В нашем случае высота потолков – ровно 3 метра. Оно и понятно, дом построен в 1955 году, уже после войны, когда начали возводить типовые дома, и приходилось на чем-то экономить (да и с такой же высотой дома можно впихнуть больше этажей).
В довоенных, «номенклатурных» сталинках высота потолков достигает 4 метров 30 сантиметров (!!!). Будь у нас такие потолки, можно было бы смело делать местами второй этаж.
Ответ на вопрос «Почему такие высокие?» не так очевиден. Во-первых, высокие потолки – традиция, оставшаяся с дореволюционных времен, когда высота потолков обуславливалась свечными люстрами, которые должны были висеть достаточно низко от потолка, чтобы не коптить его. Кроме того, воздух нужен для горения этих самых свечей (ну и людям чтобы осталось).
Во-вторых, причиной был опять-таки объем воздуха. Сталинские дома делались тогда для непростых людей, поэтому проектировались они тщательно. Высота потолка должна обеспечивать достаточный объем воздуха в самой маленькой комнате (кухне, например) для пребывания одновременно всех жителей квартиры. Кроме того, коммунальное жилье тоже делалось с высокими потолками, ведь там одновременно находилось тоже не мало людей.
Кстати, подписывайтесь на мой telegtam-канал, там больше фотографий и интересных моментов из жизни в сталинке: https://t.me/stalinka_daily