Найти тему
Филиал Карамзина

7 вопросов и ответов о Великом Княжестве Литовском и не только...

Сегодня мы решили продолжить разговор о Великом Княжестве Литовском, добавив к предыдущей статье новую публикацию с дополнительными разъяснениями. Делаем это мы из-за того, что у читателей стали возникать некоторые вопросы, связанные с историей Княжества. И мы хотим ответить на них.

1) Что такое уния?

Уния - союз, подписываемый между государствами либо Церквями, которые хотят объединиться для решения политических или военных вопросов. Главная особенность этой процедуры в том, что участвуют только монархические государства. В истории Литвы и Польши таких подписанных уний немало.

2) В чем заключалась Кревская уния?

Кревская уния была подписана в 1385 году и стала династическим союзом между великим князем литовским Ягайло и королевой Польши Ядвигой. По этому документу Ягайло женился на Ядвиге и становился польским королем. Государства оставались суверенными, но теперь были взаимозависимыми друг от друга. Кроме того, Ягайло обещал перевести Литву на латинский алфавит, перейти в католичество и уплатить австрийскому герцогу Вильгельму за сорванную свадьбу с Ядвигой, на которой тот хотел жениться. Продействовала она вплоть до 1569 года.

Свадьба Ягайло и Ядвиги
Свадьба Ягайло и Ядвиги

3) В чем особенность Городельской унии?

Городельская уния 1413 года - это целый ряд документов, которые обуславливали более тесное объединение Польши и Литвы. Так, великий князь литовский признавал верховную власть польского короля, а литовская знать наконец-то переходила в польскую шляхту (чего она очень давно желала). Дело в том, что польская элита имела гораздо больше привилегий, чем литовская. Для этого литовцам нужно было перейти в католичество и принять польские гербы. Также Литва принимала административное деление Польши на своей территории.

4) А что там насчет Люблинской унии?

Эта уния, принятая польско-литовским сеймом (собранием) в 1569 году, фактически образовала федеративное государство Речь Посполитую. По итогам этого договора Литва принимала практически все польское: язык, культуру, экономику, деньги. Одной из причин объединения стала борьба против русского царя Ивана Грозного, начавшего в 1558 году Ливонскую войну против Польши.

Подписание Люблинской унии
Подписание Люблинской унии

5) Что означает название "Речь Посполитая"?

Это наименование - прямой перевод с латинского Res Publica, что означает "общее дело". В польском это звучит как Rzecz (дело) Pospolita (общий).

Речь Посполитая в 1569 году
Речь Посполитая в 1569 году

6) Брестская уния - это..?

Брестская уния 1596 года была церковным договором, по которому киевские православные епископы принимали подчинение папе Римскому и католическое вероучение с сохранением православных обрядов и церковнославянского языка. Эта ситуация - яркая иллюстрация позиции "и нашим, и вашим". Униаты существуют и действуют до сих пор на Украине. Их каноничность не признается ни одной православной Церковью.

7) Были ли какие-то еще унии в польско-литовской истории?

Да, были. В 1401 году - Виленско-Радомская, в 1432 - Гродненская, в 1499 - Краковско-Виленская, в 1501 году - Мельницкая уния.

Мы постарались разъяснить все вопросы, которые были связаны с Великим Княжеством Литовским. Теперь познавательная история этого государства стала еще интересней!