Найти тему
Энтропия

Венера. День второй. Под облаками.

Поверхность планеты скрыта от глаз астрономов за плотным слоем облаков. Облачное одеяло, толщиной 19 км, не даёт телескопам рассмотреть ландшафты Венеры. На это способны только спутники, излучающие в инфракрасном спектре. Благодаря таким экспедициям у нас уже есть карта Венеры, со всеми её горами, равнинами, каньонами и впадинами. Но представьте себя на месте учёных, которые ожидали увидеть под толщей облаков моря и океаны, а наткнулись на адское пекло.

Так что именно происходит под облаками Венеры?

· Температура плавления свинца. На Венеру бушует парниковый эффект, вышедший из-под контроля. Это произойдёт и с Землёй, если мы не задумаемся о глобальном потеплении и не прекратим использовать столько энергии продуктов сгорания. Как это случилось? Атмосфера планеты состоит из углекислого газа и азота. Сформировавшаяся плотная шапка из газов не дает Солнечному теплу и энергии выходить наружу. То есть свет и тепло, которые достигают поверхности Венеры, не отдаются обратно. Земля излучает примерно же столько тепла, сколько получает от Солнца.

· Облака на Венере состоят из серной кислоты. Соответственно и дождь на планете из серной кислоты. Из-за высокой температуры и давления на нижних слоях атмосферы, серная кислота всегда находится в пограничном состоянии, она и вода и пар одновременно. Но сернистый дождь не достигает поверхности Венеры. Он испаряется ещё в воздухе. Экстремальная температура не даёт каплям падать на поверхность.

· Ночью на Венере не темно. Породы, нагретые до рекордных температур, светятся в темноте, отдавая своё тепло обратно.

· Так как у Венеры нет магнитосферы, то солнечный ветер избивает планету, отрывая от её поверхности частицы и унося их в открытый космос. Предположительно именно так произошло и с океанами на Венере. Несомненно, раньше они там были. Но жара заставила их очень быстро испаряться, а радиоактивные солнечные частицы забрали молекулы воды с собой. Так вся вода исчезла в космическом пространстве. На сегодня в атмосфере Венеры ещё содержатся молекулы воды. Но если все их собрать и распределить по поверхности планеты, то этот «океан» будет толщиной всего 2 см.

· На поверхности Венеры ветер не сильный, но если подняться выше в облака, то там он достигает 360 км\ч. Это называется суперротация, когда верхние слои облаков движутся так быстро, что обгоняют вращение планеты. В случае Венеры они обгоняют в 60 раз, облака облетают планету за 4 дня. На поверхности ветер может быть всего 1м\сек, но из-за высокого давления и плотности такой ветер может показаться сильным ударом и человек навряд ли сможет устоять на ногах.

· В плотном слое облаков бушуют ураганы, а на полюсе уже много лет наблюдается циклон с двумя очагами (на картинке). Помимо этого, бьют молнии, превосходящие Земные силой своего разряда во много раз.

Какие выводы можно сделать? Если не следить за парниковым эффектом, то он может из райской планеты сделать адское пекло. Понимаете, на Венере нет разумных существ, планета сама справилась с тем, чтобы устроить глобальный катаклизм. Мы же на Земле не только не предотвращаем катастрофу, но и способствуем ей. Не надо так.

В следующий раз расскажу о колонизации Венеры и переезде в толщу её облаков, это интересно!

Наука
7 млн интересуются