Найти в Дзене
КП Наука

Международную космическую станцию колонизировали споры бактерий из космоса

Их подняло конвективными потоками на 400 километров

Космонавт Антон Шкаплеров, командир нового экипажа МКС, который прибудет на станцию в декабре 2017 года, в интервью сообщил, что на поверхности станции появились бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Ранее на поверхности станции находили почвенные бактерии с Мадагаскара, по всей видимости, достигшие ее с Земли.

Экипаж МКС во время выходов в открытый космос собирает ватными тампонами образцы следов с внешней обшивки станции. Затем тампоны в герметичных контейнерах доставляются на Землю и подвергают тщательному изучению. Как отмечает Шкаплеров, со временем там были найдены бактерии, которых в первых образцах не было. Иными словами, споры бактерий попали на МКС уже после развертывания станции в космосе. По словам космонавта, пока новые образцы изучаются и, насколько можно понять, никакой угрозы для самой станции или ее обитателей они не представляют.

Более интересным является вопрос об источнике загадочных бактерий. Ранее в таких образцах были найдены ДНК Mycobacteria, типичных для гетеротрофного морского бактериопланктона Баренцева моря, а также экстремофильной бактерии Delftria. Ряда штаммов, близких к почвенным бактериям Мадагаскара. Также были найдены ДНК растительных геномов, архей и грибов Erythrobasidium и Cystobasidium. Такое биоразнообразие было зафиксировано всего лишь после 19 проб с внешней обшивки МКС.

-2

Механизм подъема пыльцы растений, спор грибов, бактерий и архей на высоту орбиты МКС (около 400 километров) пока не вполне ясен. Предполагается, что они поднимаются с восходящими потоками. Споры многих бактерий и грибов, а также археи могут выдерживать очень низкое давление (вплоть до вакуума), а также очень сильные перепады температур и радиацию.

Ценность таких находок не только в том, что они позволяют осознать угрозу биологических загрязнений для объектов, находящихся в космосе, но и в том, что они указывают на возможность переноса носителей ДНК в космическом пространстве, по крайней мере — на сотни километров. Кроме того, новые данные подняли в научном сообществе дискуссию о том, где проходит верхняя граница биосферы Земли. Ранее ею считалась отметка в 20 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эвакуации людей после взрывов на АЭС признали бессмысленными

Несмотря на большие затраты они не помогают сохранить здоровье переселенцев

Наука
7 млн интересуются