Одна из ключевых причин формирования избыточной жировой ткани — стресс — заявляют ученые из Стэнфордского университета, которые исследовали биологические механизмы, связывающие стресс и переедание, приводящее к ожирению.
Человеческий организм — крайне комплексная структура, нарушить работу которой могут многие внешние факторы, например, провоцирующие стресс. Который, в свою очередь, ведет к формированию патогенных паттернов пищевого поведения, в частности — переедания.
"Стресс, как показали множественные экспериментальные исследования, приводит к усиленному синтезу гормонального соединения Adamts1. Это вещество отвечает за непосредственное формирование клеток жировой ткани, которая, по мере увеличения своего объема, провоцирует развитие диабета и опаснейших заболеваний сердечно-сосудистой системы", — говорят авторы исследования.
Которые проследили, как именно стресс влияет на формирование привычки переедать.
"Мы были шокированы степенью воздействия стресса на переедание и ожирение. Никто даже и предположить не мог, что постоянные психоэмоциональные переживания могут быть столь мощным фактором зависимости от еды", — говорят ученые.