Найти в Дзене
Энтропия

Меркурий. День три. Всё Земное.

Несмотря на то, что Меркурий находится в сотнях миллионов километров от Земли, на нём много Земного. Конечно, это только названия, но за ними прячется масса интересных фактов.

· Паук Меркурия (первое и второе фото). От одно из кратеров отходят десятки желобов, трещин и протоков. Они устремляются в разные стороны и многим ученым напоминают лапы паука. Происхождение этих трещин до сих пор остается загадкой. Но об этом подробнее завтра. Сегодня уясним: на Меркурии «живёт» самый большой Паук в Солнечной Системе.

· На Меркурии очень много кратеров, и все они названы в честь выдающихся людей в гуманитарной сфере деятельности. Чем больше кратер, тем сильнее влияние личности на современный мир. Именно поэтому на Меркурии есть Рембрандт, Бетховен, Достоевский, Шекспир, Толстой, Глинка, Гоголь, Лермонтов, Пушкин, Репин, Тургенев, Фет, Чайковский, Чехов.

· Откуда на Меркурии терминатор? На самом деле слово «Терминатор» в астрономии означает границу между тёмной и светлой стороной планеты или спутника. (Почему именно так мы назовём в будущем робота – мне стало понятно). На 3 и 4 картинке пара примеров того, как это выглядит. В чём особенность терминатора Меркурия? В том, что именно эта зона в теории может быть обитаемой. Между солнечной стороной, нагретой до 400˚С и теневой стороной, остывшей до -180˚С, можно выбрать тонкую полоску переходной температуры. Она постоянно перемещается, так как планета крутится. Но перемещаясь вместе в ней, мы могли бы существовать в зоне, пригодной для жизни.

· «Это не бомба, это не мина. Это шагает Динамо-машина». Но сейчас мы поговорим об Эффекте Динамо и чем он интересен на Меркурии. Самая близкая планета к Солнцу «мертва» примерно 3,5 млрд лет. То есть на Меркурии нет тектонического движения (на Земле медленное смещение материков, пластов и тектонических плит наблюдается до сих пор). Помимо этого, отсутствие атмосферы и активности в ядре заставляет предполагать, что на планете не сохранилась никакая активность. Однако исследования последних лет показывают наличие слабого магнитного поля над Меркурием (в 10 раз тоньше, чем поле Земли. С большими дырами и пробелами). Магнитное поле планеты – это щит, защищающий поверхность от смертоносного солнечного ветра и радиации. Должно быть, на Меркурии это остаточное явление некогда высокой активности ядра планеты. Ассиметричное движение твердого ядра в расплавленной массе и вызывает появление магнитного поля. Это и есть эффект Динамо.

· Немного других имён Меркурия. Шумеры называли его «прыгающей планетой», Нинура, Набу. Древние греки называли меркурий Стилбон, Гермаон (=Гермес). Позже называли Аполлон. В древнем Китае планету называли «Утренняя звезда», а сейчас называют «Водяная звезда». (До сих пор называют планету звездой, молодцы ребята). Индейцы Майя представляли Меркурий как сову, посланницу загробного мира. На Иврите его зовут «Солнечная планета» (Это ближе всего к правде).

Как видно, на безжизненной планете из живого и привычного нам остались только наименования. В следующий раз напишу о том, что было с Меркурием раньше и почему Земля когда-нибудь станет такой же, как мёртвый Меркурий.

-2

Наука
7 млн интересуются