Личный опыт: финское образование, трудный финский язык и вопросы религии.
Гульнара Иванова переехала из Казани в Финляндию 12 лет назад. В Казани она занималась наукой, а в Ювяскюля проектирует промышленные предприятия.
Почему переехала в Финляндию?
Первый раз я приехала в Финляндию в гости к сестре. В одну из поездок познакомилась с будущим мужем. Переезжать в Финляндию я все еще не хотела, а он не горел желанием покидать свою страну. Два года мы ездили туда-сюда, а потом решили пожениться и жить в Финляндии. Мы пришли к выводу, что в России ему сложно будет устроиться на хорошую работу, а я с моим образованием легко найду работу там. Окончательно я уехала из России в декабре 2005 года. Через девять месяцев у нас родилась дочка.
Поначалу было тяжело: ты окунаешься в совершенно новую, незнакомую систему, не знаешь, куда идти, что делать. А экспаты передают информацию, как испорченный телефон.
Как устроиться на работу в Финляндии
Устроиться на работу сложно, нужно знать финский язык, даже если идешь работать уборщиком. Мне повезло, что я могу работать и на английском тоже. Шансы устроиться на работу неофициально - меньше процента. Если власти узнают, что кто-то где-то работает «в черную», будут большие штрафы для работодателя.
Есть специальности, куда просто не возьмут без знания двух государственных языков (финского и шведского). Когда я переехала, все думали, что я пойду работать в институт и продолжу заниматься научными исследованиями. Но мне пришлось бы сначала потратить время на изучение языков. Так что идти в вуз я не пыталась. С одним английским мне далеко не пробиться.
Да, желательно получить местное образование, пойти на курсы подтверждения или повышения квалификации. Но предварительно нужно потратить два года на языковые курсы, потом — профессиональные курсы, дальше идет практика, и только потом могут взять на работу. А могут и не взять.
Здесь любят русских, потому что они работают, как финны. Например, рабочий день моего мужа длится с 7 до 16 часов. Есть два перерыва на кофе по 12 минут и 30 минут на обед. Но даже если нет работы, нельзя сесть и просто ждать, когда тебе что-то предложат. Нечем заняться? Придумай, что делать.
Сколько зарабатывают в Финляндии
В Финляндии официально закреплено, что мужчины получают больше. Даже президент-мужчина будет получать больше, чем президент-женщина. Это старая традиция. Сейчас все чаще говорят, что зарплаты нужно уравнять.
Существует обычная схема повышения зарплаты. Когда только устраиваешься на работу, сразу понимаешь, сколько просить и с какими зарплатными ожиданиями точно возьмут. Через пару лет можно просить повышение.
Решение будут принимать месяца три. Если повышение не дадут, то единственный правильный путь — искать новую работу, потому что если согласиться на старые условия, рискуешь так и остаться с маленькой зарплатой.
После того как нашел новое предложение, нужно проинформировать компанию об уходе и отработать месяц.
Особенности образования в Финляндии
По закону каждый ребенок имеет право на дошкольное образование. Даже если ребенка в сад не отдают, родители обязаны водить его на занятия в нулевой класс. Там с детьми работают психологи, которые оценивают уровень подготовки к школе. Если ребенок оказывается не готов, его отправляют в стартовый класс.
Спецклассы (например, для умственно отсталых детей) формируют при обычных школах. В Финляндии такая политика: каждый имеет право на нормальную жизнь. Когда такие дети вырастают, им помогают найти работу, вовлекают в общественную жизнь. Их даже обучают ездить на общественном транспорте.
Начальное образование — 6 классов, далее старшая школа, колледж и университет. Учебный год длится с августа по конец мая.
Сейчас в начальной школе детям совсем не ставят оценки. За контрольные они получают баллы, но в аттестат идет отметка справился/не справился. Баллы для нас, родителей, чтобы понимать, как учится ребенок. После контрольных дети приносят работы домой, родители должны расписаться, чтобы подтвердить, что видели работу.
Если ребенок не выполняет обязательные задания, он остается после уроков в классе, пока все не решит. Уроков задают мало. Дети сами не замечают, как плавно увеличивается нагрузка. Моя дочь только в четвертом классе стала ждать каникул. Раньше таких мыслей даже не было.
В четвертом классе дети начинают обучение государственному устройству. Например, на контрольной их могут попросить расписать, кто такой премьер-министр, чем он отличается от министра, какие решения и законы они могут принимать, что такое бюджет, откуда берутся и на что тратятся бюджетные деньги. Казалось бы, сложная информация, но 10-летние дети в этом хорошо разбираются. Курс длится год, потом к нему вновь возвращаются уже в 7-м классе.
Физику дети изучают со второго класса. Для меня было удивительным узнать, что они прошли строение зубчатой передачи. Информация была подана в виде игры, так что дети легко справились.
После трех месяцев учебы начинаются индивидуальные встречи учителя с родителем и ребенком. Но родители только присутствуют, учитель беседует именно с ребенком, он же принимает все решения о своем обучении. Например, у дочки хорошо шла математика, и ей стало скучно на уроках. Тогда учитель предложил дать ей учебник посложнее, но принимать ли это предложение, решала дочка. Возможно, не всегда правильно оставлять все решения за ребенком, но родители для того и присутствуют на встречах, чтобы направлять его. А мне очень интересно следить за ходом рассуждений ребенка.
Почему в Финляндии могут забрать ребенка у родителей?
Дети в Финляндии отличаются от российских. Финны очень доверчивые. Если какой-то взрослый скажет ребенку: «Пошли за мой», — он пойдет. Детей учат доверять взрослым, что взрослые не обманывают. А случаев, когда дяди/тети уводят детей, на моей памяти не было. Полагаю, на развитие доверия влияет и телевидение, здесь не показывают криминала. Думаю, из-за этой своей наивности дочка не смогла бы адаптироваться в России.
Здесь нет такого понятия, как «родители». Оно используется только в обиходе. В официальных документах, где я расписываюсь, я не «родитель», я — «опекун». В интернете бурно обсуждают истории с детьми, которых изымают из семей. Могу сказать одно: если ребенка забрали — на то есть веские причины. Детей забирают, если есть реальная угроза для жизни. Даже если ребенка забрали, права встречаться с ним никто не лишает. С ним можно встречаться, но в присутствии соцслужб.
Да, ребенок может прийти и сказать: «Меня ударили». Но как можно шлепнуть ребенка? Воспитывать нужно по-другому, здесь такие методы не используются, они считаются насилием. Если ребенок скажет, что его избил папа или даже мама, домой его не отпустят. Сразу приедет социальная служба. С ребенком начнет работать психолог. Но он на то и психолог, что может быстро понять, врет ребенок из-за того, что ему не купили какую-то игрушку, или действительно дома происходит насилие.
Психологи говорят: обычно дети, которых действительно бьют, об этом не рассказывают. Поэтому здесь внимательно следят за тем, как ребенок ест, как он себя ведет. Если замечают какие-то подозрительные вещи (ребенок набрасывается на еду, как будто его не кормят дома, или приходит в школу с синяками), с родителями всегда проведут разговор. Возможно, семье нужна финансовая помощь, и родители этого стесняются. Или помощь нужна ребенку.
Если ребенок сильно плачет, здесь могут вызвать полицию, чтобы она приехала и проверила, что не так. Люди делают это не из желания «настучать», а из порыва проверить, все ли в порядке. Когда тобой интересуются, это, думаю, даже правильно. Службы реагируют на первый же звонок с призывом о помощи от ребенка. Может быть, он был ложным. Тогда ребенку сделают внушение и вернут в семью.
Больше полезных материалов➡ на сайте
Подписывайтесь на "Реальное время" в соцсетях (ВКонтакте,Facebook,Telegram)