Найти тему
Энтропия

Меркурий. День второй. Выживание.

Сегодня зададимся таким вопросом: А как бы нам жилось на Меркурии? Что бы с нами было? Как возможно выжить на самой близкой к Солнцу планете?

Начнём с положительных моментов, которых несравнимо мало)

· Солнце с поверхности Меркурия казалось бы в три раза больше, чем мы видим его с Земли. То есть, если сейчас мы видим его размером с пятирублевую монету, то там мы бы рассматривали звезду размером с крупный грейпфрут или поме́ло. Это, как минимум, интересно.

· Каждую ночь, которая длится примерно 2100 земных часов, мы бы наблюдали невероятное световое шоу в небе. Оно было бы похоже на Северное сияние, окутывающее планету и уносящееся в открытый космос. Только спектр цветов был бы гораздо шире, включал бы в себя все цвета радуги. Это происходит из-за солнечного ветра, который окутывает Меркурий, а его тончайшая атмосфера преобразует это в свет.

· Мы бы могли создавать кислород из почвы. Представим, что запасы нашего Земного кислорода подходят к концу. Но нам не придется возвращаться домой за дополнительной порцией. Уже сейчас существует аппарат, который способен из небольшого количества Лунной пыли синтезировать внушительное количество кислорода. Включая его дважды в сутки, можно обеспечивать кислородом 5-6 взрослых людей. Поверхность Меркурия по составу очень близка к Лунной поверхности.

· Энергии Солнца хватило бы на все электрические приборы, автомобили и тд. Осталось только создать солнечные батареи, которые способны выдержать нагрев до 400˚С.

· Передвигаться по планете было бы легко и довольно забавно. Сила притяжения Меркурия примерно такая же, как и на Луне. Вспоминайте, как астронавты в фильмах медленно ходят, а подпрыгивая зависают в воздухе и медленно опускаются обратно.

Из плюсов, пожалуй, всё. Не густо, да? Переходим к весёлому.

· Полёт шаттла от Земли до Меркурия займёт 6 лет. Придется долго ждать или прибегнуть к крио заморозке.

· Приземлиться на поверхности Меркурия будет проблематично. Нужно будет найти достаточно большой кратер с ровной внутренней поверхностью.

· Самый большой перепад температур в Солнечной Системе не позволит жить на одном месте. Придётся перемещаться вместе с узкой зоной обитания. Либо мы будем вынуждены основать колонию в глубоком кратере на северном полюсе.

· Питаться придётся всякой фигнёй, ведь выращивать пищу на Меркурии невозможно.

· С водой так же большие проблемы. На Меркурии есть небольшие залежи сухого льда на полюсах, но этого крайне недостаточно.

· Весь космический мусор достигает поверхности Меркурия, так как нет плотной атмосферы. То есть, в любой момент может прилететь каменюга и ударить вас по голове. В земной атмосфере весь мусор сгорает, не достигая поверхности.

· Когда Солнце начнёт расширяться (через несколько миллиардов лет), Меркурий погибнет первым.

· Небо над Меркурием всегда чёрное. Днём оно не бывает голубым (опять же из-за отсутствия атмосферы), а ночью ни одна «Луна» его не озаряет. У меркурия нет спутников.

· Даже если бы люди каким-то чудом смогли приспособиться к минусам, перечисленным выше, они бы умирали от рака. Невероятно мощное излучение Солнца убивало бы нас уже известной на Земле болезнью. Только масштабы были бы иными.

На самом деле, жизнь на Меркурии невозможна в теории по ряду этих и других причин. Но никогда не бывает лишним пофантазировать. В следующий раз расскажу, откуда на Меркурии паук, терминатор, Гоголь и Динамо.

Наука
7 млн интересуются