из лесов Кадоре и Истрии: ставки перевозились водным путём по Сулль-Адиге и и Пьяве, и, таким образом, доставлялись непосредственно в Лагуну. В большинстве это были дубовые столбы; Витрувий говорит, что возможны и вязовые, но, вероятно, их было не так много, и в любом случае это теперь действительно невозможно установить точно, так как сваи фундаментов не удаляются, и увидеть их невозможно. Сваи - самое невидимое в Венеции: трудно понять, где они находятся, и как они есть. Максимум, что вы можете, после откачивания воды обнажить только оголовок. Но вытащить всю целиком нельзя. За изключением крайне редких случаев, они удалены не будут.
После того, как столбы были доставлены в лагуну, как они были обработаны и изпользованы?
После того, как конец заостряли, сваи погружали при помощи забивки копровщики, работающие парами. Копровщики изпользовали инструмент, имеющий форму усечённого конуса с ручками. Грунт лагуны, на самом деле, пылеватый, эластичный и поглощает удары. Поэтому копровщикам нужно было ударять ритмично, создавая определённую вибрацию. Часто они пели песню, позволяющую им сохранять ритм.
В важных фундаментах, сваи были покрыты досками лиственницы и каменными глыбами из Истрии, тогда как в менее важных случаях, поверх просто укладывались сплочённые между собой доски, поверх которых возводилась стена. Поэтому, не было никаких свайных фундаментов. Схема и структура строительства очень венецианская.
Витрувий о строевом лесе (выдержки)
5. Деревья обладают несхожими между собою и различными качествами. Это относится к дубу, вязу, тополю, кипарису, ели и прочим породам, наиболее пригодным для построек. Ибо дуб не годится на то, на что идет ель, кипарис - на то, на что вяз; да и остальные породы не имеют одних и тех же сходных между собой природных черт, но каждая в отдельности, заключая в себе особенности составляющих ее основных начал, оказывается пригодной в сооружениях одна - на одно, другая - на другое дело.
8. Наоборот, летний дуб, как вдоволь изобилующий земными началами и имеющий мало влаги, воздуха и огня, будучи врыт в подземные сооружения, сохраняется на вечное время. И поэтому же, когда он подвергается действию влаги, не имея пористых отверстий, он не может, благодаря своей плотности, вбирать в древесину жидкость, но, избегая влаги, противится, корёжится и даёт трещины в сооружениях, на которые он пошёл.
9. Зимний же дуб, в котором все основные начала разпределены равномерно, чрезвычайно пригоден для построек; однако же, будучи помещён в сырости, он, вбирая через поры внутрь себя жидкость, причём из него удаляются воздух и огонь, портится под действием силы влаги. Церр и бук, у которых одинаково смешаны влага, огонь и земное начало вместе с большим количеством воздуха, вбирая через воздушные поры внутрь влагу, скоро трухлявеют. Белый и черный тополь, равно как ива и липа, не обладая твёрдостью, произходящей от примеси земного начала, благодаря своей пористости очень белы и удобны для производства резных работ. Витекс, от изобилия в нём огня и воздуха, умеренного количества влаги и лишь небольшой доли земного начала, будучи очень лёгкого состава, считается обладающим превозходной для изделий твёрдостью.
10. Ольха же, растущая по самым берегам рек и кажущаяся совершенно непригодным строительным лесом, обладает превозходными качествами. В самом деле, она состоит в наибольшей степени из воздуха и огня, в небольшой - из земного начала и в наименьшей - из влаги. Поэтому, будучи вбита частыми сваями под фундаментами зданий в болотистых местностях и вбирая в себя жидкость, которой немного в её древесине, она никогда не гниёт, поддерживает огромную тяжесть кладки и сохраняет её без повреждений. Таким образом, не будучи в состоянии держаться над землей даже короткое время, она, погружённая во влагу, остаётся нетронутой на долгие годы.
11. Это лучше всего видно в Равенне, потому что там под всеми фундаментами как общественных, так и частных строений имеются такого рода сваи. А у вяза и ясеня больше всего влаги, меньше всего воздуха и огня и умеренное количество земного начала. Они, при обработке для построек, вязки, благодаря тяжести своей влаги не имеют жёсткости и быстро гнутся. Когда же они высыхают от старости или же умирают ещё стоя в земле, при вытекании из них сока, то делаются твёрже и, благодаря своей вязкости, пригодны на крепкие сцепления в связях и соединениях.
14. Ларикс же, или лиственница, неизвестная нигде, кроме как в муниципиях по берегам реки Пада и побережью Адриатического моря, не только, благодаря чрезвычайной горечи её сока, не повреждается гнилью или червём, но и не возпламеняется от огня, и сама по себе не может гореть иначе, как обжигаемая другими дровами, подобно камню в печи для выжигания извести; однако и тогда она не возпламеняется и не даёт угля, но в течение долгого времени медленно изтлевает. Это произходит по той причине, что в составе этого дерева чрезвычайно мало огня и воздуха, оно плотно сжато влагой и земным началом, и в нём нет пористых скважин, через которые мог бы проникнуть огонь; оно отбрасывает его мощь и не допускает, чтобы он быстро ему вредил; из-за своей тяжести оно не держится на воде, но при перевозке нагружается либо на корабли, либо на еловые плоты.
15. Стоит узнать, каким образом открыли это дерево. Когда божественный Цезарь находился с войсками в окрестностях Альп и отдавал разпоряжения по муниципиям о доставке провианта, то была там укреплённая крепость, называвшаяся Ларигном, тогдашние жители которой, полагаясь на свои естественные укрепления, отказались подчиниться приказу. Поэтому полководец приказал её осадить. Перед воротами же этой крепости была башня, построенная из брёвен этого дерева, положенных одно на другое крест-накрест, наподобие костра, такой вышины, что можно было с вершины отражать нападающих кольями и каменьями. Когда заметили, что у осаждённых нет никаких метательных снарядов, кроме кольев, которые из-за их тяжести невозможно было бросать далеко за стену, наступающим был отдан приказ навалить к этому укреплению вязанки хвороста вместе с горящими факелами. Всё это быстро было нанесено воинами.
16. После того как пламя охватило хворост у этой деревянной постройки и поднялось к небу, казалось, что вся громада уже рухнула. Когда же оно само собой потухло и утихло, а башня оказалась невредимой, изумлённый Цезарь приказал окружить жителей палисадом вне достижения метательных снарядов. Когда же горожане, охваченные страхом, сдались, у них спросили, откуда они взяли такое дерево, которое не повреждается огнём. Тогда они показали на лиственницы, во множестве растущие в этой местности. И поэтому, как эта крепость была названа Ларигном, так и древесина ларикса получила название ларигна. Её перевозят по реке Паду в Равенну и сбывают в колонии Фана, в Пизавре, Анконе и в прочих муниципиях в этой области. Если бы представлялась возможность подвозить это дерево в Рим, оно было бы чрезвычайно полезно при постройке зданий, если и не на всё, то по крайней мере на обшивку кровельных отливней вокруг инсул, так как, если бы здесь применялось это дерево, то здания были бы защищены от перенесения на них пламени пожаров, потому что такие доски не могут ни воспламеняться от огня или угля, ни сами собой загораться.
17. Хвоя этих деревьев напоминает сосновую; древесина у них длинослойная, так же легко поддающаяся обработке в столярных работах, как и еловая, и, кроме того, в ней есть жидкая смола цвета аттического мёда, помогающая больным чахоткою.