Мои рекомендации при ознакомлении с материалами уголовного дела:
1. перед началом ознакомления с материалами уголовного дела следователь должен составить протокол уведомления об окончании предварительного следствия в котором укажите, что просите предоставить график ознакомления с материалами уголовного дела и возможность сфотографировать уголовное дело.
2. полностью сфотографируйте уголовное дело от корки до корки (следователь не обязан составлять оглавление) и в графике ознакомления с уголовным делом укажите количество томов и количество страниц в каждом томе, которые Вы сфотографировали для дальнейшего ознакомления. В графике обязательно укажите, что с делом не ознакомились, а сфотографировали для дальнейшего ознакомления по фотографиям, в этом случае Вам не нужно будет сидеть у следователя в его кабинете знакомиться с уголовным делом, закон это позволяет сделать.
3. к графику ознакомления с уголовным делом приложите свое уведомление, а не ходатайства (так как следователь Вам в этом откажет), в котором уведомите следователя о том, что уголовное дело сфотографировали для дальнейшего ознакомления по фотографиям и укажите конкретную дату подписания протокола ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
4. средняя продолжительность времени для ознакомления с материалами уголовного дела составляет не менее 2-х суток на изучение одного тома уголовного дела.
5. при ознакомлении с уголовным делом нужно провести следующее:
- анализ движения уголовного дела с точки зрения соблюдения уголовно-процессуального законодательства: дату и время возбуждения уголовного дела; передача от одного следователя другому (в документах об изъятии дела и о передачи проверить ФИО следователей), наличие подписей на документах.
- находилось ли по дате уголовное дело в производстве у следователя на момент выполнения им процессуальных, следственных действий и направления в суд каких-либо ходатайств.
- установить смысл представленных документов и доказательств.
- сопоставить изъятые объекты, документы и предметы в ходе осмотра или выемки с теми объектами, документами и предметами, которые в дальнейшем осматривались и признавались в качестве вещественных доказательств.
- детально изучить, проанализировать, сопоставить и оценить, имеющиеся в материалах уголовного дела документы и сведения.
- сопоставить все даты и время проведения процессуальных и следственных действий для исключения проведения разных процессуальных и следственных действий в одно и то же время, одним и тем же следователем.
- сравнить стенограмму аудио или видеозаписей с протоколом осмотра этих аудио или видеозаписей на предмет соответствия.
- проверить разрешены ли все ходатайства участников уголовного судопроизводства.
- установить связи между отдельными частями материалов уголовного дела, то есть оценку соответствия различных документов и доказательств между собой.
- проанализировать уголовного дела с точки зрения подлежащих применения норм материального и процессуального законодательства.
- провести конструирование моделей показаний и опровержения, представленных доказательств, их обсуждения и согласования с адвокатом.
- сформировать согласованную с адвокатом и основанной на изученных материалах дела позицию обвиняемого.
6. в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела можете заявите такие ходатайства как:
- прекращение уголовного дела в связи с непричастностью, отсутствием состава преступления, истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, примирением сторон, деятельным раскаянием, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
- направление уголовного дела на дополнительное расследования в связи с неполнотой проведенного следствия и необходимостью выполнения конкретных следственных или иных процессуальных действий.
- переквалификация действий на менее тяжкое преступление.